KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Кормилка

Кукла Кормилка
Кукла Кормилка

Русская тряпичная кукла в большинстве своем делается из оторванных от целого куска материи лоскутов. Иногда эти лоскуты обматывались вокруг основы, а иногда просто прикладывались к туловищу и закреплялись ниткой.

- Эм…, - в недоумении проговорила Веселина, - ты что, решил начать все с начала? Сто раз уже про это говорили. Ты как себя чувствуешь?

- Да ладно тебе, не ерничай, отвечаю я, - сейчас поймешь, к чему я веду.

Так вот, в связи с вышеизложенным, древние славяне куклу, если у нее не было заведомо своего имени называли просто рванкой оттого, что собрали ее из рваных кусочков одежды. А, если такие лоскуты готовили заранее одинакового размера и не обматывали ими куклу, а складывали особым образом и приматывали к телу по нескольку штук, то это была Платочница. Такая конструкция была очень простой, поэтому придумали делать такие куклы сразу в нескольких регионах.

Но, несмотря на внешнее сходство, назначение платочных кукол с разной пропиской было также разным – в одном месте это был оберег с одним смыслом, во втором регионе так делали игровую куклу, а в третьем кукла оберег имела совершенно другое значение. Естественно, что через столетия начала возникать путаница, потому что хранители знаний постепенно уходили, не оставляя своих наставлений потомкам.

Кукла Капустка и кукла Кормилка
Кукла Капустка и кукла Кормилка - найдите десять отличий (или хотя бы одно).

Поэтому, основываясь лишь на внешнем сходстве и не вдаваясь в подробности, многие люди стали объединять все куклы, изготовленные по типу платочной в одну дружную компанию, ставя знак равенства между, например, Кормилкой, Капусткой и собственно Платочницей. Между тем это все разные куклы со своими особенностями и назначением, несмотря на то, что внешне очень похожи и изготавливаются почти одинаково.

- С кого же начнем? – заинтересовано спрашивает Веселина.

- Я предлагаю сегодня рассказать про куклу Кормилку – тряпичный оберег на сытость всех домочадцев и общее благополучие в доме.

Кукла Кормилка - история и значение

Тряпичная кукла Кормилка должна была появиться у русского человека в любом случае. Ведь мы уже говорили, что древние славяне жили несколько иной жизнью. Их бытие осуществлялось на границе миров – осязаемого и неведомого. Вторжение потусторонней энергии в материальный мир ничем хорошим, как правило не заканчивалось поэтому необходимо было предупредить, защитить, обезопасить людей от действия нечистой силы, отвести дурной глаз и нейтрализовать злобу, зависть и ненависть. Вот так и появились обереги, основным среди которых были славянские куклы обереги.

Для того, чтобы жить счастливо и спокойно, приходилось думать абсолютно обо всем – здоровье домочадцев (Кубышка-Травница), безопасность младенцев (Пеленашка), сохранность собранного урожая (Крупеничка), семейное благополучие (Неразлучники), домашний уют – все должно быть под контролем. Так как же при таком раскладе не подумать о том, чтобы вся семья была накормлена досыта, и чтобы в доме всегда жили в ладу друг с другом? Поэтому наряду со всеми остальными своими тряпичными подружками появилась кукла Кормилка, которой именно это и было поручено.

Кукла Кормилка, вид со спины
Кукла Кормилка, вид со спины

Отличительной особенностью платочных кукол, как и некоторых других (например, куклы Мотанки) является явное присутствие у тряпичной фигурки груди, на которой акцентируется повышенное внимание. В связи с этим необходимо уточнить, что в данном случае большая грудь у куклы не содержит эротический подтекст, а является проявлением далеких отголосков матриархата.

В те времена верховные славянские божества ассоциировались с женщинами, поэтому все изображения, скульптуры, статуи, фигурки и, естественно, куклы, изготовленные в честь них, обладали гипертрофированными признаками женской фигуры. Посмотрите, например, на деревянные древние идолы в честь богини Макоши и вам станут понятнее многие вещи. Вот так внедрился в конструкцию тряпичной куклы и остался навсегда наиболее характерный признак женской фигуры – грудь, который у куклы символизирует участие самых могущественных из неведомых сил, которым поклонялись древние славяне.

Это имеет глобальный смысл, не нужно в этом плане ничего придумывать и конкретизировать, дополняя своими фантазиями и придумками. Несмотря на свое полу-шуточное название, Кормилка своей грудью кормит не только младенца молоком, а всю семью, весь род от ее заботы всегда будет сыт и благополучен. Надеюсь, что вы уловили разницу.

- Вообще-то, хоть я не очень люблю, когда ты начинаешь такие объяснялки, но это нужное уточнение. А то вон, наш Спиридон Солнцеворот до сих пор временами вспоминает, как его кто-то там хотел превратить в водительский амулет.

- Да, в наше время это неудивительно. Хотя, как можно перепутать штурвал судьбы с рулевым колесом? Ну, это дело каждого – вникать в суть или видеть лишь то, что на поверхности, наша же цель – рассказать свое видение.

Кукла Кормилка – как сделать

Кукла оберег Кормилка делается на основе узелков с добавлением платочной конструкции. Для изготовления такой куклы нужно взять одинаковые квадратные лоскуты (в стандартном варианте четыре штуки, один из которых белого цвета, а три других – яркие и цветные). Из ветоши и белого квадрата делаем голову, из двух оставшихся противоположных концов – руки. Концы для рук подгибаем внутрь по длине и ширине до нужной размера, перетягиваем их на расстоянии 5-8 мм от концов, формируя ладошки. Наверное, это все и так видно по фотографиям, но уже написал, ладно.

Из двух ярких лоскутов делаем грудь, схема та же. что и у головы – обычный узелок с ветошью. Далее привязываем грудь к туловищу и расправляем концы платочков. последний квадрат закрепляем на спине по линии талии выворотным способом. После этого – передник с поясом и косынка с повойником. Не забываем наговаривать куклу в процессе ее создания на сытость, достаток и благополучие, а также и про другие правила, общие для изготовления славянских кукол оберегов.

Таким образом делается кукла оберег Кормилка в классическом и самом распространенном варианте. Но кроме этого есть и другие способы, о которых я буду рассказывать, публикуя здесь дополнения. Если сказать коротко, то у следующего варианта куклы руки делаются отдельно тоже из платочков, только меньшего размера и закрепляются по бокам туловища. Ну, сами все увидите., не забыть бы только.

Кукла Кормилка, вид снизу
Кукла Кормилка, вид снизу

- Ура! Теперь у нас есть своя Кормилка! – радостно приплясывая по мастерской вместе с новой куклой воскликнула Веселина, - Я ее поселю в самом центре Тряпичного квартала, оттуда почти весь город видно.

- Правильно, этот оберег должен находится на видном месте, где есть постоянное движение, так ей легче будет управляться со своими задачами. Ну, беги уже, - сказал я Веселине, наблюдая, как она уже измаялась в нетерпении.

Долго уговаривать ее не пришлось, вон уже и след простыл от этой быстроногой девчонки. Интересно, как бы выглядел мир, если бы взрослые могли двигаться также неугомонно, как дети?

На сегодня это все. Не забудьте сделать для себя такую куклу, а потом для родных и друзей. Привлекайте их собственным примером к познанию наших истинных традиций. Если статья вам была полезной – ссылайтесь на нее из социальных сетей, пишите комментарии. Спасибо за внимание, всем удачи.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.