KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Птица Сирин

fgfg
Интерьерная кукла Птица Сирин.

Сегодня я представляю вам интерьерную куклу, созданную Анжелиной Дегтяревой, которая называется Птица Сирин.

- Ух ты, как интересно, - воскликнула Веселина, - а это не та птица, которая своим чарующим пением лишала людей памяти и рассудка?

- Так и есть, образом для создания куклы стала именно та птица Сирин из древнеславянской мифологии, которая своим пением действительно могла зачаровать, причем не только людей, но и богов. Мы об этом вкратце упоминали в статье про куклу Купавку и куклу Кострому.

- А что это вообще за птица такая необычная, откуда она к нам прилетела? – спрашивает Веселина.

- Давай сначала представим куклу, а потом поговорим о ее мифологическом образе.

Интерьерная кукла Сирин

Интерьерная кукла Птица Сирин создавалась преимущественно методом валяния из шерсти с применением нескольких других техник. Тело куклы, голова и лапы изготавливались способом сухого валяния, для лап использовался проволочный каркас. Крылья и хвост валялись по мокрому, так же, как и вертикальная часть головного убора, в котором закреплено перо. При мокром валянии крыльев и хвоста на поверхности был выложен узор из цветных ниток, который в последующем был акцентирован вышивкой бисером. Хвост декорирован перьями, выкрашенными в серые и синие тона. Лицо вылеплено из самозатвердевающей пластики, расписано акриловыми красками и покрыто лаком.

Вроде бы ничего не забыл, ну, а теперь – фотки.

fgfg
Интерьерная кукла Птица Сирин, лицо лепное из самоотвердевающей пластики.
fgfg
Интерьерная кукла Птица Сирин, крылья и хвост вышиты бисером.
fgfg
Интерьерная кукла Птица Сирин, перья выкрашены в серые и синие тона.

Напоминаю, что автор куклы – Анжелина Дегтярева.

Птица Сирин – ее суть и значение

Сразу нужно сказать, что разговаривать о мифологических персонажах древнеславянской ведической православной веры – дело весьма непростое, потому что за прошедшие с той поры несколько десятков тысячелетий произошло столько событий, что до сути можно уже и не добраться. При этом история почему-то чаще не была благосклонной к сохранению традиций древних славян, постоянно их изменяя, подменяя, извращая и уничтожая. Видимо, что-то есть такое в русском человеке, что никогда не давало покоя другим нациям, которые тем или иным способом до сих пор пытаются лишить нас своей самобытности и своей истории.

- Так, я поняла, с птицей Сирин тоже все сложно будет? – сказала Веселина.

- А как еще может с ней быть, если половина интересующихся этой темой людей считают, что птица Сирин произошла от греческих сирен и является вестником беды, распевающим печальные песни, а другая половина придерживается совершенно противоположного мнения.

За то время, пока Анжелина работала с куклой, мы с Веселиной в свободное время проводили небольшое расследование на тему значения птицы Сирин в славянских мифах. В результате мы решили здесь не обсуждать чужие мнения и не повторять их, а предложить свое видение этого вопроса, основываясь на собранных сведениях из более-менее достоверных источников, к которым я отношу первоисточники – книгу Коляды, Боянов гимн, Велесову книгу, а также опубликованные исследования этой темы специалистов.

Итак, мне стало совершенно ясно, что птица Сирин – это существо из мира светлых богов (Ирия, Сварги), которое появилось там по их воле и поэтому обладает особенными качествами. Прежде всего, птица Сирин может свободно путешествовать между мирами, а имеются в виду мир светлых богов – Ирий, мир живых людей – Явь и мир духов, или мир темных богов – Навь, являясь таким образом проводником между ними. При этом все, кто находится под чарами птицы Сирин могут также без особых последствий перемещаться вслед за ней. Решающее значение при этом имеет то, на каком этапе своего путешествия Сирин повстречалась человеку - по дороге в Ирий или в Навь.

fgfg
Птица Сирин в райском саду.

Божественная сущность птицы Сирин наиболее характерно проявилась в одном из славянских мифов, когда Велесу, Хорсу и Стрибогу пришлось освобождать Перуна из плена зверя Скипера. Для этого в начале своей миссии они все перевоплотились в птицеподобных существ – Велес в птицу Сирин, Хорс в птицу Алконост, Семаргл – в птицу Стратим. Это дает весьма веское основание предполагать, что птица Сирин во время своих путешествий представляет волю Велеса, если не является им самим вот в таком, чудном образе.

При встрече с людьми птица Сирин совершает три типа действий – пророчество, исполнение желаний, зачаровывание. Предсказанием эта божественная посланница занимается, видимо из лучших побуждений, поэтому всегда говорит правду о человеке, повстречавшемся ей на пути. А из-за того, что люди своими не самыми благородными качествами постоянно усложняют себе жизнь, то и путнику, каким-то чудом увидевшему синюю птицу (так называют птицу Сирин из-за преобладания синих тонов в ее оперенье), часто пророчествуют весьма нерадостные события. В итоге люди не нашли ничего лучше, как взялись отпугивать и так не особо желающую встречаться с людьми Сирин громкими звуками – барабанным боем, звоном колоколов и так далее. Поэтому теперь возможность встретить птицу счастья (и так называют птицу Сирин из-за ее предсказания счастливой судьбы человеку достойному такой участи) стало уделом избранных, а то и вообще невозможным.

Исполняет желания птица Сирин в том случае, если человек как-то помог ей или спас, ведь будучи в мире живых она себя чувствует обычным живым существом, которое можно ранить или убить. В этом случае выполняется одно любое желание спасителя именно в той форме, как она было высказано, обеспечивая стопроцентный результат. Особенностью этого действия является непредсказуемые последствия для человека в случае поспешного пожелания, ведь боги мыслят другими сущностями, а их способности выходят далеко за границы человеческого восприятия. Поэтому в очередной раз напоминаю, что нужно быть очень аккуратным в своих желаниях, не только при встрече с птицей Сирин, но и просто высказывая их между делом.

Зачаровывание – третий итог общения с птицей Сирин, при этом тот, кто услышит ее чудесное пение забывает обо всем на свете, теряет разум и следует за ней, пока силы не покинут его. Необходимо отметить, что такое безобразие происходит прежде всего от излишнего любопытства и переоценки своих возможностей. То, что песни Сирин так действует – известно многим, но некоторые из них все-таки пытаются устоять чарам, забывая, что Велес – далеко не практикант в Сварге, а ведь именно он наделил птицу Сирин частичкой своей силы. Так что отбыть в Навь, будучи околдованным песнями синей птицы может и человек, и нежить, да и другие боги не в силах противостоять такому волшебству.

Вот такая история про птицу Сирин. Собранной нами информации по этой теме оказалось вполне достаточно, можно было расписать еще несколько страниц, так сказать, не отходя от клавиатуры, но, посматривая на Веселину, которая начала уже периодически хмурить брови, наверное, следует завершать.

- Да мне просто уже пора в город, а я еще не поняла – радоваться мне такому жильцу или плакать, - опасливо посматривая на куклу сказала Веселина, - а то как предскажет чего-нибудь, или зачарует…

- На этот счет можешь не переживать – я тебя быстро расколдую, а насчет предвиденья…, - я закрыл глаза, взял Веселину за руку и замогильным голосом произнес, - Вижу жизнь твою долгой и счастливой, мимо нее проходят все беды и горести, но остается с тобой радость, добро и любовь, и так навеки!

К моему удивлению Веселина не напугалась и не стала хихикать, а восприняла это, как будто это наш ежедневный ритуал.

- Ну вот, этого мне и надо было, - и со спокойной уверенностью в своей безопасности взяла птицу Сирин за крыло, - ну что, полетели в город? Или нет, давай лучше пойдем, а то я тебе столько рассказать хочу про наш город, да и у меня еще к тебе дельце одно появилось…

Тут Веселина осеклась на полуслове, быстренько обулась, шутливо отвесила мне на пороге книксен и удалилась, поддерживая куклу за крыло, при этом мне показалось, что делала она это так, будто боялась, что птица Сирин может выпорхнуть из ее объятий и улететь в неведомые дали.

Что же, не буду больше сегодня злоупотреблять вашим вниманием, заинтересовавшимся советую углубиться на пару дней в изучение особенностей представления современниками сути и значения райских птиц из Ирия, уверен, вы узнаете много интересной и полезной для себя информации.

На этом все, спасибо за внимание, всем желаю добра, любви и радостей в жизни, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.