Кукла Мартиничка
Народы славянского эпоса, жившие далеко друг от друга, имели много различий в своей культуре и быту. Бывало так, что одни и те же вещи и предметы имеют тот же смысл, но называются и выглядят немного иначе. Так и с куклами. Удивительно узнавать, как на разных территориях появлялись куклы с одинаковым назначением, но при этом имена и способы изготовления у них разные. Один из таких примеров – кукла Мартиничка и кукла Веснянка, первую делали западные славяне вторую – восточные. Про куклу Веснянку мы уже рассказывали, сегодня поговорим про Мартиничку.
Кукла Мартиничка - история и значение
- Первый раз вижу, чтобы куклу называли в честь месяца. – сказала Веселина, рассматривая наших Мартиничек
- Да, это нечасто встретишь тем не менее, так бывает, - отвечаю я, - этих кукол действительно назвали в честь первого весеннего месяца, а это у всех славянских народов – март.
- Почему же нет других подобных кукол, названных в честь месяцев, ну, скажем – Январиничек или Сентябрятиков? – спрашивает Веселина.
Дело, видимо, в том, что самая желанная пора в году – это весна. После долгой, холодной зимы с короткими днями и длинными ночами, когда приходилось выживать, защищаясь от морозов, врагов и нечистой силы, которая в эту пору была наиболее активной, приход весны ждали особенно. Никакая другая пора не вызывала столько надежд и положительных эмоций.
Первые согревающие лицо лучики солнца, щебетание птиц, прилетевших с юга, проталины в снегу с подснежниками вызывают небывалый подъем энергии, прилив оптимизма и хорошего настроения. А для того, чтобы весна побыстрее набирала сил и делали так называемые заклички, которыми закликивали весну, то есть зазывали, приманивали, привлекали, заманивали.
Как мы уже упоминали, кукол Мартиничек делали западные славяне на территориях, где сейчас живут болгары, венгры, румыны, молдаване, а также частично украинцы и белорусы. Там и до сих пор сохранилась традиция изготовления первого марта каждого года Кукол Мартиничек из ниток в качестве обрядового элемента или украшения.
Кукла Мартиничка – парная кукла, в этом ее особенность. Всегда делали одну фигурку белого цвета, в честь снежной зимы, а другую - красного, как знак весны, пробуждающейся жизни и солнечного тепла. Обе фигурки были соединены двуцветным шнурком, давая понять, что зима с весной всегда вместе, рядом, также, как сон и явь или жизнь и смерть. Готовых Мартиничек подвешивали на плодовые деревья, желая им раннего цветения и хорошего урожая. Кроме этого, этих кукол использовали в качестве украшений. Их прикалывали в виде броши на одежду, делали браслеты с маленькими Мартиничками, девушки крепили к куклам ленты и заплетали в волосы.
В последнее время таких кукол дарили любимым, как символ соединения мужского и женского начала, а также использовали для гаданий. Куку закрепляли на ветке дерева в лесу и загадывали желание, через пару недель приходили проверять – если Мартинички были в целости и сохранности, то желание сбудется, если же кукол не было или их сильно повредили, то придется подождать.
Примечательно, что восточные славяне использовали маленьких Мартиничек совершенно в других целях. При рождении детей изготавливали такую куколку и крепили к кукле Неразлучники между родителями. Назвали таких малышей куклятами, а делали точно также, как и Мартиничек, только в таком количестве, сколько появилось на свет детей. Из-за сходства конструкции куклят между Неразлучниками стали называть тоже Мартиничками, но никакого отношения они друг к другу не имеют.
Более того, очевидно, что и Мартинички, и куклята создавались точно по образу среднерусской Кувадки, поэтому мы будем называть кукол своими именами, не перемешивая их между собой.
- Получается, что дети у Неразлучников это одни куклы, а Мартинички – совсем другие? – уточняет Веселина.
- Совершенно верно, их объединяет лишь способ изготовления, но это не дает повода называть всех кукол одним и тем же именем, ведь название «Мартинички» появилось в честь месяца марта, а не как конструкция кукол, типа Мотанки, Кувадки, скрутки или узелковой куклы.
Такое смешение очень часто происходит при исчезновении хранителей традиций. размытии границ культурных особенностей каждого народа, при невнимании и пренебрежении к ним, а также при попытках насильного изменения внешнего вида и трансформации их смысла. Не знаю – хорошо это или плохо, случайность или закономерность, но мне лично по душе когда все имеет свое название и назначение. Винегрет хорош на обеденном столе, но совсем не в истории и культурном наследии.
- Давай уже посмотрим, как делать Мартиничек? – вернула меня на землю Веселина.
Кукла Мартиничка – как сделать
Для изготовления кукол Мартиничек понадобиться три действия:
- взять белых и красных ниток;
- сделать витый двуцветный шнурок;
- посмотреть на способ создания среднерусской Кувадки, сделать две куклы разного цвета и соединить их шнурком.
Вот и весь процесс, который даже без сноровки будет длиться не дольше пяти минут.
Вообще, на базе Кувадки можно делать настолько разных кукол, что вначале даже не угадаешь этот способ. Этим с успехом пользуются мастера, создающие авторские варианты традиционных кукол. получается у них это очень интересно и красиво. Если у вас есть желание, то попробуйте сделать на эту тему что-то свое. Уверяю, это очень затягивающий и увлекательный процесс. Только не спешите и работайте с хорошим настроением и без помех.
Сувенирных Мартиничек можно делать, смешивая цвета ниток или же вообще, добавляя разные оттенки. Тут все на волю мастера. Обрядовые куклы традиционно изготавливают каждую в своем цвете.
Следующей весной обязательно наделайте кукол Мартиничек и в начале марта, а можно и сразу первого числа, половину из них раздарите, а оставшиеся привяжите на плодовые деревья. Пусть весна поскорее приходит в ваш дом, а с ней тепло, радость, счастье и любовь.
На этом я буду заканчивать, тем более, что Веселина уже «досвиданькнулась» и ушла в город о чем-то болтая с Мартиничками, которые почему-то постоянно забегали одна вперед другой. Делайте кукол для себя, дарите их друзьям и близким. Спасибо вам за внимание, всем удачи и хорошего настроения.
. . . . .
. . . . .