KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Сорока

Кукла Сорока
Кукла Сорока.

- Ну вот, а ты говорил, что среди тряпичных русских кукол мало тех, которые изображают животных и птиц, - сказала Веселина, - я так еще с порога поняла, что сегодня у нас в гостях какая-то птичка

- Да, познакомься, это – одна из русских обрядовых кукол, а зовут ее – кукла Сорока, ответил я, - а где ты насчитала много подобных кукол? У тебя живет Солнечный конь, Коза, Птица Радость, вот и все.

-Да, и правда, чего-то я пересчитала, - улыбнулась Веселина, и спросила, - а чем же птица сорока так прославилась, что в ее честь даже куклу сделали, да не простую, а обрядовую?

- Дело в том, что птица сорока к нашей кукле не имеет вообще никакого значения, и о том, как это вышло, нужно поговорить подробнее.

Кукла Сорока - история и значение

Главное назначение куклы Сороки – это ее участие в весенних закличках. В этих обрядах еще принимали участие кукла Веснянка, кукла Мартиничка и кукла Птица Радость, но наша героиня отличается от всех перечисленных тем, что образ птицы в ней выходит на первый план. Как известно, одной из первых весенних птиц являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Весной, во время обрядов закликивания женщины пекли из теста маленьких жаворонков, и потом с песнями и плясками раскладывали их на крышах домов, в поле, на лугу для привлечения птиц и скорейшего наступления теплых дней. Поэтому первое и настоящее имя нашей куклы – Жаворонок.

Обряды привлечения весны разделялись на три этапа, которые проводили 1, 9 и 25 марта по старому стилю. Наша кукла участвовала во вторых закличках – 9 марта. Этот день был особенно важен для древних славян, потому что день и ночь были равны по продолжительности. Вообще надо отметить, и мы об этом уже упоминали, что дни равноденствия и солнцестояния были важными этапами в жизни наших предков, потому что являлись календарными границами определенных жизненных этапов. Вот и 9/22 марта – это день весеннего равноденствия, после которого ночь будет становиться все короче, уступая свое место свету, солнцу и теплу.

Кукла Сорока, вариант с крыльями
Кукла Сорока, вариант с крыльями.

И именно в этот день славяне проводили второй этап весенних закличек, зазывали весну и первых птичек – жаворонков. Совершенно естественно, что куклу, которая изображала птицу и использовалась во время этих ритуалов, назвали Жаворонком, а не как иначе. Кстати говоря, в некоторых местах до сих пор день весеннего равноденствия называют Тетёрочным днем, а жаворонок, тетёрка и кулик – суть одно и тоже.

- Вот уж интересно, как же кукла Жаворонок превратилась в Сороку? – спрашивает Веселина.

- Тут произошла история, примеры которой нам уже известны по куклам Спиридон Солнцеворот, Купавка, Кузьма и Демьян, Симеон Столпник, Параскева.

Во время распространения христианства поклонники новой веры решили использовать древнеславянские обычаи и традиции в своих целях, со временем изменив их до неузнаваемости и лишив первоначального, истинного назначения. Надо признать, что во многих случаях им это удалось сделать. Вот и сегодня мастера тряпичной куклы делают куклу Жаворонка, а называют ее Сорокой, Сорокой Вороной, Сорокой Белобокой, Каркушей, ну и так далее. С какой вообще стати в день весеннего равноденствия стали почитать сороку? Это никого не волнует.

Но история имени этой куклы еще более удивительна, чем кажется. Дело в том, что к птице название «Сорока» не имеет отношения, потому что ударение в этом слове должно падать на последнюю букву. Это от того, что 9/22 марта по христианскому церковному календарю является днем памяти Сорока Севастийских мучеников, которые погибли во имя своей веры. По уже отработанному сценарию был взят славянский обычай, в котором изменили имена участников и сверху наложили христианский обряд, совершенно не заботясь о смысловой совместимости.

В последующие несколько столетий кукла Жаворонок делалась уже на «СорокА» с ударением на последнюю букву и именно «сорокАми» стали назвать день весеннего равноденствия. А далее свою роль сыграли лень, плохая память одних и настойчивость других – тряпичную куклу, изображающую птицу стали называть СорОкой, потому что делали ее на СорокА. Вот такая история. Кстати говоря, на этот праздник женщины по-прежнему пекут маленьких жаворонков из теста и куличики, а совсем не сорок.

- Ну, раз с именем нашей куклы мы разобрались, давай кратенько поясним, как ее можно сделать. – подвела итог историческому экскурсу Веселина.

Кукла Сорока – как сделать

Зная историю куклы Сороки, мы понимаем, что нам нужно делать весеннюю куклу Жаворонка, которой будем приманивать весну. Поэтому нужно брать лоскуты с весенними «напевами», использовать цветочные или солнечные орнаменты несмотря на то, что сама птичка жаворонок совсем не яркая, а даже наоборот. Но у нас все же должна получиться обрядовая кукла, принимающая участи в веселых и радостных весенних закличках, поэтому не нужно использовать унылые вороньи цвета и оттенки.

Кукла Сорока, два варианта
Вдвоем всегда веселее - можно и поговорить...

Делается кукла очень просто. Сначала делаем нос из квадратного лоскута, складывая его несколько раз по типу самолетика. Потом берем прямоугольный лоскут, складываем его по длине несколько раз до получения ширины в 3-4 см, и перегибаем его пополам. В сгиб нашей основы закладываем нос так, чтобы он заметно выдавался вперед и перетягиваем красной ниткой на уровне шеи. Основа куклы готова и дальше можно фантазировать.

Кукла Сорока, два варианта 2
... и помолчать, недоговорившись.

Наши куклы Сороки одеты в юбки, на которых повязаны передники с витыми поясками. Особенностью одежды Сороки является многослойность головного убора. На голову сначала повязывается маленькая косынка, а на нее сверху – платок размером побольше. Можно одеть вместо первой косынки повойник, но использование косынки все же предпочтительнее, потому что ее можно не завязывать вокруг шеи, как верхний платок, а свободно спустить ее края вниз по бокам, имитируя крылья птицы.

- Как хорошо, что у нас сегодня получилось сразу две куклы Сороки, - сказала Веселина подталкивая кукол к выходу, - пойдем мы потихоньку, ладно?

Мы распрощались, и я тоже буду сегодня заканчивать. Остался, конечно, открытым вопрос – как правильно нужно называть эту тряпичную куклу – Сорокой, как уже ее зовут много веков, или Жаворонком, что отражает ее суть? По моему мнению, нужно остановиться на Сороке, но всегда уточнять, какое имя у этой куклы настоящее и по какой причине оно было изменено, ведь и в этом тоже будет сохраняться наша история, пусть и с не очень приглядными подробностями.

На этом все, желаю всем успехов в делах и хорошего настроения, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: