KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Семья

Кукла Семья
Кукла Семья.

- К нам в город сегодня многодетная семья приехала, - немного устало сказала Веселина, неторопливо переступая порог мастерской.

- Ясно, - отозвался я, - и судя по не очень бодрому виду, тебе пришлось с ними немного позаниматься.

- Да уж, немножко… - вздохнула Веселина, - только я не сказала тебе, что у этой, надо сказать, моложавой мамы аж шесть детей, и все мал мала меньше. Вот это семья!

- Ты удивишься, но эту куклу так и называют – Семья, - говорю ей, - Она и отличается от других славянских кукол оберегов тем, что состоит не из одной фигурки, как большинство, а из нескольких. Обычно это мама и шесть детишек. А то, что мама у этой детворы выглядит молодо – так что же в этом удивительного? Раньше замуж выходили рано – в 12-14 лет, а рожали через 2-3 года, так что к тридцати годам при определенных стараниях можно было обзавестись не то что шестью, но десятком и более наследников.

Многодетные семьи на Руси были всегда в почете, ведь они являются залогом процветания рода. Большое количество здоровых детей могло появиться и встать на ноги только в дружных и благополучных семьях, где каждый заботится не только о себе, но в первую очередь об общем благе. В таких домах люди старались отдавать больше, чем могли забрать, поэтому совершенно справедливо были такие устои -  родителей почитали, старших уважали, о младших заботились до тех пор, пока они не встанут крепко на ноги как в прямом, так и в переносном смысле. Все это была естественным и происходило как бы само собой.

Кукла Семья - фигура мамы
Кукла Семья - фигура мамы в анфас.

Поэтому как символ материнства и семейного благополучия и для их охраны наши предки изготавливали тряпичную куклу оберег Семья.

Кукла Семья - история и значение

Исходя из названия куклы можно предположить, что она заняла свое место среди других славянских тряпичных оберегов в то время, когда культ материнства и семьи стал наиболее ценен для людей. Этому состоянию соответствует переход от кочевого образа жизни к оседлому. Так что, надо полагать, что кукла Семья вполне могла появится в домах древних славян несколько тысячелетий назад. Это вполне объяснимо, ведь именно тогда нужно было как можно быстрее увеличить население, ведь люди нужны были и для работы, и для защиты, и для освоения новых территорий. Поэтому малышам с самых ранних лет нужно было объяснить, что в семьях должно быть много детей, так должно быть и это правильно.

- А, как известно, учителями в те времена были куклы и сказки, - сказала Веселина.

- Это на самом деле так, - согласно кивнул я головой и продолжил, - именно поэтому и появилась кукла Семья, где возле красивой и сильной матери находятся шесть маленьких детей.

Примечательно и то, что все дети в этой семье очень маленькие, поэтому их изготавливают по типу куклы Пеленашки. С одной стороны, это удивительно - ведь при самом скором рождении следующего ребенка, старшему из шести детей будет около шести лет. А в этом возрасте малышей уж никак не пеленали. Получается, что такое количество пеленашек у этой куклы нужно воспринимать не буквально, как количество детей, а в виде символа материнства, когда приветствуется и поощряется рождение, как цель семейного союза. Поэтому есть другое название куклы Семья – это Плодородие.

Кукла Семья - фигура мамы
Кукла Семья - фигура мамы в профиль.

Неизвестно, какое из этих названий первично, сведений об этом нет. Скорее всего, что так называли одну и ту же куклу в разных регионах проживания древних славян. К такому выводу подводит и третье название куклы – это Московка. Тут очевидная связь с местом проживания. Только название «Московка» явно выбивается на фоне «Семьи» и «Плодородия» по совершенно другому масштабу смыслового содержания имени.

- Эх вот бы нам машину времени! – мечтательно сказала Веселина, - тогда бы мы не гадали тут на кофейной гуще.

- Боюсь, что в этом деле нам уже никто не поможет, - не согласился я, - даже с машиной времени мне кажется, что одной жизни не хватит, чтобы все узнать все о куклах.

- А мне вот кукла Семья напомнила няньку, которую оставили смотреть за шестью малышами, а совсем не их мать, - задумчиво произнесла Веселина.

Да уж вопросов и предположений много, как и всегда в разговорах про русские тряпичные куклы. Поэтому, чтобы не завязнуть в собственных фантазиях и домыслах, мы переходим к практической части нашей публикации.

Кукла Семья – как сделать

Про то что шесть маленьких детей изготавливают по типу куклы Пеленашки, мы уже сказали. Тут никаких дополнений или изменений не требуется. Большая кукла мама – это столбушка в самом традиционном исполнении. Около трети всех русских тряпичных кукол славяне делали по типу столбушки, что означает наличие в основе куклы тугой тряпичной скрутки или поленца. Несмотря на то, что использование деревянных палочек, веток, чурок было очень широко распространено, мне почему-то больше по душе изготовление тряпичных скруток для основы кукол, поэтому я делаю именно так.

Кукла Семья, детская компания
Кукла Семья, детская компания.

На верхнюю часть скрутки-основы наматываем немного очеса от льняных волокон. Голову и руки формируем из белого квадратного лоскута стандартным способом. Грудь – два маленьких узелка с ветошью. Одеваете куклу по своему выбору. Я сделал кофту безрукавку, две юбки, передник и поясок. Нижняя юбка наматывается плотно по основе, верхняя крепится выворотным способом со складками на талии. На голове повойник и косынка.

Детей-пеленашек можно крепить на поясе или прямо на юбке, кто-то обхватывает руками сразу всех детишек. В общем, возможны варианты. В моем случае мама у этих малявок получилась стройной и изящной, поэтому из благих побуждений я расположил пеленашек у ее подола. В традиционном варианте все дети закреплены в районе пояса.

- Ну что, отдохнула от своих дневных забот? – спрашиваю Веселину, которая уже деловито стала наводить порядок в своем закутке готовясь к отбытию в город.

- Да что, сиди не сиди, а без меня там никакого порядка нет, - ответила мне она уже на пороге, и, помахав ручкой помчалась мелкой рысью в город, видимо вспомнив о каком-то незавершенном деле.

Мне тоже уже пора завершать, надеюсь, что тема сегодняшней публикации вас заинтересовала и вы еще на шажок приблизились к традициям и обычаям наших предков. Если это так, то сделайте для себя или близких вам людей тряпичную куклу оберег Семья, не забудьте ее заговорить на здоровье и благополучие и пользуйтесь во благо древними знаниями.

На этом все, спасибо за внимание, всем успехов и всяческих удач, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.