Кукла Колокольчик
Сегодня с утра идет дождь, а в такую погоду только и охота, что лежать на печи, да жевать калачи. Но мы с Веселиной решили все-таки противостоять разливающейся по всему городу вместе с моросящим дождем лени и взялись навести порядок в мастерской. Наконец-то сложили вместе лоскуты в одну коробку, готовых кукол тоже определили – кого в плетёные домики, кого в большие короба. Очередь дошла даже до ящиков с инструментами и полок с деталями.
- А куда подевались куклы, которые делались самыми первыми у тебя? – деловито вытирая пыль с полок спросила Веселина.
- Да кто где, - ответил я, - одних раздарил, другие пришли в негодность, третьи живут вон в том коробе, что стоит за стеллажом у стены.
- Давай их навестим, все равно с порядком мы уже управились, а с неба так и льет.
- Что же, всегда приятно лишний раз прикоснуться к собственным твореньям. – согласился я и полез в угол за коробкой.
Перебирая тряпичные куклы, которые я делал несколько лет назад, меня одолевали смешанные чувства. Они были такими простыми, интересными и смешными, что настроение поднималось само собой. А то, что торчали нитки от узелков, у кого-то платок съехал на бок, а у кого-то были разными руки, веселило еще больше. Иногда становилось неловко от собственной криворукости, но что поделать – не все сразу получается.
- Ой, смотри, что это такое? – спросила Веселина, отряхивая от пыли куклу, похожую на первый взгляд на пучок из лоскутов.
- Это кукла Колокольчик, давай приведем ее в порядок, а то она сама на себя не похожа.
- Что же это за кукла с таким именем? Расскажи про нее немного.
Тряпичная кукла Колокольчик
Имя этой куклы и прямые ассосиаци со словом "колокол" дает повод некоторым рукодельникам считать, что ее стали делать относительно недавно. Многие из них утверждают, что время ее рождения совпадает с периодом правления Ивана Грозного и связано с известной историей про большой колокол, который царь хотел забрать в Москву из Нижнего Новгорода. Во время транспортировки колокол раскололся, не подчинившись царской воле звонить по его указу.
В продолжении этой истории валдайские мастера сделали из обломков этого колокола маленькие колокольчики для ямщиков, которые впоследствии стали известны на всю страну. Именно эти маленькие колокольчики подвешенные под дугой упряжки были свидетелями существования духовной силы, неподвластной никаким правителям.
Достоверных же сведений о происхождении тряпичной куклы Колокольчик мне найти не удалось. Вероятно, что узнать истину уже невозможно, ведь паспорта куклам не выдавали, а в летописях о них рассказывать принято не было.
Узнать больше о других русских тряпичных куклах можно прочитав статьи Русская тряпичная кукла и Славянские куклы обереги.
История появления и значение куклы Колокольчик
Самая распространенная версия появления этой куклы говорит о том, что она была отражением валдайской истории, и, следовательно, конец 15 века считается временем ее рождения. Однако этому утверждению не приводится никаких доказательств. Я вполне допускаю, что в этой местности так и было, но в других регионах подобная кукла появилась явно в иных обстоятельствах. Я склоняюсь к тому, что возраст Колокольчика составляет не один десяток веков, и появилась она задолго до крещения Руси.
Существует множество доказательств, что наши предки были знакомы с конструкцией колокола гораздо раньше, чем произошла встреча русского князя с византийским императором. Проще говоря, дохристианская Русь прекрасно знала, что такое колокол и как его использовать. Сам собой напрашивается вывод о том, что кукла Колокольчик гораздо старше, чем считают многие.
Но в попытке добраться до истины очень важно знать меру. Я вот нашел в интернете статью, автор которой повествует о том, что колокола стали делать по образу и подобию куклы. Так что бывает и такое, скажем мягко, видение истории.
- А мы остановимся где-нибудь посередине. – слышу я голос Веселины, которую всегда забавляют такие вольные размышления об истории, природе вещей и их сути.
- Золотые слова! – соглашаюсь в ответ, - и вообще, закончим с этой темой и перейдем к тому, для чего же такую куклу делали.
Как и у многих других тряпичных русских кукол, значение куклы Колокольчик сначала было сугубо обереговым. Лишь через много столетий ее стали делать в сувенирном и даже игровом варианте. Есть все основания предполагать, что изначально эта кукла была оберегом не только в метафизическом, но и в буквальном смысле, выполняя роль звуковой сигнализации. А что, вполне себе жизнеспособная версия, если поместить внутри что-то гремящее и звенящее. Снаружи – тряпичная кукла, а тронешь ее и начинается звон. Можно смело крепить у дверей, чтобы всегда слышать, когда она открывается.
Несмотря на то, что это всего лишь фантазия, многие мастера настойчиво закрепляют внутри куклы настоящие колокольчики с полной уверенностью, что так и надо.
- Скорее всего кукла называется Колокольчиком, потому что она по форме похожа на колокол, – боясь ошибиться сказала Веселина.
- По моему мнению, это единственная разумная причина.
Куклу делали по форме колокола и уже только этим она отпугивала всякую нечисть, как огня боявшуюся колокольного звона. Также Колокольчик имел в своей основе скрутку, которая в пересечении с руками образует защитный крест. Юбок было чаще всего три, но иногда делали пять или семь, главное, чтобы их было нечетное количество. Косынку одевали всегда, а повойника могло и не быть.
Кстати говоря, способом подвязывания косынки можно было создавать свой образ куклы с определенным настроением. Если закреплять ее под руками на спине, как платок, то руки автоматически приподнимаются и формируется фигура куклы. Если же косынка оборачивает шею и завязывается на затылке, то руки сами немного опускаются, при желании их можно вообще уложить на юбки. Так что и в обрядовых куклах можно проявить индивидуальность. Лоскуты для обрядовой куклы берутся рваные, а не резанные, я делаю их квадратными.
Сувенирные и игровые Колокольчики можно делать, слегка пренебрегая строгими правилами. Для юбок берут вырезанные кругом лоскуты, саму куклу украшают вышивкой, орнаментами, тесьмой, кружевом и другими декоративными элементами, прежде всего колокольчиками. Такие куклы создают атмосферу добра, радости веселья и счастья – того, с чем ассоциируется у всех колокольный перезвон.
Что же, Веселина ушла в город вместе с новыми куклами, и я на этом буду прощаться.Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.
. . . . .
. . . . .