KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Славутница

Кукла Славутница
Кукла Славутница.

Задумывая цикл публикаций о русских тряпичных куклах, я совершенно не ожидал, что будет такое большое количество дополнительной информации, так или иначе связанной с этими куклами. Что еще более удивительно – многое для меня стало открытием. Некоторые предметы или понятия мне представились совершенно иначе, чем раньше, открыв свою суть, вложенную в них создателями. О чем-то я вообще узнал впервые, а, если учесть, что эти новости для меня относятся к глобальным понятиям – мироустройству, истории народов и человечества, истинным ценностям и приоритетам в жизни, то, наверное, можно сказать, что судьба мне улыбнулась, когда-то подкинув идею начать заниматься куклами.

С ними я каждый день узнаю что-то новое и интересное, работа с куклами всегда увлекательна, она сама по себе создает позитив и хорошее настроение, а какое удовольствие получаешь, рассматривая когда-то сделанную тобой куклу, общаясь с ней, вспоминая свои мысли во время процесса ее создания, мечтая и фантазируя вновь… С куклами отдыхаешь душой, ведь вся доброта, любовь и радость, в них вложенная - возвращается, упорядочивая раздерганные за время общения с людьми мысли и чувства.

На этом позволю лирическое вступление завершить, потому что Веселина уже вся изъерзалась в кресле от нетерпячки.

- Что же сегодня ты узнал нового, расскажи скорее, - сказала она, когда я, немного затянув паузу, повернулся к ней.

- А сегодня я узнал новое для себя слово – славутность, которое широко употреблялось в обиходе древних славян и благополучно затерлось их потомками. А привело меня к этому изготовление Славутницы, которая относится к славянским куклам оберегам.

Кукла Славутница - история и значение

Как все уже поняли, название куклы Славутницы произошло от понятия «славутность», имеющее довольно объемное и обширное содержание. Сейчас можно найти целые исследования, посвященные славутности, в которых люди подробно рассматривают значение этого слова и обстоятельств его употребления. Если попытаться выразить это коротко, то славутностью обозначают все то, что должна представлять собой девушка в соответствии с самыми строгими требованиями общественности к ней, как будущей жены, матери, невестки. Это включает в себя целый спектр данных, начиная от красоты облика, заканчивая «умнотой» - умением ладить с людьми и принимать верные решения.

Кукла Славутница, украшения
Кукла Славутница, украсить ее можно бусами, тесьмой, орнаментами.

Есть такое выражение – «всем мил не будешь», но девушка, названная славутной, была для всех возрастных групп общества желанной – любимой женой, хорошей матерью, угодной невесткой. Именно такой комплект требовался для продолжения рода и его развития. Для мужа она должна быть красивой, сексуально привлекательной и интересной в общении, для детей – умной, любящей и знающей, для родителей мужа, с которыми ей придется жить – спокойной, умелой, уважающей и понимающей.

В современном русском языке нет аналога слова «славутность». Видимо это свойство девушек перестало быть необходимым критерием в обществе для признания ее возможности стать продолжательницей рода. Что же, что имеем, то и получаем. Статистика бракоразводных процессов, брошенных детей и матерей одиночек ясно дает понять сомнительные преимущества произошедших изменений в обществе.

- Так, ну все уже примерно поняли, что же такое есть, эта славутность, и я догадалась, что кукла Славутница является олицетворением этого понятия. – сказала Веселина, прекращая мои рассуждения.

- Да, перед самой свадьбой девушка делала такую куклу, которая должна была показать все рукодельные умения невесты, выглядеть красивой, ладной, славной – как сказали бы раньше – славутной. Славутницу располагали на свадебном столе, потому что второй ее функцией было отведение дурного глаза, порчи и всякой гадости от невесты, такое вот совмещение функций обрядовой куклы и оберега. А теперь давай посмотрим, как можно сделать тряпичную обрядовую куклу Славутницу.

Кукла Славутница – как сделать

В виду отсутствия телепорта сквозь тысячелетия я не знаю, как действительно делали древние славяне куклу Славутницу, но имею право подозревать, что в каждом случае она получалась разная. Были, конечно, и сохранились до сих пор какие-то основные элементы конструкции куклы, о которых мы расскажем, но вариантов внешнего оформления Славутницы существует множество. Наверное, это и правильно, потому что, хоть славутность – это общее и обобщенное понятие, но каждый человек по-своему особенный и этим отличается от других. Поэтому и кукла одной девушки совсем не обязана была быть похожей на куклу другой невесты.

Основа Славутницы – это столбушка, то есть тугая плотная скрутка из ткани или из ветки, обмотанной лоскутом. Руки куклы закрепляются произвольным образом по бокам основы на уровне шеи. В большинстве своем все варианты изготовления куклы Славутницы предусматривают длинные и пышные рукава, спускающиеся вниз, иногда до самой земли, при этом в верхней части делают выворотные узлы или подкладывают ветошь, формируя плечевой пояс.

Закрепив руки, одеваем сарафан, платье или кофту с юбкой, сверху которых закрепляем поясом передник. Славутница – кукла с прической, которая сформирована длинной и толстой косой, что являлось раньше признаком силы женщины. Поэтому готовим материал для волос, в нашем случае – это лен, закрепляем его на голове и плетем косу. После этого надеваем повойник и платок.

Кукла Славутница, коса
Кукла Славутница, коса до земли - признак женской силы.

Во время изготовления куклы читаются заговоры на славутность девушки в любых проявлениях и на защиту от нечистой силы и лихих людей. Стоит лишний раз напомнить об особенностях работы с обрядовыми куклами и о правилах их изготовления, следуйте им и не пренебрегайте ими, тогда и результат вас не разочарует.

Под мои последние наставления Веселина досвиданькнулась и, поправив Славутнице выбившуюся из-под косынки прядь, вывела ее из мастерской и не спеша направилась с ней в город, как-то по-особенному посматривая в ее сторону. Видимо славутность для кукол находится не на последнем месте.

На этом сегодня все, всем желаю добра и счастья, спасибо за внимание, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: