KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Девка-Баба

Кукла Девка-Баба, образ женщины
Кукла Девка-Баба, образ женщины.

Сегодня мы будем говорить про игровую тряпичную славянскую куклу, которую называют Девка-Баба.

- Хм, ты знаешь, а я уже привыкла, что все русские тряпичные куклы особенные, - услышав мое вступление, сказала Веселина, - но все-таки, как может одна кукла быть и девкой, и бабой одновременно?

- Ну, не совсем одновременно, - ответил я, - для того, чтобы кукла сменила образ, нужно ее перевернуть и опустить юбку. Так девка станет бабой или наоборот.

- Ух ты, вот это секрет, такого мы еще не видели! – удивилась Веселина.

- Таких кукол называют перевертышами, они становятся другими если их повернуть или перевернуть. Мы уже сталкивались с подобным приемом – один из вариантов изготовления куклы День-Ночь именно из этой серии. Бывают куклы, содержащие в себе два, четыре и более образов. Наша кукла Девка-Баба – одна из них.

Кукла Девка-Баба - история и значение

По примеру прошлых публикаций мы выяснили, что о кукле можно многое узнать, поразмыслив об ее имени. Так же поступим и в этот раз.

Название «Девка-Баба» нам явно указывает о существовании особенного периода в жизни женщины, который сопровождается определенными изменениями как внешнего вида, так и социального статуса. Напомним, что славяне девкой называли молодую девушку, не связанную узами брака, а бабой – взрослую замужнюю женщину, родившей одного или нескольких детей. В современном обществе эти слова используют с другим значением, поэтому я сделал такое пояснение.

Кукла Девка-Баба, девичья половинка
Кукла Девка-Баба, девичья половинка

Само собой разумеется, что у девки и у бабы жизнь была абсолютно разная, поэтому чем раньше ребенок узнавал об этом, тем проще и понятнее происходил процесс адаптации к другим условиям жизни. Девка должна была выставлять свою красоту, в том числе и косу, напоказ, показывать свои достижения в рукоделии, всячески демонстрировать другие умения и способности. В этот период девушка искала себе пару, и чем лучше и разносторонней она себя проявляла, тем больше шансов у нее было получить в женихи достойного кандидата.

Бабе уже не нужно было заявлять о себе всему свету, она была при деле и забот у нее выше крыши. Поэтому кричащая красота девки плавно заправлялась под косынку, под более скромные и неброские одежды. В это время смыслом жизни становилось благополучие и процветание семьи, а это тяжелый ежедневный труд, после которого времени на увеселения оставалось не так уж и много. Тем не менее, не нужно представлять бабу в темных замусоленных лоскутах, выглядящую убого и жалко. Просто женская красота стала настоящей – спокойной, уверенной и сильной.

Таким образом выделился главный смысл тряпичной куклы Девки-Бабы – это передача новому поколению знаний о жизненном укладе женщины и переменах на разных этапах. Теперь с малых лет любой ребенок понимал, как выглядит девица на выдании, а как - уже замужняя женщина. Девочки узнавали, как им нужно одеваться до свадьбы и после нее, а мальчики уясняли образ девушки, которой можно уделять внимание и внешний вид женщины, у которой уже есть муж.

Во время изготовления этой куклы меня осенило, что в такой конструкции перевертыша намеренно или случайно зашифрована суть, более глобальная, чем все, что было сказано ранее. Я даже сделал для наглядности несколько фотографий, взгляните сами:

Кукла Девка-Баба, имитация процесса рождения, 1
Вот фигура взрослой женщины.
Кукла Девка-Баба, имитация процесса рождения, 2
Из-под подола появляется голова.
Кукла Девка-Баба, имитация процесса рождения, 3
Затем плечи и руки.
Кукла Девка-Баба, имитация процесса рождения, 4
Потом все остальное.

Как вам, ничего не напоминает? Я думаю, что все взрослые люди поняли, о чем речь.

Меня, честно говоря, иногда даже пугают такие выводы и одолевают большие сомнения в их правдоподобности. Наверное, это и есть горе от ума – мы столько всего знаем сложного, но лишнего и ненужного, что простые и очевидные вещи, раскрывающие суть жизни, просто поражают своей глубиной и незамысловатостью одновременно. Вот и сейчас – совершенно ясно, что кукла Девка-Баба является, так сказать, наглядным пособием процесса рождения человека.

Вот мы и получили в итоге, что игровая кукла Девка-Баба предназначена не только для фиксирования внешних перемен женского образа, связанного с замужеством, но и содержит прямую и наглядную информацию о способе появления нового человека. Вот вам и тряпичная кукла.

- Наверное, такую куклу сделать не так уж и просто? – спрашивает Веселина, давая понять, что пора бы уже перейти к практической части.

- Ну что же, хоть и хотелось поговорить об этом подольше, но пора и честь знать. – согласился я, и добавил, – нет, Девка-Баба делается просто, как все другие тряпичные куклы.

Кукла Девка-Баба – как сделать

В основе куклы Девка-Баба находится одна большая тканевая скрутка. Для экономии материала можно использовать деревянную палочку, но я беру только ткань. После этого на каждом конце скрутки наматывается немного очеса для набора объема головы. Затем берем по квадрату белой ткани и узелковым методом делаем голову и руки. Так делается каждая вторая кукла, думаю, что затруднений этот этап не может вызвать. Теперь нужно определиться, какая кукла будет девкой, а какая – бабой, потому что у бабы нам нужно сделать грудь. Для этого мы делаем маленькую скрутку и подкладываем ее под передний конец лоскута от головы и перетягиваем по талии ниткой.

Кукла Девка-Баба, девичья коса
Кукла Девка-Баба, девичья коса

Вместо очеса для объема головы можно взять ветошь, но я для волос беру лен, а после его расчесывания всегда остается пучок коротких перепутанных волокон, которые и использую в этих целях. Вообще, старайтесь при изготовлении русских тряпичных кукол применять натуральные материалы, тем более, что все они находятся, как любят говорить маркетологи, в шаговой доступности.

Теперь нужно выбрать ткань для юбок таким образом, чтобы их длина была одинаковой и при этом полностью закрывала ту часть, которая находится внутри. Поскольку я приверженец традиционных решений, и все мои тряпичные куклы сделаны без иглы и ножниц, то мне пришлось потрудиться и найти лоскут ткани, который можно было бы использовать для обеих кукол, просто сложив его пополам. Если же так не получается, то можно просто сложить края двух подходящих лоскутов два раза и хорошенько загладить об угол стола. Натуральный хлопок будет держать форму.

Кукла Девка-Баба, головной убор женщины
Кукла Девка-Баба, головной убор женщины.

Перед креплением юбок нужно повязать лямки сарафана, как сделал я, или одеть кофту или рубашку – по вашему выбору. Юбку нужно сначала примерить для каждой половины, чтобы голова внутренней куклы не выглядывала, ткань на юбке ложилась ровно, слегка собираясь на талии. Выверив длину, закрепляем ткань на линии талии и проверяем несколько раз, подергивая и распрямляя складки. На юбку каждой половинке сверху выворотным способом подвязываем передник, используя пояс из витого шнурка или тесьмы.

Прическа девки и бабы различается радикально. Девка у нас носит толстую и крепкую косу, показывая всем свою женскую силу, головной убор ей не нужен, но, если хочется. то можно одеть очелье или повойник. Баба заплетает волосы в две косички, они получаются потоньше и укладывает их кольцом на голову, имитируя очелье, после этого закрывая всю эту красоту косынкой. На этом основная работа с куклой Девка-Баба завершена.

- Действительно, ничего сверхсложного при создании такой куклы нет. - сказала Веселина, и вслед спрашивает, - Только я вот не поняла, как мне с ней себя вести, она же одновременно и молодая девушка, и взрослая женщина?

- Так ты особо не задумывайся, а общайся с той, которую видишь перед собой, – отвечаю я.

- Здорово, это будет моя самая лучшая подружка! – порадовалась Веселина, - С Девкой я буду играть и веселиться, а Баба мне подскажет, что к чему, да и, вообще, вразумит, когда надо!

«Да, куклы всегда быстро находят общий язык.» - в очередной раз подумал я, одновременно радостно и грустно. После непродолжительного досвиданьканья Веселина ушла в город, бережно поддерживая куклу Девку-Бабу под руку и стараясь особо не пылить.

На этом я сегодня буду завершать, желаю вам удачи и здоровья, всем пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.