KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Крупеничка

Как появилась кукла Крупеничка

Одной из самых главных задач наших предков, занимающихся земледелием, было вырастить и собрать урожай посевов. Чем больше и лучше был результат, тем легче было дожить до весны, сохранив и приумножив свой род. Поэтому не менее важно было сберечь собранный урожай в целости. Заготовленные припасы нужно было сберечь от атмосферных осадков, защитить от грызунов и прочих вредителей, предупредить кражу и обеспечить пригодное для использования состояние зерна, овощей и других заготовок. Для этого люди использовали погреба, подвалы, подполье, чердаки, сараи, амбары, сенники и прочие хозяйственные постройки.

Но кроме крепких стен и надежных замков необходимо было защититься и от пакостей, приходящих из другого мира, поэтому для этих целей всегда делали амулеты и обереги. Самым распространенным славянским оберегом была тряпичная кукла – их общее количество было более сотни, куклы делались на все случаи жизни и обеспечивали защиту человеку на протяжении всей его жизни. А, поскольку сохранность собранного урожая была жизненно важной задачей, то совершенно не удивительно появление в компании славянских оберегов соответствующей куклы, которую называют Крупеничкой, Зернушкой или Зерновкой.

Значение и особенности куклы Крупенички

Русская тряпична кукла оберег Крупеничка
Русская тряпичная кукла оберег Крупеничка

- Интересное дело, ну и почему у нас до сих пор нет такой куклы? – услышал я запыхавшийся голос Веселины, - мне бы она пригодилась, что мне, целый день вокруг склада бегать, кур с гусями гонять?

- Вот если бы ты не опаздывала, то уже знала бы, что Крупеничка кур не гоняет, а сохраняет урожай от порчи, болезней и злых духов,– отвечаю ей.

- Тоже дело нужное, защита лишней не будет, а уж такая – так тем более,– согласилась девчонка и тут же полезла за коробком с лоскутами.

- Да подожди ты, - говорю ей, - ты хоть бы послушала про эту куклу для начала.

- Слушаю, слушаю, - пропыхтела Веселина, забираясь на кресло с охапкой лоскутов.

Так вот, Крупеничку делали осенью, после сбора урожая, а не наоборот. И эта кукла особенная – ее основой является небольшой мешочек, в котором находилось несколько горстей крупы. Чаще всего туда сыпали гречку. В другом варианте кукла хранила в себе зерна ржи или пшеницы, тогда ее справедливо называли Зернушкой. Во всех случаях это были лучшие, отборные зерна. Крупеничка жила один год-до следующего урожая, и иногда и полгода - до начала посевных работ. После этого ее чаще всего разбирали, лоскуты сжигали, а зерно использовали по назначению – сеяли или съедали.

Крупеничка – это кукла оберег, поэтому ее делали, соблюдая все соответствующие требования.

- А я знаю, это вот какие: делать за один присест, в процессе попусту не болтать, читать заговоры или молитвы, использовать красную нитку, не колоть, не резать. – Веселина начинает потихоньку проявлять свои познания. Так скоро можно будет на нее возложить все обязанности докладчика.

- Именно так и делаются все куклы обереги. Только как же ты без иголки сделаешь мешочек для крупы? – спрашиваю ее, - кукла ведь должна быть красивой, не выглядеть как узелок у Подорожницы.

- Ничего, что-нибудь придумаем, будет тебе мешочек без иголки.

- Ну, хорошо, хорошо, ловлю тебя на слове, я лично таких способов не знаю, – примирительно говорю ей, стало даже интересно. что же она придумала? – но дослушай до конца, уже немного осталось.

Кроме всего прочего, Крупеничка, а точнее крупа, которая в ней находилась, могла использоваться в критических ситуациях по своему прямому назначению -  для питания. В те времена природные катаклизмы или враги могли совершенно внезапно изменить весь жизненный уклад – например, пожары или поджоги, наводнения, необходимость срочно покинуть свой дом по другим причинам не давали возможность захватить все припасы с собой. А вот обереги – это то, что в любых ситуациях сохранялось, в том числе и Крупеничка, запасы которой могли пару дней прокормить небольшую семью.

Но и в мирной жизни могли наступить голодные дни – собрали мало зерна, вот и приходится экономить, чтобы дожить до весны. И таких дней было немало. Вот потихоньку и брали крупу из куклы, чтобы не умереть с голода. Поэтому по внешнему виду куклы сразу было понятно, как в этом доме живут люди: упитанная высокая Крупеничка - все хорошо, худая и сморщенная – значит, настали не лучшие дни. В итоге на куклу возложили обязанность сохранять и оберегать все запасы и отвечать за богатство и благополучие дома в целом. Этот смысл вкладывают люди в куклу и в наши дни, если берутся за изготовление этого оберега.

В некоторых домах делали несколько подобных кукол. Одна, самая нарядная, находилась в доме, ее ставили так, чтобы Крупеничка видела обеденный стол. Остальные куклы делались проще, их селили в погреба и амбары, чтобы они так сказать, на месте контролировали ситуацию. Любая Крупеничка при изготовлении наговаривалась на защиту, поэтому каждая из этих кукол обладала магической силой.

- Мне все понятно, - заявила Веселина.

Обычно это означает то, что она уже подобрала нужный материал и готова заняться делом. В общем, конец разговорам, наверное.

- Несмотря на то, что сейчас не осень, а самое начало весны, я пойду тебе навстречу и сделаю с тобой Крупеничку, – деловито раскладывая лоскуты, продолжает Веселина, - ведь ты же просил показать, как можно сделать мешочек под крупу без иголки? Давай только не затягивать, а то мне ей еще потом город показывать.

- Ну что же, и на этом спасибо, - потихоньку посмеиваясь, отвечаю ей. Чего не сделаешь ради благополучия славного города Kuklastadt!

Но и в самом деле, давайте мы покажем небольшой мастер класс, где вы увидите, как сделать куклу Крупеничку из ткани, а, если захотите, то присоединяйтесь и делайте ее вместе с нами.

Мастер класс – как сделать куклу Крупеничку самостоятельно

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

Материал для самостоятельного изготовления куклы Крупеничка
Материал для самостоятельного изготовления куклы Крупеничка
  • стеклянная банка 0,7 литра, заполненная крупой;
  • лоскут плотной светлой ткани для туловища 40 х 40 см;
  • лоскут плотной светлой ткани 15 х 15 см для "подошвы";
  • лоскуты для лица 50 х 25 см;
  • лоскут для юбки 50 х 20 см;
  • лоскут для фартука 10 х 15 см;
  • два лоскута для рук 20 х 20 см;
  • косынка - 50 х 50 см;
  • красная нить для закрепления.

Первым делом нам нужно сделать ровный и красивый мешок, заполненный крупой или зерном, при этом он должен держать форму и не разваливаться. И, поскольку мы будем делать куклу оберег, шить и резать не разрешается. В связи с этим изготовление куклы будет включать дополнительный этап, на котором мы сделаем туловище для Крупенички без иголок и ножниц. Способов для этого, вероятно, существует множество, но я делаю это следующим образом.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 1
Накрываем банку с крупой маленьким лоскутом, хорошо натягиваем ткань и завязываем ниткой, отступив сантиметров 5-6 от края. Мы ее будем на следующем этапе переворачивать.

Все этапы формирования туловища нужно выполнять тщательно, не допуская распускания нити при креплении и постоянно контролируя форму.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 2
Подготавливаем большой лоскут из плотной ткани, расстилаем его и в центр устанавливаем перевернутую вверх дном банку с крупой.

Формируем туловище куклы.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 3
Поднимаем уголки ткани, расправляем складки и перетягиваем белой ниткой несколько раз, перемещаясь по всей длине банки.Я делаю 5-7 витков вниз и столько же вверх.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 4
Теперь берем белый лоскут для лица, подворачиваем края и плотно оборачиваем банку, обращая внимание на формирование ровного низа и отсутствие складок на боках. Перетягиваем туловище красной ниткой в 5-6 оборотов в двух местах, примерно на уровне границ верхней и нижней трети. Обратите внимание, что узелки на перетягивающей нити завязывать не нужно.

Вот что получилось у меня:

Как сделать куклу Крупеничка, этап 5
Дважды завернутая банка с крупой, плотно перетянутая нитками - наша будущая Крупеничка.

Следующий этап покажу подробнее, потому что именно он у меня вызывает определенные сложности.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 6
Отворачиваем края ткани, освобождая дно банки и примерно 4-5 см ниже, столько, чтобы можно было прочно взяться за банку.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 7
Начинаем крутить банку в сторону, противоположную направлению верхней скрутки, одновременно вытягивая ее из ткани. На этом этапе требуются определенные усилия, помощь приветствуется.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 8
Не спеша вытаскиваем банку, берем за уголки внутреннего мешка и пару-тройку раз постукиваем дном о поверхность стола - как бы утрамбовываем крупу, заполняя пространство от стенок убранной банки.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 9
Подтягиваем уголки внутреннего мешка и затягиваем их ниткой. На этом этапе при необходимости можно подтянуть верхнюю ткань, убрав складки, если они появились. Кроме этого нужно переместить верхнюю перетяжку с верхней трети на середину.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 10
Получившийся узел уминаем в крупу как можно плотнее, расправляем концы, а сверху аккуратно складываем свободную ткань от верхней скрутки и перетягиваем ее ниткой.

Все, туловище и голова куклы готовы, переходим к нарядам и сборке куклы.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 11
Одеваем юбку. Я сделал это выворотным способом.

Делаем руки - обычные стандартные скрутки.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 12
Готовим две руки.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 13
Закрепляем руки в наклонном положении ниткой по поясу.
Как сделать куклу Крупеничка, этап 14
Одеваем передник.

Заключительные этап - косынка.

Как сделать куклу Крупеничка, этап 15
Ткань по диагонали рвется плохо, я точнее не рвется вообще. Поэтому, раз уж резать нам нельзя, придется делать косынку из квадратного лоскута, складывая его по диагонали. Чтобы косынка на выглядела слишком толстой, выбирайте для нее ткань потоньше. На этом наша Крупеничка готова.

Готовый результат:

Тряпичная кукла оберег Крупеничка
Тряпичная кукла оберег Крупеничка

Фото для истории:

Как сделать куклу Крупеничка, этап
 

- Ура, ура, ура, теперь у меня есть в городе Крупеничка, и все заготовленные припасы будут в полной сохранности! - радостно заявила Веселина.

- Да, это точно, теперь тебе придется беспокоиться об этом меньше - кукла знает свое дело. Не забудь только каждый год приходить ко мне за новой куклой, и еще, когда тебе привезут зерно на хранение, нужно будет сделать Зернушку. А теперь веди Крупеничку в город и покажи, где она теперь будет жить. - это я уже говорю вслед довольной Веселине и ее новой спутнице, неспешно удаляющейся в Kuklastadt, переваливаясь с боку на бок.

Ну вот и все, сегодня вы познакомились с Крупеничкой (Зернушкой), немного узнали о том, для чего ее делали наши предки и увидели, как можно сделать такую куклу, соблюдая все требования для изготовления куклы оберега.

Что же, на этом и я буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 2.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 14:

    Очень понравилось мне как все доступно преподносится. Все понятно и познавательно. Подскажите, какую куклу и как сделать когда тебя долгое время преследует "черная полоса". Заранее спасибо.
    • 17.05.2017г. - 14:

      Здравствуйте, Галина! Спасибо за теплые слова, это приятно и вдохновляет на продолжение работы по этой теме. На счет "черной полосы" - наши предки имели довольно четкое представление о том, в чем же тут дело и как с этим бороться. Именно для этого у них были тряпичные куклы Доля и Недоля, каждая из которых создается для обращения к соответстующей богине из древнеславянского пантеона. Попробуйте с них и начать: Кукла Доля, Кукла Недоля. Обязательно нужно сделать куклу Счастье. Советую параллельно углубиться, хотя бы на немного, в историю культурный традиций древних славян - уверяю, вы узнаете много интересных вещей, которые помогут изменить вашу жизнь к лучшему. Еще обратите внимание на куклу Успешницу и куклу Желанницу, у каждой из них свои особенности и возможности. Желаю вам успехов и удачи!
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.