KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Кукушка

Кукла Кукушка
Кукла Кукушка, образ птицы.

Среди русских тряпичных кукол нам уже неоднократно встречались образы животных и птиц. Раньше мы рассказывали про куклы Солнечный конь, Козу, Птицу Радость, совсем недавно говорили про куклу Сороку, которою на самом деле зовут Жаворонком. Древние славяне не зря и совсем не случайно использовали подобные образы, подмечая особенности, преимущества и отрицательные качества каждого из них. Все это они использовали в своих обрядах и обычаях для улучшения своей доли или избавления от негативной энергии.

- Судя по такому вступлению сегодня у нас будет нечто похожее? – спрашивает Веселина.

- Да, именно так, - отвечаю я, - более того, тебе она понравится, потому что кукла Кукушка, героиня сегодняшней публикации – это кукла, предназначенная персонально для девочек.

- Ух ты ж! – воскликнула она, - такого у нас еще не было, только я не поняла почему тут сразу две куклы с одинаковыми именами?

- Это оттого, что кукла Кукушка принимала участие в нескольких обрядах, при этом они различались по своей сути. Поэтому в одном случае кукла принимала образ птицы, а в другом изготавливалась подобно девушке.

Что же, давайте разбираться.

Кукла Кукушка - история и значение

Всем известно, что кукушка отличается от других птиц своим, мягко говоря, своеобразным отношением к собственному потомству, подкладывая яйца в гнезда других птиц. Ситуация, хоть и неоднократно встречающаяся в животном мире, но весьма необычная. При этом вылупившийся кукушонок в первые же часы освобождает себе место под солнцем, выталкивая из гнезда все остальные яйца или уже живущих там птенцов. В связи с этим у древних славян кукушка стала ассоциироваться с несчастной судьбой человека, живущего без семьи, в одиночестве, без детей и родных людей.

Такой жизни никто себе не желал, поэтому наши предки проводили ритуал «похороны кукушки», название которого полностью соответствует процессу его исполнения. Кукушку действительно хоронили, то есть закапывали в землю в надежде никогда не перенять свойственные ей качества. Главным объектом обряда была кукла Кукушка, которую изготавливали в виде птицы из растительных материалов – травы, сена, соломы, лыка, льна и так далее. Этот ритуал является одним из этапов инициализации девочки в девушку, когда она осознанно принимала ответственность и значение семейной жизни и материнства.

Надо сказать, что в разных регионах обязательно присутствовал в народных традициях, несмотря на то, что исполнялся он по-разному. В одних местах обязательным было его совершение в тайне не только от мужчин, но и от большинства односельчан, а открытие или разорение места захоронения куклы являлось признаком различных несчастий. Другие же люди, наоборот, перед похоронами Кукушки демонстрировали ее всей деревне, торжественно пронося по улицам, а обнаружение парнями и вскрытие могилки было очередным этапом обряда, завершающимся совместной трапезой.

Между этими двумя примерами существует еще около десятка различных между собой в той или иной степени вариантов исполнения обряда похорон кукушки. Такие изменения произошли, скорее всего, от наслоения других обычаев и влияния родовых особенностей быта различных славянских народностей. Это говорит лишь о том, что обряд «похороны кукушки» является очень древней славянской традицией. Между прочим, тем нашим читателям, которые родились в двадцатом столетии, наверняка вспомнится детская забава закапывать в землю всякие тайники и секретики. А ведь это ничто иное, как отголоски обсуждаемого нами обряда. Так-то вот.

Особенности жизни кукушки позволили древним славянам наделить ее особыми мифологическими свойствами. Этой птице предписывалась роль воплощения души умершего человека, не прожившего отведенные ему годы в полной мере. Поэтому и скитается это вестник из мира мертвых по белому свету, не находя нигде себе пристанища. В связи с этим кукушку наделили даром предвидения и пророчества, и в наши дни всем известен ритуал, когда во время кукования спрашивали птицу о количестве лет, оставшихся для жизни.

Время кукования кукушки – с начала мая до середины июня, в это время и проводили обряд похорон кукушки. Позже наслоение христианских обычаев более точно определило этот период – от Вознесения до Троицы, то есть от 40 до 50 дня после Пасхи. Вообще же время празднования или отмечания конца весны происходило «от Егория до Петра» - в период от 6 мая до 12 июня.

Кукла Кукушка, образ девушки
Кукла Кукушка, образ девушки.

В эти же дни прощания с весной древние славяне проводили обряд «крещения кукушки», во время которого происходило кумование, то есть две девушки, а иногда и юноша с девушкой признавались друг другу в симпатиях и обещали взаимную дружбу в течение последующего года. Свидетелем этого обряда была кукла Кукушка, изготовленная по образу девушки – это второй вариант создания куклы. Судя по всему, а прежде всего – по названию, этот обычай к древнеславянским традициям не имеет отношения, а появился уже после христианизации Руси в процессе изживания, замещения и извращения смысла истинных обычаев. Слишком уж много несуразностей в нем. Ну да ладно, вернемся к куклам.

- Поэтому у нас и появилось две Кукушки – птица и девушка? – подводит итог этой части нашей беседы Веселина.

- Совершенно верно, раз так русские люди делают уже много веков, мы не можем этим пренебрегать, - ответил я, - а теперь давай рассмотрим эти куклы и узнаем, как их можно изготовить.

Кукла Кукушка – как сделать

Посмотрев на куклы, можно стразу понять, что делаются они по одному и тому же принципу – по типу куклы Кувадки в среднерусском варианте. К тому же, если вам знакома кукла Стригушка, то вы отметите очевидное сходство конструкции. Поэтому здесь, наверное, много слов говорить не буду, чтобы не утомлять читателей повторами. Расскажем лишь про особенности и детали создания этих кукол.

Кукла Кукушка, два варианта
Кукла Кукушка, два варианта - девушка и птица.

У куклы Кукушки в образе птицы главными отличиями являются маленький клюв и горизонтальное положение. Клюв делается из маленького пучка выбранного вами материала, а это трава, сено, солома, лыко, лен и подобные им, который вкладывается в место сгиба основы куклы, перетягивается и обрезается в виде конуса. Для красоты можно разделить крылья и хвост на несколько пучков, перетянув их красной ниткой. Завершает работу с куклой одевание платка на голову.

Кукла Кукушка, основа
Кукла Кукушка, основа конструкции обоих вариантов - Кувадка.
Кукла Кукушка, птица - с клювом
Кукла Кукушка, птица - с клювом, крылья и хвост распушиваем.
Кукла Кукушка, руки
Кукла Кукушка, руки девушки оформляем ладошками.

Кукла Кукушка по образу девушки делается также на той же основе. Одевается кукла в соответствии с теми обычаями, которые били приняты в том регионе, где ее делают. Поэтому на этом этапе можно действовать свободно, по своему усмотрению, но в рамках традиционных вариантов. Довольно широко распространен вариант, когда кукле на руки подвязывают короткие пучки, направленные вниз, имитируя таким образом крылья. По неизвестным мне причинам моя кукла явно противилась таким дополнениям, а я уже понял, что к таким вещам нужно прислушиваться и уделять им должное внимание. Поэтому эта Кукушка получилась без имитации крыльев.

- Ну что, полетели мы, - довольно сказала Веселина, шутливо пытаясь взгромоздиться на Кукушку птицу.

- Лучше не надо, тише едешь – дальше будешь, помни, что от качеств кукушки нужно избавлять, а не перенимать их, будь осторожнее с обрядовыми куклами.

- Ой, ну и ладно, так дойду, досвиданьос, - она демонстративно расшаркалась на пороге и под укоризненный взгляд Кукушки девушки гордо вышла из мастерской.

Спешила она при этом не очень, поэтому обе Кукушки ее быстро догнали, и еще не дойдя до поворота они уже оживленно о чем-то болтали и хихикали.

Что же, на этом у меня сегодня все, в очередной раз призываю все посетителей нашего сайта делать кукол, интересоваться обычаями и традициями наших предков, изучать историю нашего народа – вы заметите, что жизнь ваша при этом станет приятнее и интереснее.

Всем спасибо за внимание, желаю вам хорошенько отдохнуть за лето, набраться на год вперед витаминами и хорошими впечатлениями, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.