KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Покосница

Кукла Покосница
Кукла Покосница с куклой Покосницей.

Сейчас практически на любом производстве, а иногда даже и в частных хозяйствах, во главу угла ставят безопасное выполнение работ. По технике безопасности изданы миллионы инструкций, обучено столько же специалистов, потрачено не меньше средств. Создан целый институт на эту тему – как научить, как обеспечить, как проконтролировать, как наказать – все серьезно, в общем.

- А как же раньше в поле люди работали без отдела по ОТ? – похихикивая спросила Веселина.

- Зря смеешься, - отвечаю ей, - у древних славян была своя охрана, всегда оберегающая их душу и тело – и на работе, и дома, и в пути.

- Это, наверное, специальные защитные амулеты, а может они в доспехах ходили все время? – подзадоривает меня девчонка.

- В доспехах действительно ходили, - говорю в ответ, - только на войну, а дома и в поле людей охраняли обереги. А, как ты знаешь, главными оберегами древних славян были тряпичные куклы. Так вот, когда все взрослое население уходило в поле на покос, с ними обязательно была тряпичная кукла оберег Покосница.

Кукла Покосница – история и значение

Уборка урожая – дело весьма опасное. Косой или серпом можно было легко себе нанести тяжелую травму. Как мне представляется, появление куклы Покосницы было сиюминутным решением. Надоело уже женщинам постоянно ходить с порезанными серпом руками, поэтому кто-то когда-то и сделал специальную куклу оберег, защитив особым способом ей руки и заговорив.

Кукла Покосница 1
Кукла Покосница, первая подружка.

Назначение куклы Покосницы – защищать людей от случайных травм во время сенокоса и уборки урожая. Есть сведения, что славяне делали и игровую Покосницу, но достоверных данных нет об этом. Я же думаю, что такая кукла была исключительно оберегом, потому что для игр детям, которых брали с собой в поле, делали обычных мотанок из лоскутов, а чаще просто из травы или сена.

После начала работы куклу прятали в первый стог. Считалось, что тому, кто потом найдет ее, будет способствовать удача и успех. В наши дни Покосницу делать целесообразно перед началом какой-то работы, которая связана с повышенным риском порезов рук и вообще травмирования. Я, например, постоянно раньше - то молотком прибью палец, то ударюсь, то придавлю, то порежусь. Покосница здорово помогает при такой криворукости. Если вы из моего племени – попробуйте себе сделать такой оберег, результат вас обрадует.

- Как же сделать такую эту куклу? – переходит к практической части Веселина.

Кукла Покосница – как делать

Сделать Покосницу несложно. Эта кукла относится к узелковому семейству, то есть голова у нее - это узелок из квадратного лоскута, в центр которого уложен пучок смятой ветоши. Два конца от этого узелка превращаются в руки, два оставшихся формируют тело. Руки нужно перемотать красной ниткой от ладошки до самого плеча. Заговаривать куклу нужно именно от увечий, концентрируясь на этом и не отвлекаясь.

Существенно повышает волшебную силу куклы создание мыслеобразов во время ее изготовления, сюжет которых основан на выведении человека в целом или частей его тела из зон повышенной опасности. Можно еще менять направление движения источника травмы, например, как будто серп просто не может попасть по руке, постоянно промахиваясь мимо них. Ну, это так, небольшое дополнение для увлекающихся.

Кукла Покосница 2
Кукла Покосница, вторая подружка.

- А для не особо увлекающихся всеми этими психологическими трюками? – спрашивает Веселина.

- Продолжаем делать Покосницу. – согласно говорю я.

Нам осталось одеть юбку с передником и косынку с повойником. Делать это можно разными способами – кто как привык. Мне удобно юбку и передник крепить на выворот, я так и делаю. Косынку я завязываю на затылке, оборачивая шею, так крепче держится и создается объем. Вот и все, тряпичная кукла оберег Покосница готова. Можно ее закрепить так, чтобы она могла видеть то, что вы делаете, тем самым она будет присматривать и предупреждать всякие неприятности.

На сегодня это все, Веселину я проводил в город в компании двух Покосниц, пусть поселит их в Тряпичном квартале, надеюсь теперь у них никто не будет резать себе руки, ноги и прочие места. С вами тоже буду прощаться. Если статья вам понравилась – ставьте на нее ссылки с социальных сетей, если появились вопросы – задавайте в комментариях или со страницы контактов. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.