KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Солнечный конь

Кукла Солнечный конь
Кукла Солнечный конь

В детстве каждый из нас мечтал о чем-то своем. Кому-то хотелось машинку с радиоуправлением, другим тоже машинку, только большую и с водителем, третьим просто игрушку машинку, лишь бы каталась. Как говориться, кому чего не хватает… У девчонок такая-же история, наверное.

- Ой, много ты знаешь про девчонок-то! – задорно говорит мне Веселина, - мы не только про бантики и цветочки, мы тоже, знаешь ли, мечтать можем о великом и прекрасном, - и немного подумав, добавила, - ну хоть иногда.

- Вот уж этот дух противоречия! – вслух подумал я, - давай ты немного послушаешь, а потом уж будешь возражать?

- А я так, на всякий случай. – сказала она и без тени смущения стала перебирать новые лоскуты, которые я добавил в коробку.

Итак, все детские мечты были четко разделены на девчачьи и мальчишечьи. Про девчонок будете с Веселиной разговаривать, а вот про мальчишек - со мной. Так вот, несмотря на классовые противоречия и разный социальных статус их родителей у абсолютного большинства мальчишек было три мечты. Одна из них – это конь. Если мне кто-то скажет, что проходил мимо витрины детского магазина, где стояли деревянные лошадки не спотыкаясь, без замирения сердца и долгого протяжного вздоха – просто не поверю.

А, если уж улыбнулась судьба, и однажды на день рождения мальчишке подарили коня, то можно было не только сидеть на нем, не слезая, три дня и три ночи, но и вообще считать, что жизнь удалась. Потому как на этом коне в последующие годы побеждались все враги на свете, начиная с земных захватчиков и заканчивая марсианскими монстрами. Да что там говорить, верхом на коне можно было даже темноты не бояться, ведь нас с конем вдвоем не могли победить никакие темные силы. Вот как!

- А я, хоть и девочка, вообще темноты не боюсь, хоть и коня у меня нет. Вот ни капельки! – сказала Веселина.

- Ну, белым днем, да еще с тобой в компании у меня тоже страхов нет. А вот темной ночью, когда один лежишь под одеялом, вокруг тишина, и кто-то начинает скрестись под кроватью или в шифоньере – тут, знаешь ли без коня будет тяжко. А так – вскинулся в седло, достал меч богатырский, размахнулся, кааааак дал этому шкребунцу беспокойному по шкребучке, и все – до утра можно было спасть спокойно. Вот такие дела.

Конь на протяжении тысячелетий был верным помощником и соратником человеку, спасая ему жизнь в битвах и помогая в быту. Поэтому совершенно не удивительно, что в числе русских традиционных кукол есть фигура, посвященная этому животному – кукла Солнечный конь.

- Ух ты, давай тогда и мы сделаем такого коня, заберу с собой, мало ли чего, вдруг пригодится! – хитро поглядывая на меня, сказала Веселина. Наверное, с капельками страха она немного не досчитала.

Кукла Солнечный конь - история и значение

Конь, в отличии от всех других домашних животных, обладал среди них особым статусом. Верхом на лошади человек побеждал в боях, осваивал новые территории, количество лошадей в табуне определяло размер богатства и давало больше возможностей для социального роста и развития. Поэтому фраза «человек на коне»  в наши дни существует и имеет совершенно тот же смысл, что и тысячи лет назад. Конь является символом удачи, успеха и благополучия.

- А почему именно Солнечный конь, а, скажем, не Лунный или Звездный? – спрашивает Веселина.

Мы знаем, что большинство русских кукол являются вместилищем зашифрованных древних знаний. Но бывает так, что суть куклы лежит на поверхности. Вот смотри, всем известно, что лучшие лошади были у царей или верховных правителей. А цари по определению считались наместниками богов и старались им во многом подражать. Тысячи древних фресок, скульптур и изображений нам доказывают, что боги, не взирая на свои способности, весьма охотно использовали лошадей для передвижения.

Кукла Солнечный конь - конструкция фигуры
Кукла Солнечный конь - конструкция фигуры

Справедливости ради отметим, что у богов и кони волшебными были, но суть и так ясна. Мы также знаем, что довольно продолжительный период времени наши предки (и не только они) исповедовали культ огня. Во главе этого божественного пантеона были бог или богиня Солнца, которые передвигались по небу в упряжках, запряженными огненными лошадьми. Так и появилось первое название нашей куклы – Конь Огонь, которое потом постепенно трансформировалось в более спокойное и миролюбивое – Солнечный конь.

Куклу Солнечный конь делали мальчишкам для того, чтобы они с самых малых лет понимали, что такое конь, учились дружить с ним, ухаживать. Так с детства возникала привязанность к этому животному, осознание его роли для сохранения и улучшения человеческой жизни. Для самых маленьких такая кукла была игровой, это давало ребенку понимать механику движения, оценивать возможности и правильно применять способности животного сначала в детских забавах, а потом уже во взрослой жизни.

Для юноши или мужчины изготавливали куклу Солнечный конь в качестве оберега на победу над врагом, на удачное свершение важного дела, на успешное возвращение из путешествия, на богатство, общее благополучие и процветание. Такой куклой не играли, а хранили в доме недалеко от других славянских кукол оберегов. Если нужно было изготовить оберег в дальнюю дорогу, то дополнительно делали куклу Подорожницу, которую путешественник брал с собой.

Кукла Солнечный конь – как сделать

Для изготовления куклы Солнечный конь изначально использовали волокнистый материал растительного происхождения в любой доступной форме. Это могло быть лыко, лен, соломка, солома, и даже сено или трава. В любом случае схема работы была одинакова – сначала делали основную конструкцию фигуры, а потом ее украшали. В зависимости от длины пучка различались и приемы изготовления коня. Если они были длинными, то каждого из них хватало на несколько элементов.

Например, из одного длинного пучка лыка сделана голова, шея и передние ноги у нашего коня, а из другого – туловище и хвост. Если же пучки волокон короткие, то каждую часть тела придется делать отдельно, а потом соединять их друг с другом способом наложения. В некоторых случаях намеренно следует использовать волокна разной длины, тогда проще создавать динамику конской фигуры. Но, как правило, при создании куклы этого не требуется.

Кукла Солнечный конь с попоной и уздечкой
Кукла Солнечный конь с попоной и уздечкой

После изготовления основной конструкции начинается этап декорирования. Можно сделать красивую попону, седло, упряжь и так далее. Гриву и хвост для пышности перевязывают пучками красной, желтой, оранжевой нитками, вплетают цветные ленты и тесьму. Здесь ограничений, кроме здравого смысла нет, поэтому полностью открыт простор для фантазии.

- Ты же не забывай его кормить и водить на речку купаться, - сказал я Веселине, наблюдая, как она торопливо выводит Солнечного коня за поводья из мастерской.

- Не переживай, мы уже нашли общий язык, все будет хорошо, все, до завтра! – донеслось до меня от дороги, по которой быстро удалялась Веселина со своим новым другом. Да, взаимопонимание у кукол возникает очень быстро.

В завершении публикации скажу, что такую куклу можно делать и из ткани, соединяя между собой по той же схеме сложенные пополам скрутки или же просто свернутые в рулон лоскуты материи. Так что тут кому что нравится, то и выбирает. Главное, чтобы смысл куклы Солнечный конь и ее значение сохранилось.

На этом сегодня все, делайте кукол сами для себя, для близких и родных, привлекайте других людей к истинным традициям и обычаям нашего народа. Вам спасибо за внимание, всем удачи.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.