KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Желанница

Кукла Желанница
Кукла Желанница.

- Эх, была бы у меня волшебная палочка… - мечтательно начала сегодня разговор Веселина, - я бы столько своих мечт исполнила, а потом бы еще намечтала  и еще бы исполнила!

- Ну, а завтра бы что делала? – спрашиваю ее.

- Как что? – удивилась она, - то же самое и делал бы – придумывала бы желания и выполняла бы их, ты что думаешь, что у кукол их меньше, чем у людей?

- Да я как-то и не думал, что для тебя это такая проблема, ведь ты вроде живешь в волшебном городе с куклами, среди которых есть настоящие волшебники, неужели они тебе не помогают?

- Понимаешь, иногда может намечтаться такое секретное, которым с другими делиться не всегда хочется, мне бы вот личного волшебника завести, только где ж его взять, у нас таких нет. – со вздохом ответила Веселина и побрела к ящику с лоскутами разглядывать новые тряпицы.

- Ну что же, твое горе – не беда, как говорится, - решил я поднять ей настроение, - раз такое серьезное дело, то давай сделаем тебе тряпичную куклу Желанницу, это и будет твой персональный исполнитель всех секретных желаний.

- Наконец-то, хоть раз ты обо мне позаботился, давай, конечно! – немного ворчливо, но уже веселее сказала она.

Итак, сегодня у нас на рассмотрении тряпичная славянская кукла оберег Желанница.

Кукла Желанница - история и значение

Если спросить всех людей о том, что такое счастье, то наверняка большинство из них скажет, что счастье – это когда мечты сбываются. Вообще, если разобраться, то мечты придуманы именно для того, чтобы сбываться и делать человека счастливым. Другой вопрос – долго ли это счастье продлится, но это уже к исполнению задуманного не имеет отношения. А вот средства, методы и способы реализации мечты занимали и продолжают занимать умы людей во все времена. И, в зависимости от характера желаемого, варианты исполнения могут быть весьма разнообразными.

В разные времена люди желали одно и того же – счастья, здоровья и благополучия. Опустим тот факт, что у разных людей эти понятия отличаются до противоположности, мы не на курсе психоанализа. Итак, мечты есть у каждого человека, и этот каждый человек совершенно справедливо надеется на их исполнение.

- Это же в полной мере относится и к куклам, - добавил я, в ответ на укоризненный взгляд Веселины.

И вот, для того, чтобы обеспечить себе выполнение желаний, у древних славян появилась тряпичная кукла Желанница, которая и брала на себя эту обязанность – делать человека счастливым, а, если быть более точным, то – счастливой, так как эта кукла предназначалась исключительно для женщин. Вот, казалось бы, появился повод для мужчин возмутиться о несправедливости, но это только на первый взгляд. Если же поразмыслить об этом, то обнаружится, что счастливая женщина сама является мечтой многих мужчин, поэтому можно считать, что Желанница работает на двоих сразу, так что все остаются довольными.

Кукла Желанница – тайная кукла, ее делают в полном одиночестве, исключая все возможные помехи и посторонние взгляды. Кукла изготавливается один раз на всю жизнь, поэтому к процессу ее создания нужно подходить серьезно и ответственно. Делали Желанницу девочки в возрасте 12-14 лет в период проведения обрядов инициации, когда происходило осознание женской роли в обществе и принятие ответственности за выполнение этой роли.

Отношение девушки, а потом и женщины с куклой Желанницей были особенными. Перед тем, как попросить куклу исполнить задуманное, ей нужно сделать подарок в виде какого-либо украшения. Для этого используют ленты, бусы, сережки, колечки и прочие декоративные элементы. После этого куклу нахваливают, отмечая ее красоту и ладность. Только теперь можно рассказать Желаннице о своей мечте и попросить ее исполнить. Если все было сделано правильно, искренно и честно – то сбудется все задуманное.

Кукла Желанница, волосы
Кукла Желанница, волосы лучше не заплетать и не укладывать - в будущем можно в них вплетать яркие цветные ленты или крепить на них брошки в качестве подарков.

Кукла Желанница – одна из немногих оберегов долгожителей, сопровождавших женщину до завершения ее земного пути. За десятилетия приходилось менять несколько раз одежду на кукле, но все подарки должны были оставаться при ней. Поэтому и обращались к оберегу за помощью в сложных жизненных ситуациях, не беспокоя по пустякам. Иначе же кукла могла превратиться в непонятное нагромождение украшений и утерять свою силу. Будьте внимательными и уважительными по отношению к куклам, тогда они будут выполнять свое предназначение.

- В общем опять – ни мороженного, ни пирожного мне и от Желанницы не видать за просто так, - резюмировала Веселина, давая понять, что материал ею усвоен.

А раз так, то пора рассказать, как можно сделать тряпичную куклу оберег Желанницу.

Кукла Желанница – как сделать

Изготавливается кукла Желанница чрезвычайно просто, причем в прямом смысле – женщина ее делает так, как проще ей. Во время поиска материала я нашел восемь принципиально разных вариантов изготовления Желанницы, поэтому в этом случае нет строгих требований к конструкции куклы или ее оформлению. Чаще всего мне встречались столбушки и куклы на крестовине, что, в принципе, вполне соответствует смыслу Желанницы, как оберега.

Во время работы с куклой нужно предусмотреть появления в будущем немалого количества украшений и заранее определить для них места. В нашем случае – это пояс, на который будут крепиться нитки с бусинами и камушками, и волосы, распущенные для вплетения в них лент и шнурков. Одежда на Желаннице соответствует народным традициям региона, в которой ее изготавливают, но обычно это сарафан или кофта с юбкой, передник, пояс, повойник и платок. Если есть желание, то гардероб кукле можно расширить по своему усмотрению.

Кукла Желанница вместе с еще незагаданными желаниями
Кукла Желанница вместе с еще незагаданными желаниями.

- Эх, конечно же, жалко, что Желанницей нельзя никому хвалиться… - печально сказала Веселина, и, не удержавшись, спросила, - или все-таки разок можно?

- Тогда ваша с ней связь будет нарушена, и кукла потеряет свою магическую силу, - сказал я, - нужно ли такое кому-нибудь?

- Все, все, я поняла, - бодренько ответила девчонка и засобиралась в город, на ходу придумывая, как же ей спрятать Желанницу от посторонних взглядов.

- Да ты не переживай так, в городе кукол Желаннице ничего не угрожает, куклы не могут отнять у нее волшебные качества, на это способны только люди, - успокоил я Веселину, - так что найдешь ей местечко в спокойном районе и все будет хорошо.

- Ну другое дело, а то я уже забеспокоилась, как с ней быть. Ладно, мы пойдем, до завтра, - и Веселина, помахав мне ручкой, вышла с куклой из мастерской.

Что же, сегодня у нас была приятная тема для разговора, обошлось без разоблачений и интриг, что радует. Жаль, что так бывает не часто. В завершении разговора уже традиционно призываю всех читателей интересоваться жизнью древних славян, изучать обычаи нашего народа и делать кукол.

На этом все, спасибо за внимание, пусть все ваши мечты сбываются, будьте счастливы, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.