Кукла Филипповка
Интересно, а как бы изменилась наша жизнь, если бы мы знали все традиции и использовали тряпичные куклы каждый день так, как делали наши предки? А у них в каждой семье была настоящий полк из охранников, лекарей, помощников и просто волшебников. При этом большинство кукол хранили в себе тайные знания об устройстве окружающего мира, принципах его управления и истории человечества.
- Наверное, все были бы здоровыми, сильными, смелыми, красивыми и мудрыми, - предположила Веселина и добавила - а еще работящими, умелыми, веселыми.
Несмотря на это участие русской тряпичной куклы в быту постепенно сокращалось, пока не достигло почти полного забвения. Видимо кто-то очень долго старался… Но, тем не менее, в последние годы силами заинтересованных энтузиастов эта тема популяризируется вновь. Кому-то это нравится, другие считают тряпичную куклу архаизмом, элементом прошлого, о котором знать нужно, но не более.
Но мы считаем, что традиции наших предков заслуживают не только пристального внимания, но уместного и своевременно использования в современной жизни. Важно при этом знать меру и найти в реалиях сегодняшнего дня разумное место для тряпичных кукол. Поэтому мы продолжаем серию публикаций по этой теме и сегодня поговорим про славянскую куклу оберег Филипповку.
Кукла Филипповка - история и значение
Кукла оберег Филипповка – это женская помощница в делах рукоделия и устройства быта. У нее шесть рук, каждая из которых помогает делать определенную работу.
- У нас уже есть кукла Десятиручка, - говорит мне Веселина, - эта с виду очень похожа на нее.
- Действительно, и по смыслу, и по способу изготовления эти куклы являются одинаковыми, тем не менее оба варианта успешно существуют и используются.
Попробуем разобраться, в чем же разница между Десятиручкой и Филипповкой. То, что у нашей сегодняшней героине рук шесть, а не десять – это очевидно, но именно этот факт у меня и вызывает больше всего вопросов. Казалось бы- от десяти рук толку же больше, чем от шести? На помощь на приходит анализ названия этой куклы. Но начнем немного с другого.
Кукол многоручек делали в конце ноября, в это время заканчивалась пора свадеб, все готовились к зиме. Эта пора называлась Кудельница – все женщины заготавливали кудель для последующего прядения на посиделках. Если ее получится много, значит хватит занятия на всю зиму и семья будет в достатке. Вот для помощи в этом и других делах изготавливали многорукую куклу. Это изначальное и главное назначение всех подобных оберегов. После Кудельницы начинался Карачун – холодная пора с длинными ночами и короткими днями, когда темные силы обретали силу.
А дальше произошла история, которую мы уже знаем по куклам Спиридон Солнцеворот и Купавка – произошло наслоение на древние славянские традиции обычаев христианской веры. Неизвестно, связано ли с этим исчезновение четырех рук, или все-таки славянские многоручки и до этого изготавливались в разных вариантах, но название куклы – точно следствие такого вторжения. На Куделицу (это последний день Кудельницы - 14/27 ноября) приходится день почитания Апостола Филиппа. Именно поэтому куклу так и назвали – Филипповка, при этом никого не смутило, что этот святой никакого отношения не имеет к смыслу и назначению многорукого оберега.
Но, что было - то было, уже и быльем поросло, тем не менее для нас все многоручки по сути – одна и та же кукла в разных, мягко скажем, интерпретациях. На том и завершим об истории куклы.
Кукла Филипповка – как сделать
Куклу Филипповку делают точно также, как и Десятиручку, только у нее три пары рук, а не пять. Исключение составляет отсутствие косы и это единственное отличие, при этом весьма спорное, так как некоторые мастера считают, что и у Филипповки должна быть коса. Мы спорить не будем, но эту куклу все же оставим без прически. Принцип конструкции Филипповки полностью совпадает с таковым у куклы Стригушки или куклы Доли – это схема среднерусской Кувадки. Мы уже неоднократно замечали, что многие традиционные куклы изготавливают по одному и тому же принципу. В одном случае это столбушка, в другом – мотанка. в третьем – узелки, а в нашем – кувадка.
Куклу Филипповку можно делать из любых материалов, которые используются для изготовления славянских кукол – лыко, лен, солома, трава, лоскуты ткани. Она живет целый год, постоянно помогая хозяйке управляться с делами и не уставать. Располагают Филипповку возле прялки или в другом месте рабочей зоны. Она постоянно находится на виду, поэтому должна быть красиво одета, сделана ладной и опрятной. Из предметов одежды у нее стандартный набор – сарафан или юбка с кофтой, передник, поясок, повойник с косынкой.
На пояс кукле в некоторых случаях прикрепляют мешочки с зерном и/или монеткой, но мне кажется, что это несколько меняет суть куклы и мы этого не делаем. В процессе работы нужно соблюдать все требования к изготовлению славянских обереговых кукол, тогда можно будет надеяться на положительный результат. В противном случае получится сувенирная кукла, не обладающая волшебной силой.
- Ну что, пойду знакомить Филипповку с Десятиручкой, - сказала Веселина, беря новую куклу за руку, - надеюсь они поладят.
- Ну, у тебя в городе столько дел, что каждой из них найдется применение, - сказал я ей вслед и мы распрощались.
Так что теперь и вы можете сделать себе двух помощниц сразу – получите дополнительно 16 рук, главное – не забудьте каждой из них наговорить обязанности, обереги должны знать, для чего их сделали.
На этом все, спасибо вам за внимание, удачи и успеха в делах!
. . . . .
. . . . .