KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Рябинка

Кукла Рябинка
Кукла Рябинка.

- У нас еще не было куклы, имя которой бы происходило от названия дерева, - сказала Веселина, узнав, что героиней нашей сегодняшней публикации будет тряпичная кукла Рябинка.

- Да, так и есть, эта кукла первая с таким именем, - ответил я, заканчивая заматывать на Рябинке косынку.

Тут я хотел сказать про то, что обычно является основанием для выбора имени тряпичным куклам и привести пару-тройку примеров, но вовремя остановился. Ведь оказалось, что сгруппировать таким образом названия не так-то и просто, потому что имя для каждой куклы определялось особым образом, несмотря на то, что главными факторами при этом являлись назначение куклы, происходящие или произошедшие события, календарное время или исторические персонажи.

Сейчас пришла в голову мысль сгруппировать тряпичных русских кукол не по назначению, а по времени их изготовления, разделив год на четыре периода – весну, лето, осень и зиму. Хотя, как быть тогда с теми куклами, которые создаются на стыке времен года? Ладно, еще подумаем. Надо будет просто сделать календарь, в котором на датах отмечать название куклы, которую делали раньше в этот день. Да, наверное, так и сделаю. Но это так, мысли вслух.

- Чем же рябина оказалась настолько полезным деревом, что именно ее именем и назвали куклу? – спрашивает Веселина.

Кукла Рябинка - история и значение

Значение куклы Рябинки определяется магическими свойствами рябины, а это прежде всего, повышенная защита от нечистой силы и прочей злобы. Древние славяне давно заметили, что хмыри, шишиги и кикиморы обходят рябину стороной и опасаются ее. Поэтому издавна стали делать защитные амулеты и обереги из рябиновой древесины, ягоды которой пользовались большим успехом в качестве лекарства и пищевой добавки.

Поэтому каждую осень во второй половине сентября из рябиновых палочек делали основу для тряпичной куклы, которую потом одевали, украшали и называли Рябинкой, придавая ей особый статус сильного оберега для дома и всей семьи. Куклу Рябинку закрепляли возле входа в дом, она первая встречала прошенных и непрошенных гостей, не давая темным силам себя чувствовать спокойно и уверенно. При этом человек с камнем за пазухой или же какой злыдень сразу начинали нервничать и суетиться, как уж на сковородке, желая поскорее покинуть дом с такими предусмотрительными хозяевами, тут уже им было не до наживы, быть бы живыми. Вот в этом главный смысл и назначение куклы оберега древних славян Рябинки.

Кукла Рябинка – как сделать

Тряпичная кукла Рябинка, судя по всему, была распространена практически по всей территории проживания древних славян. А чем иначе объяснить тот факт, что сейчас существует около десятка разных способов изготовления этой куклы? Скорее всего в разных селениях для Рябинки выбирали наиболее привычный для них способ – у одних это была кукла на крестовине, у других – столбушка, у третьих – узелковая кукла. Могу лишь предположить, что те варианты, в которых не использовались рябиновые палочки, делали в тех местах, где рябина не росла, или же такую куклу делали в качестве сувенира.

Мы для себя определили, что наиболее точно назначению куклы оберега будет соответствовать тот вариант куклы, когда в основе ее находятся две перекрещенные рябиновые палочки, поэтому и сделали именно такую куклу. Скорее всего, что именно в этом и заключается возможность куклы осуществлять свою обереговую функцию. Итак, делаем крестовину, закрепляем красной ниткой. Точно таким же способом мы начинали делать и другие куклы, например, Крестец, Симеон Столпник, Коза, Кострома и другие.

Для головы и рук понадобится квадратный белый лоскут и пучок ветоши. Ветошь сминаем в кулаке, обнимаем ею головной конец крестовины и все это дело оборачиваем белым лоскутом, закрепляя на уровне шеи. Два противоположных конца от этого лоскута образуют руки, два других подвязываем к туловищу. Теперь одеваемся – рубашка, юбка, передник с поясом, повойник и косынка или платок. Дополнительно можно куклу украсить веточками рябины, но можно обойтись и без этого ведь сила куклы у нее внутри.

Так выглядит традиционный вариант изготовления тряпичной куклы оберега Рябинки. Все другие способы работы над этой куклой отличаются созданием дополнительных элементов – кто-то делает Рябинке ноги, обувая их в лапти, кто-то навешивает на нее кукольных детей, делая их в виде Кувадки, Пеленашки и Покосницы, кто-то сажает в руки маленьких птичек… В общем, делают - кто на что горазд, тут же придумывая этому какие-то объяснения. Я считаю, что можно с большим успехом создавать авторские куклы по мотивам русских тряпичных кукол, а не смешивать все в одну кучу и фантазировать при этом. Но это дело каждого, как говорится, не мне им указывать. Свою задачу мы выполнили – рассказали, что есть такая кукла Рябинка, для чего она нужна и как ее можно сделать.

Кукла Рябинка в традиционном исполнении
Кукла Рябинка в традиционном исполнении.

На этом буду завершать, Веселина в очередной раз нечленораздельно досвиданькнулась и ушла в город, держа под руки куклу Рябинку и что-то увлеченно у нее выспрашивая.

Не забывайте делать куклы для себя и для своих близких, интересуйтесь жизнью наших предков, у них есть много интересных вещей и понятий, которые и нам бы пригодились в современной жизни. Всем желаю здоровья и хорошего настроения, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.