Кукла Крупеничка
Как появилась кукла Крупеничка
Одной из самых главных задач наших предков, занимающихся земледелием, было вырастить и собрать урожай посевов. Чем больше и лучше был результат, тем легче было дожить до весны, сохранив и приумножив свой род. Поэтому не менее важно было сберечь собранный урожай в целости. Заготовленные припасы нужно было сберечь от атмосферных осадков, защитить от грызунов и прочих вредителей, предупредить кражу и обеспечить пригодное для использования состояние зерна, овощей и других заготовок. Для этого люди использовали погреба, подвалы, подполье, чердаки, сараи, амбары, сенники и прочие хозяйственные постройки.
Но кроме крепких стен и надежных замков необходимо было защититься и от пакостей, приходящих из другого мира, поэтому для этих целей всегда делали амулеты и обереги. Самым распространенным славянским оберегом была тряпичная кукла – их общее количество было более сотни, куклы делались на все случаи жизни и обеспечивали защиту человеку на протяжении всей его жизни. А, поскольку сохранность собранного урожая была жизненно важной задачей, то совершенно не удивительно появление в компании славянских оберегов соответствующей куклы, которую называют Крупеничкой, Зернушкой или Зерновкой.
Значение и особенности куклы Крупенички
- Интересное дело, ну и почему у нас до сих пор нет такой куклы? – услышал я запыхавшийся голос Веселины, - мне бы она пригодилась, что мне, целый день вокруг склада бегать, кур с гусями гонять?
- Вот если бы ты не опаздывала, то уже знала бы, что Крупеничка кур не гоняет, а сохраняет урожай от порчи, болезней и злых духов,– отвечаю ей.
- Тоже дело нужное, защита лишней не будет, а уж такая – так тем более,– согласилась девчонка и тут же полезла за коробком с лоскутами.
- Да подожди ты, - говорю ей, - ты хоть бы послушала про эту куклу для начала.
- Слушаю, слушаю, - пропыхтела Веселина, забираясь на кресло с охапкой лоскутов.
Так вот, Крупеничку делали осенью, после сбора урожая, а не наоборот. И эта кукла особенная – ее основой является небольшой мешочек, в котором находилось несколько горстей крупы. Чаще всего туда сыпали гречку. В другом варианте кукла хранила в себе зерна ржи или пшеницы, тогда ее справедливо называли Зернушкой. Во всех случаях это были лучшие, отборные зерна. Крупеничка жила один год-до следующего урожая, и иногда и полгода - до начала посевных работ. После этого ее чаще всего разбирали, лоскуты сжигали, а зерно использовали по назначению – сеяли или съедали.
Крупеничка – это кукла оберег, поэтому ее делали, соблюдая все соответствующие требования.
- А я знаю, это вот какие: делать за один присест, в процессе попусту не болтать, читать заговоры или молитвы, использовать красную нитку, не колоть, не резать. – Веселина начинает потихоньку проявлять свои познания. Так скоро можно будет на нее возложить все обязанности докладчика.
- Именно так и делаются все куклы обереги. Только как же ты без иголки сделаешь мешочек для крупы? – спрашиваю ее, - кукла ведь должна быть красивой, не выглядеть как узелок у Подорожницы.
- Ничего, что-нибудь придумаем, будет тебе мешочек без иголки.
- Ну, хорошо, хорошо, ловлю тебя на слове, я лично таких способов не знаю, – примирительно говорю ей, стало даже интересно. что же она придумала? – но дослушай до конца, уже немного осталось.
Кроме всего прочего, Крупеничка, а точнее крупа, которая в ней находилась, могла использоваться в критических ситуациях по своему прямому назначению - для питания. В те времена природные катаклизмы или враги могли совершенно внезапно изменить весь жизненный уклад – например, пожары или поджоги, наводнения, необходимость срочно покинуть свой дом по другим причинам не давали возможность захватить все припасы с собой. А вот обереги – это то, что в любых ситуациях сохранялось, в том числе и Крупеничка, запасы которой могли пару дней прокормить небольшую семью.
Но и в мирной жизни могли наступить голодные дни – собрали мало зерна, вот и приходится экономить, чтобы дожить до весны. И таких дней было немало. Вот потихоньку и брали крупу из куклы, чтобы не умереть с голода. Поэтому по внешнему виду куклы сразу было понятно, как в этом доме живут люди: упитанная высокая Крупеничка - все хорошо, худая и сморщенная – значит, настали не лучшие дни. В итоге на куклу возложили обязанность сохранять и оберегать все запасы и отвечать за богатство и благополучие дома в целом. Этот смысл вкладывают люди в куклу и в наши дни, если берутся за изготовление этого оберега.
В некоторых домах делали несколько подобных кукол. Одна, самая нарядная, находилась в доме, ее ставили так, чтобы Крупеничка видела обеденный стол. Остальные куклы делались проще, их селили в погреба и амбары, чтобы они так сказать, на месте контролировали ситуацию. Любая Крупеничка при изготовлении наговаривалась на защиту, поэтому каждая из этих кукол обладала магической силой.
- Мне все понятно, - заявила Веселина.
Обычно это означает то, что она уже подобрала нужный материал и готова заняться делом. В общем, конец разговорам, наверное.
- Несмотря на то, что сейчас не осень, а самое начало весны, я пойду тебе навстречу и сделаю с тобой Крупеничку, – деловито раскладывая лоскуты, продолжает Веселина, - ведь ты же просил показать, как можно сделать мешочек под крупу без иголки? Давай только не затягивать, а то мне ей еще потом город показывать.
- Ну что же, и на этом спасибо, - потихоньку посмеиваясь, отвечаю ей. Чего не сделаешь ради благополучия славного города Kuklastadt!
Но и в самом деле, давайте мы покажем небольшой мастер класс, где вы увидите, как сделать куклу Крупеничку из ткани, а, если захотите, то присоединяйтесь и делайте ее вместе с нами.
Мастер класс – как сделать куклу Крупеничку самостоятельно
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
Первым делом нам нужно сделать ровный и красивый мешок, заполненный крупой или зерном, при этом он должен держать форму и не разваливаться. И, поскольку мы будем делать куклу оберег, шить и резать не разрешается. В связи с этим изготовление куклы будет включать дополнительный этап, на котором мы сделаем туловище для Крупенички без иголок и ножниц. Способов для этого, вероятно, существует множество, но я делаю это следующим образом.
Все этапы формирования туловища нужно выполнять тщательно, не допуская распускания нити при креплении и постоянно контролируя форму.
Формируем туловище куклы.
Вот что получилось у меня:
Следующий этап покажу подробнее, потому что именно он у меня вызывает определенные сложности.
Все, туловище и голова куклы готовы, переходим к нарядам и сборке куклы.
Делаем руки - обычные стандартные скрутки.
Заключительные этап - косынка.
Готовый результат:
Фото для истории:
- Ура, ура, ура, теперь у меня есть в городе Крупеничка, и все заготовленные припасы будут в полной сохранности! - радостно заявила Веселина.
- Да, это точно, теперь тебе придется беспокоиться об этом меньше - кукла знает свое дело. Не забудь только каждый год приходить ко мне за новой куклой, и еще, когда тебе привезут зерно на хранение, нужно будет сделать Зернушку. А теперь веди Крупеничку в город и покажи, где она теперь будет жить. - это я уже говорю вслед довольной Веселине и ее новой спутнице, неспешно удаляющейся в Kuklastadt, переваливаясь с боку на бок.
Ну вот и все, сегодня вы познакомились с Крупеничкой (Зернушкой), немного узнали о том, для чего ее делали наши предки и увидели, как можно сделать такую куклу, соблюдая все требования для изготовления куклы оберега.
Что же, на этом и я буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.
. . . . .
. . . . .
Галина
17.05.2017г. - 14:07
Ответить
Иван → → → Галина
17.05.2017г. - 14:09
Ответить