KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Неразлучники

Кукла Неразлучники
Кукла Неразлучники

История свадебных тряпичных кукол

Сегодня Веселина пришла ко мне в мастерскую в романтическом настроении.

- Скажи, а правда то, что есть специальные свадебные куклы обереги? – спросила она.

- Конечно есть, - отвечаю ей, - есть и охранные куклы, есть и просто свадебные фигурки для украшения. Ты же наверняка видела автомобильные кортежи жениха, невесты и их гостей?

- Видела, видела и машины, и куклу, закрепленную на автомобиле с невестой. Это зачем так делают?

Традиция усаживать красивую нарядную куклу на капот первой машины свадебного автопоезда уходит своими корнями в те далекие годы, когда про автомобили и слыхать не слыхивали, а передвигались исключительно на лошадях. А было это немного немало, а больше тысячи лет назад.

Мы уже упоминали, что у многих славянских народов люди изготавливали тряпичные куклы буквально по любому поводу. Подробнее можно почитать в статьях: Тряпичные куклы и Русская тряпичная кукла. Рождение, смерть, болезнь, здоровье, урожай, погода, посев, сенокос – вот лишь несколько событий, в которых кукла присутствовала обязательно. А уж свадьба была едва ли не самым ярким событием в жизни любого человека. Раньше женились и выходили замуж, как правило, один раз за всю жизнь, поэтому отношение к этому мероприятию было сакраментальным. В таком случае без кукол никак нельзя было обойтись.

- Какие же они были, старинные свадебные куклы?

- По сути – это были традиционные тряпичные куклы, только каждая из них изображала определенного персонажа свадебной церемонии. Раньше почти в каждой семье существовал целый комплект таких кукол, с их помощью дети с самых малых лет узнавали об этом событии, которое произойдет с ними в будущем. С помощью тряпичных фигурок малыши разыгрывали самые разные ситуации. Но в первую очередь они узнавали о реально существующих обрядах и традициях.

Но помимо игровых кукол были и те, которые отвечали за безопасность нового супружеского союза, его прочность и долговечность. Это свадебные куклы обереги, среди которых главной является кукла Неразлучники.

Кукла оберег Неразлучники

Кукла Неразлучники занимает свое особенное место среди сотни других тряпичных оберегов древних славян.

- Ух ты, как здорово, расскажи о ней побольше, - стала упрашивать Веселина, хотя именно это я и начал делать.

Прежде всего, это парная кукла, которая состоит из двух фигурок – мужской и женской. Эти фигурки символизируют жениха и невесту. Второй особенностью Неразлучников является то, что разделить фигурки порознь невозможно, не разрушив всю конструкцию. Это от того, что одной рукой невеста и жених прочно соединены друг с другом, так крепко, что отпустить уже не получается. Весь секрет в том, что в основе куклы находится деревянная палочка. Именно она, обмотанная тканью, выполняет роль рук у молодоженов.

- Выходит так, что разделить новобрачных можно, только сломав палочку?

- Да, только сломав главный стержень семьи, а, следовательно, и разрушив семейный союз.

Тряпичная свадебная кукла оберег Неразлучники
Тряпичная свадебная кукла оберег Неразлучники

Поэтому Неразлучники считаются самым главным оберегом счастливой и благополучной жизни после свадьбы. Этой куклой не играли, после свадьбы ее хранили в красном углу в доме как можно дольше, тщательно оберегая от повреждений и дурного глаза. Когда появлялись в семье дети, то между мужской и женской фигуркой привязывали маленькие куклы мотанки, символически изображающие ребенка.

- Так, а причем здесь нарядные куклы, которых сажают на свадебную машину невесты? – вернула меня Веселина к началу разговора.

- А притом, что именно Неразлучников закрепляли на дуге упряжки, которая везла молодоженов из церкви, оберегая их от недобрых и завистливых взглядов и дурных замыслов. В процессе свадьбы куклу торжественно вручали поженившимся с пожеланиями долгой и счастливой семейной жизни. С годами этот обычай лишь несколько видоизменился, но по-прежнему мы практически всегда видим на машине новобрачных куклу, которая, как и тысячу лет назад, охраняет новую семью от злых сил.

- Как интересно, а мы будем делать с тобой Неразлучников?

- Конечно будем, и в одной из следующих публикаций покажем, как это можно сделать.

- Ура, скорей бы настала она, эта твоя публикация! А пока я побегу в город, еще остались кое-какие дела.

Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи.Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 2.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 13:

    Замечательная кукла! Сегодня впервые попала на ваш сайт. Очарована!
    • 17.05.2017г. - 14:

      Большое спасибо! Заходите почаще, будем рады ).
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.