KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Отдарок на подарок

Как известно, все люди делятся на тех, кто больше любит получать подарки и тех, кому больше нравится их дарить. Соотношение примерно 10:1 в пользу первых, по крайней мере на сегодняшний день. Такой перевес произошел сравнительно недавно и связан полностью с преобладанием фактора потребления в структуре социального развития современной личности. Занимаясь изучением материала для этой публикации, я обнаружил, что обычай дарения для наших предков был важной составляющей в системе сохранения баланса родового и даже национального эгрегора.

- Так, а теперь для не особо одаренных с переводом на общечеловеческий язык! – слегка раздражаясь от непонимания, сказала Веселина.

- Слушай, если я никогда не буду говорить всякие разные слова, то так они скоро вообще забудутся, - говорю в свое оправдание, - тем более, тебе-то я всегда могу пояснить любой непонятный момент.

Поняв, что заумного вступления избежать не удастся, Веселина нарочито не спеша и чуть не волоча ноги побрела к креслу и также медленно забралась на него, обложившись подушками. Все это, естественно, сопровождалось сопением, кряхтением и тяжелыми старческими вздохами.

Отдарок на подарок - простая узелковая кукла
Отдарок на подарок - простая узелковая кукла

- Ну так что там с подарками не так стало? – умостившись и немного подобрев, спросила она.

С подарками то все нормально, ничего в этом плане не изменилось, а вот смысл дарения стал совершенно другим. Люди перестали вкладывать душу в это мероприятие, исполняя его больше формально или вообще по принуждению. Раньше же просто так ничего не дарили, во-первых, не было этой обязательности - по этому поводу тому-то человеку надо что-то подарить, а во-вторых к предмету дарения относились особенно, основывая свой выбор на нескольких параметрах, начиная от нужности и уместности и заканчивая его энергетическим весом.

Что-бы не закопаться с головой в этой теме, отправляю всех интересующихся в поиск, благо на эту тему есть уже тонны макулатуры и пару килограмм стоящих и интересных исследований, а здесь попробую в двух абзацах выразить суть обсуждаемого.

Так вот, самое главное заключается в том, что полезный и нужный подарок заполняет пустую нишу в доме, становится на свое место, вносит гармонию, красоту и порядок. Если же он еще и подарен близким по духу, уважаемым и любимым человеком, то его значение возрастает на порядок. В обратных случаях происходит как визуальное, так и ментальное нагромождение, приводящее к хаосу. В итоге - эстетическая неудовлетворенность, раздражение и желание избавиться и от подарков, и от таких дарителей.

В связи с пониманием законов сохранения энергии у древних славян был обычай дарить ответные подарки. Без этого можно было себя опустошить, ведь каждый подарок содержал частицу сущности человека. Получая подарок в ответ, происходил энергетический обмен и восполнение душевной целостности. При этом каждый человек, являясь важным элементом в составе коллективного эгрегора, обеспечивал его нормальное состояние и функционирование.

Отдарок на подарок с руками в виде скрутки
Отдарок на подарок с руками в виде скрутки

- То есть всем, кто мне что-то дарит, я тоже должна дарить в ответ? – спрашивает Веселина.

- Нет, не всем, - терпеливо объясняю ей, - прежде всего, я рассказываю о том, как было раньше, в наше же время ситуация совершенно другая и тебе совершенно необязательно следовать этому обычаю. Если же ты все-таки решила так делать, то главный смысл в этом следующий – в ответ на частицу души, подаренной тебе человеком, ты даришь ему немножко (или множко) своего тепла, любви и радости. Но в каждом случае этого делать не нужно.

Кукла Отдарок на подарок - история и значение

Самым простым и распространенным ответным подарком была тряпичная кукла, которая так и называлась – Отдарок на подарок. Во время поиска материала я обнаружил, что эту куклу многие называют иначе – Одарок за подарок. Несмотря на то, что смыл у этих двух названий совершенно разный, абсолютное большинство рукодельников не придают этому значение, уделяя внимание лишь механике этого обычая – в обоих случаях тряпичную куклу делали и дарили в качестве благодарности за принятый подарок.

Тем не менее, разница между этими именами существенная. Даже эмоционально «одарок за подарок» воспринимается душевно и тепло – тебя одаривают за хорошее и доброе отношение. «Отдарок на подарок» же при ближайшем рассмотрении создает ощущение расплаты, нежелания оставаться в долгу за то, что тебе подарили.

- Да, поразмыслив об этом и почувствовав эти слова, у меня тоже сложилось такое впечатление. – поддержала меня Веселина.

- Ну вот, нас уже двое! – порадовался я, ведь всегда приятно, когда есть единомышленник, - но давай не будем спешить. Это лишь первая реакция, и не стоит так быстро делать выводы.

Действительно, вот откуда появилось такое слово - «отдарок»? Это явно сокращение от двух слов, но каких – отдать подарок или ответный подарок? Вот вам вопрос на засыпку. Мне по душе второй вариант происхождения этого слова, надеюсь, что так и есть на самом деле. В таком случае никакого негатива в этом названии не обнаруживается, и именно поэтому статью я назвал – Отдарок на подарок.

- Слушай, ведь правду говорят – поспешишь и людей насмешишь, нет бы хорошенько подумать. – говорит Веселина, - вечно я тороплюсь с выводами.

Отдарок на подарок в сарафане
Отдарок на подарок в сарафане

- Не ты одна, не переживай, у меня тоже так, причем постоянно, так что в этом нас тоже двое. – улыбаясь отвечаю я ей.

Как я не искал, но так и не нашел достоверных материалов, которые бы внесли хоть какую-нибудь ясность в то, каково первоначальное название этой куклы. Может быть, одно имя со временем трансформировалось в другое, постепенно теряя первоначальный смысл? И, вообще – это название куклы или обобщение других элементов обычая ответного дарения? Вопросов много, ответов нет. Но, думаю, что по мере моего погружения в эту тему некоторые белые пятна в моем багаже знаний все-таки будут заполняться знаниями, о чем я буду своевременно делиться в публикациях на сайте.

Очень широко растиражирована в интернете идея того, что кукла Отдарок на подарок принимала участие в обряде инициализации детей на подростковом этапе. Это когда в 5-7 лет мальчики надевали портки, девочки – юбки и им выделяли место за обеденным столом. Происходило это у каждого ребенка по-разному и основным критерием являлось овладение определенными навыками, степень ответственности и сознательности. Да-да, так оно и было. История эта, конечно, увлекательная и интересная, но к нашей теме, по моему мнению, имеет очень относительное отношение, поэтому этот аспект я даже рассматривать не буду.

Итак, тряпичная кукла Отдарок на подарок изготавливалась нашими предками на протяжении всей жизни. Самую простую – из одного лоскута могли сделать самые маленькие дети, сначала под руководством нянек или бабушек, а затем и самостоятельно. Когда же ее делали? А вот привезет дальний родственник деревянного коня – нужно сделать отдарок. Или родители вернуться с ярмарки, а в руках новая одежка – вот и повод для отдарка. А как без него оставить подружку или друга, который тебе отдал самое дорогое на свете – цветную здоровенную пуговицу или бант из атласной ленты? Так что поводов для детских отдарков искать не приходилось, они возникали самостоятельно и постоянно. Так и тренировались дети делать узелковые тряпичные куклы, постепенно обучаясь навыкам рукоделия и, как бы сейчас сказали, этикету общения.

Подрастая, девочки, а потом и девушки продолжали получать подарки и также дарили в ответ куклы. Их уже можно было делать более сложными, использовать красивые наряды и украшения. Но нужно всегда помнить, что самое главное в отдарке – частица вашего душевного тепла, которую вы вложите в куклу, а не количество бус или ярких тканей, поэтому больше внимание нужно уделять тем чувствам, с которыми изготавливается отдарок. Только тогда человек поймет, что его участие в вашей жизни было желанным, нужным и запоминающимся.

Кукла Отдарок на подарок – как сделать

Кукла Отдарок на подарок – это простая узелковая кукла. Быть самой простой ей помешала маленькая скрутка, которая заменяет пучок ветоши при изготовлении головы. Такой прием используется и у других кукол, например, Северная Берегиня и Платочница (Вятская кукла) также «думают» небольшим тугим тряпичным валиком. Наличие такого элемента с сакральным значением внутри куклы говорит о многом и прежде всего о том, что Отдарок на подарок – далеко не сиюминутная игрушка, ведь именно в этот валик закручивают все свои добрые намерения и пожелания адресату.

Проще всего сделать простую куклу можно следующим образом. От квадратного лоскута с длиной стороны 20 – 25 см оторвите полоску шириной 2-3 см и сверните ее в тугой валик. В центр получившегося уже прямоугольным лоскута установите скрутку, соберите концы и завяжите узелок. Получилась голова, разглаживаем складки на лице и расправляем ткань. Два коротких конца лоскута образуют руки, длинные будут платьем. Делаем талию, обережный крест на груди и ладошки. Все, работа завершена.

Отдарок на подарок, варианты изготовления
Отдарок на подарок, варианты изготовления

Если для создания отдарка есть немного больше времени, то можно руки сделать из отдельной скрутки, привязать поясок по талии и одеть на голову очелье. Далее можно тему развивать, мы вот одели одну из кукол в сарафан из отдельного лоскута и добавили двуцветный яркий витый поясок. Получился яркий, красивый и жизнерадостный Отдарок на подарок. Наверняка, эту куклу можно было делать и заранее, ожидая желанных гостей, поэтому в некоторых случаях изготавливали и более сложные по конструкции отдарки.

Веселина ушла с новыми куклами в город, и я буду заканчивать. Если вам понравился обычай отдарка – ответного подарка, то делайте таких кукол, порадуйте ваших близких людей, вернув им в ответ маленькую частичку вашей души. На этом все спасибо за внимание, всем удачи.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.