KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Симеон Столпник

Кукла Симеон Столпник
Кукла Симеон Столпник.

- Ура, ура! – радостно провозгласила о своем прибытии Веселина, еще из открытого окна увидев новую куклу, - я так люблю, когда в нашем городе появляются мужчины! Это так оживляет наших женских тряпичных кукол, они все начинают прихорашиваться и везде наводить порядок. Скажи, а почему мужских кукол так мало – их можно на пальцах одной руки пересчитать, у нас так, например, и того меньше – Спиридон Солнцеворот да Кузьма и Демьян, а, еще в Неразлучниках есть мужская половинка.

- Видишь ли, русская тряпичная кукла – это не просто фигурка, изображающая мужчину или женщину, - я все-таки попытаюсь ответить кратко, - Это объект, вмещающий в себя несколько понятий и сущностей одновременно. Мы эту тему затрагиваем в той или иной степени в каждой публикации. Так вот, у наших предков почти в каждой кукле изначально женское предназначение крепится на мужской сути. Все юбки, сарафаны и косынки с платочками намотаны на жесткую крестовину, палку или тугую скрутку, что является символьным обозначением мужского начала. Поэтому так или иначе, но практически в каждой кукле, даже самой женской, присутствует и помогает мужская сила. Это и приносит в смысловое содержание тряпичной куклы равновесие и гармонию.

- А, ну теперь я поняла, - сказала Веселина, - потому и не делали мужских кукол специально, потому что они и так незримо существуют внутри почти всех женских.

- Да, все правильно, - кивнул я, - но, как ты знаешь на примере уже упомянутых кукол, по разным причинам мужские образы периодически появляются среди русских тряпичных оберегов или обрядовых кукол. И вот сегодня один из таких случаев – мы поговорим про русскую тряпичную мужскую куклу с именем Симеон Столпник.

Кукла Симеон Столпник - история и значение

Эта кукла оказалась одной из немногих, которые у меня вызывают смешанные чувства. Дело в том, что, занимаясь каким-то делом, я всегда стараюсь узнать об объекте своего увлечения больше информации из разных источников, чтобы составить для себя разумное и логичное объяснение – как, что и для чего. Но иногда при этом получается так, что найденные сведения начинают плохо усваиваться моим мозгом из-за явного противоречия между ними и общепринятым мнением, которое в большинстве своем оказывается слишком уж поверхностным и изменчивым в угоду определенным интересам. Так получилось и в этот раз.

- Что же тебе не понравилось в кукле Симеон Столпник, вон какой видный дядечка получился, с колотушкой кокой-то, - спрашивает Веселина, - а кстати, что это за палка у него за поясом, и откуда у куклы такое имя непонятное?

Вот об этом я и хотел начать разговор про эту куклу. Свое название она получила от Симеона Столпника – реально существующего человека, который жил не рубеже 3 и 4 веков нашей эры. Он был приверженцем христианской веры и отличался, как бы это помягче выразиться, слишком уж жестоким отношением к своему бренному телу. Симеон истязал себя до такой степени, что монахи монастыря, в котором он жил, отказывались находится с ним рядом из-за отвратительного запаха разлагающейся плоти.

В ту далекую пору Зигмунд Фрейд, который взял на себя объяснение странных поступков взрослых людей психологическими травмами, перенесенными ими в детстве, еще не родился, поэтому в подобных случаях всех устаивала ситуация, когда человек занимался самоистязанием, называя это усмирением плоти во имя усиления духа и веры в Бога. Итак, многократно изгоняемый своими соратниками христианами и ими же возвращаемый, Симеон в конце концов избрал для себя такой способ существования, при котором он мог позволить себе жить так, как ему хотелось, и не беспокоить, не раздражать окружающих.

Он решил остаток своих дней провести в уединении, для чего забрался на столп в виде башни, где и прожил почти 40 лет. За это христиане после смерти Симеона возвели его в ранг святых и 1/14 сентября считается днем памяти Симеона Столпника. Более того, Симеон признан родоначальником столпничества, что является одним из вариантов затворничества, когда человек находится на возвышенности, или на столпе.

Теперь вернемся на пару-тройку тысячелетий назад, когда в сентябре, во время осеннего равноденствия древние славяне праздновали Новолетие. К этому времени все уборочные полевые работы завершены, можно подводить итоги, праздновать свадьбы и готовиться к зиме. Проводили большой ритуал прощания с уходящим годом, все жители селения собирались вместе разводили большой костер, пели песни, плясали, играли в игры и веселились, как могли. Теперь можно было спокойно жить до весны, занимаясь домашними делами, зная, что амбары полны и в погребах все полки заняты заготовками.

В этот день наши предки чествовали Семена Летопроводца, имя которого полностью соответствует сути праздника – провожаем лето, то есть год. К сожалению, мне не удалось найти сведения о том, кто такой Семен, или кто был его прототипом, поэтому в этой части нашей истории остается белое пятно. Мне кажется, что у этого персонажа было простое имя - Летопроводец, а Семен - это своеобразный реверс из будущего от имени христианского святого. В честь этого праздника славяне делали тряпичную куклу, которая изображала мужчину, у которого в руках или за поясом был инструмент для обработки колосьев. В нашем случае – это цеп для обмолота.

В последующие столетия понятное и логичное славянское Новолетие, отмечаемое 22 сентября - в день осеннего равноденствия, плавно переместилось в христианское Новолетие 1 сентября, при этом взяв за основу традиции Римской империи. Для интересующих напомним, что римляне определили эту дату для удобства учета сбора налогов со своих подданных. Ну что, тоже своеобразное достижение – заплатил налог и живи спокойно до следующего индикта, чем не повод для праздника? Христианское Новолетие, отмечаемое 1 сентября и до сегодняшнего дня присутствует в церковных календарях.

Так мы плавно подошли к объяснению того, как тряпичная кукла, которую славяне делали во время празднования Новолетия, стала называться именем христианского святого Симеона Столпника, по сути не имевшего никакого отношения к отмечаемому событию.

В итоге мы выяснили, что тряпичная кукла Симеон Столпник изготавливается в качестве участника ритуала провода очередного лета (года), и встречи следующего этапа жизни людей – осени и последующей зимы.

- Ты будешь сегодня рассказывать, как делать такую куклу, а то мне скоро надо будет идти? – не смогла удержаться в своем нетерпении Веселина.

Кукла Симеон Столпник – как сделать

Основа конструкции куклы Симеон Столпник – крестовина из палочек, также делается кукла Крестец. Голова и руки – это узелок из белого квадратного лоскута и ветоши. Ноги – у меня это одна длинная скрутка, сложенная пополам и закрепленная ниткой на уровне талии. Рубашку одеваем стандартным способом, закрепляем поясом. Одеваем шапку любым, удобным для вас вариантом. За пояс или к рукам крепим инструмент, связанный с полевыми работами. Вроде бы ничего не забыл.

Кукла Симеон Столпник, основа куклы
Кукла Симеон Столпник, основа куклы - крест из палочек.
Кукла Симеон Столпник, шапка
Кукла Симеон Столпник, шапка с отворотом.
Кукла Симеон Столпник, за поясом - цеп для обмолота
Кукла Симеон Столпник, за поясом - цеп для обмолота.

Все этапы работы нам уже знакомы по изготовлению других кукол, поэтому особых пояснений тут давать не буду, чтобы никого не утомлять повторами.

- Ну ладно, мы пойдем, еще заселяться надо, а уже вечереет. – Веселина поставила точку в нашей сегодняшней беседе, подхватила Симеона столпника под руку и степенно отчалила по направлению к городским воротам.

Кукла Симеон Столпник в традиционном исполнении
Кукла Симеон Столпник в традиционном исполнении.

Я тоже буду прощаться. Сегодня у нас была интересная и неоднозначная тема. Думаю, что нужно о многом подумать, прежде чем советовать всем делать такую куклу, поэтому я лишь в очередной раз призову интересоваться традициями и обычаями наших предков, узнавать детали истории жизни народов, живущих или когда-то живших на территории современной России. тогда, может быть, многие вещи станут понятнее. А может быть и нет.

На сегодня это все, всем спасибо за внимание, желаю вам хорошего настроения, радостей и счастья.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.