Кукла Мокридина
История и значение куклы Мокридины
В прошлый раз, когда мы говорили про куклу Колокольчик, весь день моросил дождь. Мы целый день провели в мастерской и переделали кучу дел – и чистоту навели, и кукол определили, и инструменты в порядок привели.
- А что же мы с тобой будем делать, когда в следующий раз будет такая ненастная погода? – спрашиваю Веселину.
- А вот что – будем дождь уводить. В твоем коробке со старыми куклами я как раз нашла подходящую для такого случая, - и протянула мне небольшую тряпичную куклу.
- Да, действительно, это кукла Мокридина, именно ее использовали древние славяне в обрядах по управлению погодой.Только вряд ли нам с тобой получится разогнать тучи, маловато силенок наших для этого.
Наши предки, во-первых, использовали такие обряды не часто, а в случаях крайней необходимости, а, во-вторых, занимались этим всей деревней или селом. Главной заботой у них был урожай, и обряд вызывания дождя проводили, когда была серьезная угроза потери его из-за засухи. В противном случае, когда много дней шли непрерывные дожди и было нужно получить несколько солнечных дней, проводили обряд на хорошую погоду.
В обоих случаях главным действующим лицом ритуала была обрядовая кукла Мокридина, которую использовали и изготавливали по-разному. Нужно добавить, что иногда были годы, когда погода радовала людей и проводить такие обряды не было нужды, соответственно Мокридина оставалась не удел. Поэтому эта кукла является не самой распространненной и популярной среди сотни других русских тряпичных кукол.
Какой бывает кукла Мокридина и как используется
Обрядовую куклу Мокридину делали и на дождь, и от дождя. И ту, и другую мастерили из лоскутов, которые по расцветке соответствовали хмурой, дождливой погоде. Конструкция куклы не имела большого значения, но чаще всего ее делали из скруток, одевали юбку с фартуком и косынку. Естественно не забывали про обязательные правила изготовления обрядовых кукол. Во время создания таких кукол их наговаривали в соответствии с назначением. Делали это не абы кто, а люди, которые специализировались на изготовлении амулетов и других ритуальных предметов.
Лицо куклы делали темным, но если не было подходящей ткани, то на нем рисовали полоски и крапинки. Заговоренные куклы выносили в поле, подвязывали на деревьях, оставляли на крышах. Обычно в ближайшее время погода менялась в нужную сторону.
Если дождь лил слишком долго, то заговоренную куклу от дождя хоронили, причем в буквальном смысле – закапывали в землю. Если это не помогало, то проводили еще одну церемонию похорон куклы, но более масштабно. Для этого уже делали большую, иногда высотой до полутора метров, куклу, а для проведения обряда звали жителей окрестных поселений. Как правило, этого было достаточно, чтобы в течении следующих пары недель светило солнце.
- Ясненько, понятненько, – сказала Веселина, - но все равно надо попробовать при случае, когда дождь зарядит на неделю – будем с тобой тучи разгонять.
- Ладно, попытка не пытка, - согласился я с ней, - а теперь, пока погода хорошая, пойдем во дворе порядок наведем, там работы надолго хватит.
- Нет уж, сам управляйся, я пойду в город, устрою наших Мокридин на новое жилье.
Веселина ушла в город вместе с новыми куклами, и я на этом буду прощаться. Познакомитья с другими подобными куклами вы можете, прочитав статью: Русские обрядовые куклы. Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.
. . . . .
. . . . .