KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Птица Радость

Кукла Птица Радость
Кукла Птица Радость

Наступление весны для наших предков было настолько желанным и радостным моментом, так вдохновляло древних славян, что они старались приблизить его всеми доступными способами.

- Да, у одних была кукла Веснянка, у других – кукла Мартиничка, ими и приманивали весну каждый год. – сказала Веселина.

Но эти куклы были не единственными участниками весенних обрядов древних славян. Вообще существует около десятка славянских кукол, которые принимали участие в закликивании весны. Слово «закликивание» означает завлекание, приманивание, привлекание чего-либо или кого-либо. Женщины в начале марта, когда уже почувствовалось приближение весны, нарядно одетые выходили в поля и пели заклички – своеобразные песенные заговоры, в которых содержались призывы скорейшего наступления весны, а также благословления на успех и удачу до самой зимы. Самое активное участи в таких мероприятиях принимали русские обрядовые куклы, в том числе кукла Птица Радость.

Кукла Птица Радость - история и значение

Во все времена птицы были и остаются самым верным признаком наступления весны. Когда в небе летят с юга перелетные птицы, везде слышно веселое чирикание и щебетание, то уже нет никаких сомнений – зима наконец-то заканчивается и скоро наступят теплые дни. в связи с этим птицы были для наших предков главным весенним символом. Поэтому все весенние обряды были насыщены изображениями птиц, их фигурками и упоминаниями в заговорах.

Кукла Птица Радость, косынка имитирует птицу
Косынку на голове повязывают так, чтобы голова куклы была похожа на птицу.

Женщины, выходившие в поля закликивать весну, одевали головные уборы в форме птиц, их одежда была вышита орнаментами с птицами. Тряпичная кукла Птица Радость тоже имеет такой элемент – косынку у нее повязывают особым образом так, что со стороны голова куклы похожа на птицу. В этом ее главная особенность и отличие от других весенних обрядовых кукол.

Название куклы «Птица Радость» весьма необычное и совершенно не позволяет даже предположить время ее появления. Это могло произойти как несколько столетий назад, так и несколько тысячелетий. Во все времена люди радовались весне и желали ее скорейшего проявления. Вполне вероятно, что такая кукла существовала под разными названиями, а имя Птица Радость сформировалась и укоренилось в течении последних веков.

Кукла Птица Радость, особенность головного убора
Если посмотреть сзади и сбоку - точно птица.

Внешний вид этой куклы полностью соответствует образу русской женщины, участвующей в обряде закликивания весны, поэтому можно предположить, что ее появление связано с целью сохранения для потомков основных сведений об этом обычае.

- В принципе, как я поняла, большинство славянских кукол для этого и создавали – чтобы потомки знали и помнили, - подвела итог Веселина.

- Да, по сути это так и есть, - ответил я, понимая, что уже нужно переходить к практической части.

Кукла Птица Радость – как сделать

По конструкции кукла Птица Радость – это традиционная столбушка, то есть в ее основе находится скрутка из ткани. Голова и руки делаются из одного лоскута узелковым способом, также как у Покосницы, Капустки или куклы Счастье. Если хотите придать голове больше объема, то в центр лоскута положите немного ветоши, или обмотайте узкой полоской ткани верхнюю часть основной скрутки.

Грудь куклы делается не из узелков, а из небольшого валика, который подкладывают под передний конец лоскута от головы. Наряд для куклы делают стандартным – юбка (иногда их две – нижняя и верхняя), передник, поясок. Можно одевать куклу в сарафан, я видел несколько и таких вариантов. Несмотря на то, что Птица Радость - это обрядовая кукла, так скажем, в чистом виде, тем не менее четких требований к одежде нет. Это можно с успехом использовать, создавая свои авторские варианты.

Кукла Птица Радость, дополнительные элементы - маленькие птички на плече
Кукла Птица Радость, дополнительные элементы - маленькая птичка, которую сажали на плечо,
Кукла Птица Радость, дополнительные элементы - маленькие птички на поясе
или закрепляли на поясе шнурком, тогда она как-бы летала возле юбки.

Единственный обязательный элемент одежды нашей сегодняшней героини – это косынка, которую повязывают, имитируя сидящую на голове птицу. Это можно сделать по-разному, поэтому в каждом отдельном случае результат будет выглядеть немного иначе. Может быть это от того, что в разных регионах существовали свои способы, а может быть это со временем произошло наслоение разных вариантов изготовления головного убора.

Еще для куклы делали дополнительно крохотных птичек, которых давали в руки куклы, крепили к поясу или к подолу юбки. В некоторых случаях сажали их и на голову, но я думаю, что это лишнее, ведь у нас голова и так со стороны выглядит, как птица. Для одежды и украшения куклы нужно брать яркие, цветные лоскуты, лучшим вариантом будут ткани с изображением птиц или орнаментами с их участием.

- Что же делали дальше с ними, когда весна уже придет? - как главный организатор кукольной жизни спрашивает Веселина.

- Ты же знаешь, что обрядовые куклы живут лишь во время исполнения своего назначения.

Куклы, принимавшие участие в закликивании весны, оставались там, где этот обряд осуществлялся - в поле или в лесу. Чаще всего их закрепляли на деревьях, в некоторых случаях оставляли на крышах домов. После этого природа забирала себе таких кукол, а в обмен отдавала теплые весенние дни с солнечным светом, зеленой травой и птичьим пением.

- Так что, сегодня я пойду домой одна? – искоса поглядывает на меня Веселина.

- Да нет же, забирай в свою компанию эту Птицу Радость. Никто не запрещает хранить таких кукол круглый год, тем более, что мы ее не наговаривали и в обрядах она не участвовала.

- Вот и хорошо, - сказала Веселина, подхватив под руку куклу и потопала к выходу, - Пойду, найду наше птичке уютное гнездышко, пусть в нашем городе всегда будет весна.

Довольная своей придумкой, Веселина ушла в город, я тоже буду завершать. Не забудьте в следующем году в начале марта сделать себе такую тряпичную Птицу Радость, пусть весна поскорее придет в ваш дом и надолго останется в вашей душе. На этом сегодня все, спасибо вам за внимания, будьте здоровы и счастливы, всем пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.