KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Крестец

Кукла Крестец
Кукла Крестец (по одной на каждую прорубь).

За свою многовековую историю наш народ имеет такую коллекцию обычаев и обрядов, что сегодня, наверное, каждый день в году можно что-то отмечать или праздновать. Одной из особенностей славянской культуры является то, что мы никогда не расстаемся полностью со своими традициями, они очень прочно врезаются в родовую память и остаются там навсегда. Поэтому, когда происходит смена религиозных верований или общественной формации, количество ритуалов только увеличивается – к старым добавляются (а не замещают их) новые.

Даже жесткие попытки стереть из памяти людей упоминания о других богах поклонниками новой веры приводят лишь к изменению названия обычая или обряда, суть же и значение остается неизменным. Эту тему мы затрагивали, когда рассказывали про куклу Купавку и Спиридона Солнцеворота. Почитайте, узнаете кое-что интересное.

- Скажи, а вот ты сам принимаешь участие в каких-нибудь обрядах? – на законных основаниях спросила меня сегодня Веселина.

- Ну… Эм… А, вспомнил – я в проруби купаюсь на Крещение! – гордо ответил я, немного замешкавшись вначале. Вот любит эта девчонка меня в тупик ставить…

- Ничего себе! – удивилась Веселина, - Я бы вот ни за что бы не полезла в ледяную воду зимой, мне становится холодно, если я только подумаю об этом, бррр.. – поежилась она.

- Это потому что ты ни разу не купалась, - говорю ей, - а мне, наоборот, приятно вспоминать те ощущения, когда три раза ныряешь в ледяную воду. После этого действительно очищаешься и душой, и телом. Кстати говоря, с обрядом купания на Крещение тесным образом связана тряпичная кукла Крестец, и, раз уж зашла такая тема сегодня, давай немного о ней поговорим.

Кукла Крестец – история и значение

В славянской мифологии зима – период раздолья для нечисти и прочей злобной силы. Поэтому именно во время длинных ночей и сильных холодов проводили древние славяне разные ритуалы и праздники, во время которых давали этим паразитам по рукам и по остальным их частям. Но вступать в контакт с существами из иного мира, к тому же весьма недоброжелательно настроенными, нужно аккуратно, предпринимая особые меры предосторожности.

Кукла Крестец из шерстяных ниток
Кукла Крестец из шерстяных ниток.

Во время святок молодые люди наряжались в лохмотья, одевали маски и толпой бегали пугать своих односельчан, имитируя чертей, леших, кикимор и прочих сущностей. Но, как известно, принимая пусть даже на время чужую личину есть риск перенять на себя определенные черты нового образа. Поэтому на Крещение обязательно нужно было смыть с себя всю прилипшую нечисть и освободиться от нее.

Но злой дух сам по себе не может долго существовать, ему нужно обязательно куда-нибудь вселиться. И для того, чтобы обезопасить всех людей во время купания рядом с прорубью устанавливали обрядовую куклу Крестец. Яркие полоски ткани, которые кукла держала в руках, приманивали к себе все потоки негативной энергии. Выбраться же назад было невозможно, потому что под разноцветными лоскутами был крест, который являлся основой конструкции.

Вот таким образом можно себя обезопасить от изгнанных крещенским купанием болезней, ненависти, зависти, порчи, сглаза и т.д. Определенное сходство Крестец имеет с обрядовой тряпичной куклой Купавкой, как по смыслу, так и внешнему виду, что дает повод задуматься об общих корнях появления этих обрядов в традициях древних славян.

Кукла Крестец – как делать

- А что нужно, чтобы сделать куклу Крестец? – спрашивает Веселина, - и давай сделаем себе такую ловушку для нечисти.

Вообще, все русские обрядовые куклы не сложны по своему исполнению, а кукла Крестец считается одной из самых простых. Для ее создания нужно всего-то две палочки и несколько разноцветных полосок ткани. Палочку потолще и подлиннее используем для головы и туловища, а ту, что покороче – для рук. Кладем их друг на друга перпендикулярно и закрепляем красной ниткой. После этого завязываем полоски ткани узлом на руках нашего Крестца. Для полноты образа можно сделать импровизированную прическу.

Кукла Крестец из лоскутов
Кукла Крестец из лоскутов.

Для создания яркого внешнего вида можно использовать разный материал. Мы решили взять в одном случае остатки от лоскутов и для головы небольшой пучок лыка, а в другом использовали шерстяные нитки контрастных цветов. Веселина замечательно делает витые шнурки, которыми мы и украсили куклу. Поэтому, если вы захотите сделать для себя обрядового Крестца, то можете с легкостью взять любой подходящий материал, имеющийся в наличии.

Иногда в детских играх нужно было как-то представить мужчин, а подходящих для этого кукол не было. В этом случае быстро делали небольшого Крестца, величиной с ладошку. Эта игровая мужская кукла могла быть менее яркой и нарядной, достаточно было пары лоскутов, намотанных на крест из палочек. Обрядовая кукла Крестец, которая использовалась на Крещении, была большой, иногда выше человеческого роста, а в его создании принимало участие все купающееся население деревни.

На этом сегодня у меня все. Если статья была вам интересна и полезна – ставьте ссылки с социальных сетей, если остались или появились вопросы – задавайте их в комментариях или со страницы контактов. А мы с Веселиной желаем вам удачи, здоровья и всего наилучшего. Всем пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: