KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Куклы марионетки

Театральные марионетки
Театральные марионетки

- Интересно, а когда все-таки появилась первая кукла, как я? - спросила меня сегодня Веселина, не по обыкновению неспешно появившаяся в мастерской.

- Хм, ну привет, это, во-первых, - сказал я, - а, во-вторых, что значит «как ты»? Умница и красавица?

- Ну, не без этого, конечно, - от скромности не умрет наша девица,- но я спрашиваю о куклах, у которых все двигается, как у вас, у людей, и ими можно управлять ниточками или палочками, - пояснила она.

- А, так ты про марионетки, - сообразил я, - а с чего это вдруг у тебя такой интерес?

- Да так, заезжие купцы рассказывали про таких кукол, а я вот ничего о них не знаю. Вот и пришла к тебе, - уже уселась в кресло и стала выжидательно смотреть, ожидая моего рассказа.

- Ну что же, слушай, что знаю — расскажу.

Как появились куклы марионетки

Впервые фигура с подвижными частями тела появилась в обозримом прошлом в роли участника религиозных действий. Это были статуи богов, в честь которых совершались ритуальные действия, процессии, обряды и подобные мероприятия. Вначале у этих фигур или статуй поворачивалась только голова — земное воплощение бога как бы обозревало собравшуюся паству и оценивало степень раболепия и подобострастия. Для того, чтобы у людей при этом возникали разные чувства, выражения лиц у таких статуй было также различным — от улыбающихся до разгневанных.

Подобное происходило в Древнем Египте во время ежегодного празднования в честь Озириса — жрецы носили с собой во время религиозных шествий статуи с вращающимися головами. Все они изображали бога, которому и было посвящено это действие. У стен храма древнейшего Иераполиса возле входа устанавливали статуи, у которых также поворачивалась голова, внимательно осматривая входящих людей. Это делали для создания соответствующей атмосферы и поддержания непререкаемого авторитета религиозных деятелей. В Древнем Риме фигура Юпитера головой указывала направление, куда ее нужно было нести, а кивком обозначала место остановки, где и осуществлялось предсказание божества.

Нужно уточнить, что такие фигуры и статуи назывались совсем не марионетками, откуда произошло это название расскажем позже, да и куклами их тоже назвать можно было с большой натяжкой. Скорее, они послужили прообразом для марионеток и примерами для их создания. А произошло это тогда, когда ремесленники стали изготавливать уменьшенные копии божественных статуй и других фигур, способных имитировать человеческие движения.

Маленькие фигурки мастера награждали большими возможностями — у них двигалась не только голова, но и руки, и ноги, и даже глаза с нижней челюстью были подвижными. Придумывались все более сложные механизмы управления куклами, схемы соединения подвижных частей и в результате марионетки могли садиться, вставать, ходить, танцевать, совершать сложные движения, выполнять всем понятные жесты. Такие куклы стали постоянными участниками на всех праздниках, в том числе на пирах и застольях.

- Что же это, взрослые люди во время еды игрались с куклами? - сомневаясь спросила Веселина.

- Да, представь себе, и с большим удовольствием, - отвечаю я ей, хотя сам с трудом могу представить подвыпивших египтян или римлян, раскладывающих на столе марионеток. Но, тем не менее, так оно и было.

Прошло немного времени и марионетки полностью ушли в народ. Везде, где были люди, появлялись и марионетки. Они присутствовали на всех праздниках, участвовали во всех религиозных мероприятиях и жили практически в каждом доме. Таким куклам уделяли свое внимание все выдающиеся изобретатели, ученые, мыслители и философы, писатели и поэты. Статуя Венеры, изготовленная Дедалом, удивляла не только своим реалистичным сходством с живой женщиной, но больше поражала зрителей возможностью совершать как будто самостоятельно произвольные движения. Дедал также, как и Архимед, Архит или Эвдоксий, придумывал и усовершенствовал сложные механизмы, которые находились внутри куклы и при использовании создавали иллюзию движения живого организма. Сократ очень часто в своих сочинениях приводил свойства марионеток для сравнения с человеческими качествами. Его постоянно замечали на улицах, наблюдающим за движениями кукол.

Массовое использование кукол для проведения религиозных праздников привело к тому, что им в компанию стали изготавливать не только статуи богов, во время шествий можно было увидеть многочисленные фигуры чудовищ, существующих и несуществующих животных, у которых двигались головы, лапы и хвосты.

- А из чего же делали таких кукол? - слышу я очередной вопрос Веселины, которая всецело погрузилась в атмосферу древних цивилизаций.

Такие куклы с двигающимися частями изготавливали из твердых материалов — дерева, металла, слоновой кости. Естественно, что большие фигуры весили много и для их передвижения привлекали иногда до нескольких десятков человек. Небольшие марионетки, которые уже переходили в разряд игровых кукол делали из тех же материалов, соединяя между собой части тела проволокой с помощью колец и крючков.

Марионетка - театральная кукла

Популярность марионеток возрастала, и уже в Древнем Риме в каждом знатном доме была коллекция своих, домашних кукол. Их одевали в модные наряды и расставляли в разных позах, имитируя фрагменты современных театральных постановок. Чаще всего в богатых домах такой кукольный театр располагался в фойе для того, чтобы все гости могли видеть достаток хозяев, их предпочтения и вкус.

В это же время начался бум бродячих артистов с марионетками, которые на улицах показывали представления с участием одной или двух кукол. Во время таких выступлений артисты играли на музыкальных инструментах, а куклы помощью хитроумных приспособлений подтанцовывали в такт музыке, потом кланялись и обращались к публике за вознаграждением. Как правило, это были безобидные развлечения, которые воспринимались весьма благосклонно всеми социальными слоями населения Древней Греции и Древнего Рима.

В некоторых случаях наиболее успешные бродячие артисты увеличивали свой театральный арсенал — марионеток становилось больше, они усложнялись, приходилось нанимать других артистов для управления ими. Так появились первые кукольные театры с марионетками, которые и определили основное назначение куклы с подвижными частями тела, сделав сцену ее призванием.

- Вот бы узнать, какие же роли предпочитали исполнять кукольные артисты? - Веселина всерьез увлеклась этой темой.

Чаще всего на театральных подмостках разыгрывались сатирические сценки и пантомимы. При этом нередко высмеивались социальные проблемы, недостатки представителей власти и даже пороки правителей. Получилось так, что театральная марионетка стала глашатаем народного мнения по наиболее значимым вопросам общественной жизни. Это, конечно, не нравилось и пугало людей, облеченных властью, но предпринять они особо ничего не могли - популярность кукольных театров в народе была слишком высока.

Театральные марионетки
Клоун-марионетка

В первые столетия новой эры кукольные театры были самым распространенным развлечением Европы. Создавались целые династии кукольников, которые изготавливали марионеток и выводили их на сцену. Писатели и поэты специально для них писали свои сочинения, это было весьма престижным и доходным делом — самые известные театры процветали во всех смыслах.

Сейчас в это трудно поверить, но несколько тысяч лет назад кукольные марионетки были настолько популярным увлечением, что им уделяли внимание не только простыe люди, средний класс, светская знать, но и высшие правители государств. Например, сирийский царь Антиох (какой именно история скромно умалчивает) не только всячески приветствовал марионеток, но и сам с удовольствием и большой искусностью управлял ими, принимая участие в театральных постановках. Более того, весь царский двор был во власти этих фигурок, они были повсюду и пользовались особой благосклонностью царя и его приближенных.

- Вот здорово! Я бы в таком царстве надолго поселилась бы! - замечталась Веселина, представив себя в окружении нескольких сотен разных марионеток.

Уличные артисты, забавлявшие публику своими представлениями с участием кукол несколько веков назад никуда не делись. Их, конечно, стало гораздо меньше, но тем не менее и наши дни можно при желании увидеть вот такую картину:

Слон марионетка
Слон марионетка. Фрагмент шествия гигантских марионеток во Франции. Вес этого слона составлял более 40 тонн, а высота фигуры равнялась высоте трехэтажного здания. Шагающий слон сам по себе вызывал бурный восторг зрителей, но когда он внезапно окатывал их водой из хобота - радости и изумлению не было предела.

Марионетка — детская игрушка

- А что, разве дети не игрались такими куклами? - озабоченно задает Веселина следующий вопрос.

- Конечно игрались, я просто забыл об это упомянуть.

В детские руки марионетка попала в период появления домашних кукольных театров. Вначале было так -  не очень удачные экземпляры театральных кукол не выбрасывали, а отдавали детям для игр. Позже стали делать игрушки малышам специально — это были, так скажем, упрощенные варианты кукол, без всяких механизмов, а иногда и вообще без систем управления. Это были простые фигурки, у которых голова, руки и ноги свободно болтались на крючках. Дети с удовольствием играли с такими куклами, подражая взрослым играм и уличным театрам.

Куклы были любимыми детскими игрушками, а раньше, как известно, после смерти человека хоронили вместе с теми вещами и предметами, что при жизни были особенно дороги. Так исследователи обнаружили в детских египетских гробница помимо изображений кукол с раздельными частями тела и сами марионетки с двигающимися элементами. Древние греки и римляне часто на детские гробницы наносили изображения отдельных кукол, а иногда и групп марионеток, имитирующих какую-либо сценку.

Происхождение названия марионетка

- Мне кажется, - сомневаясь начала Веселина, - что не всегда таких кукол называли марионетками. Откуда появилось такое название?

- Да, в самом деле слово «марионетка» итальянского происхождения и возникло оно в кукольной жизни довольно поздно — в середине девятого века нашей эры.

Вообще нужно сказать, что в настоящее время марионетка ассоциируется именно с театральными куклами и это справедливо, так как именно на сцене эта кукла прожила уже несколько тысячелетий, пользуясь заслуженной популярностью. Самыми искусными мастерами по изготовлению кукол были итальянцы, как наследники римских бродячих артистов они обладали наибольшим опытом работы с куклой.

Поэтому Италия справедливо считается родоначальником театральных марионеток и именно в этой стране появилось название этих кукол. Произошло это следующим образом. Раньше в Венеции был ежегодный обычай выдавать нескольких невест одновременно замуж. Двенадцать девушек в свадебных платьях в определенный час выходили из своих домов в направлении церкви, где их уже ждали женихи. Мероприятие было публичным и имело общегородское значение, поэтому каждая семья хотела похвастаться своим богатством и наряды невест украшали драгоценностями и золотом.

Все было хорошо и прекрасно, пока в 944 году внезапно высадившиеся на берег пираты не похитили всех девушек и не увезли их на свои корабли. Спохватившиеся женихи бросились в погоню, догнали разбойников и жестоко отомстили им за грабеж и поруганную честь своих невест. По возвращении Венеция целую неделю праздновала освобождение девушек и геройство юношей. Так возник ежегодный праздник Марии (может быть так звали одну из невест?).

Первые годы традиция соблюдалась в точности, но потом стали возникать сложности. То не могли найти 12 невест, то эти невесты не хотели выходить замуж именно в этот день, да и городская казна терпела существенные убытки, ведь богатство нарядов невест обеспечивалось за казенный счет. Поэтому было решено изготовить больших кукол, которых вели к собору, будто настоящих невест. В этом случае и ритуал был соблюден — можно было по-прежнему всю неделю праздновать на законных основаниях, и бюджет не страдал — наряды кукол не менялись из года в год.

- Интересное дело получается, вот как куклы тысячу лет назад спасали невест и городскую казну! - восхищенно произнесла Веселина, - Что бы люди без кукол делали? Только я не поняла — марионетки то откуда взялись?

- Вот торопыга, на последнем слове перебиваешь!

Те куклы, которые выполняли роль невест были немного выше человеческого роста, поэтому в праздник Марии их стали называть большими Мариями или Марионами. А поскольку в этом празднике принимал участи весь город, то сообразительные ремесленники стали изготавливать небольшие копии Марион с двигающимися головой, руками и ногами. Соответственно маленькие Марии стали называться Марионетками. Вот так появилось название этих кукол, которое сразу прижилось и распространилось потом на весь мир.

- Вот здорово, а что ты еще знаешь про марионеток? - спрашивает Веселина.

- Видишь ли, о куклах, в том числе и о марионетках можно говорить очень долго. Но давай на сегодня прервемся, а то уже мы с тобой заболтались — время позднее, а в Kuklastadte наверняка есть незаконченные дела. А продолжим об этом говорить в другой раз, хорошо?

- Ладно, так и быть, давай отложим на потом, только не забудь про марионеток! - и умчалась в город.

Что же, на этом и я буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

P.S.

Если вас увлекла история возникновения куклы, а конкретно история возникновения и развития театральной марионетки, то я рекомендую почитать вам вот эту книгу: «Йорик. История марионетки. М., 1990. Репринт.», материал которой в числе прочего я использовал для написания этой статьи.

Все иллюстрации к статье выполнены Анжелиной Дегтяревой. Если у вас возникли вопросы к автору или предложения — отправляйте их в письме со страницы «Контакты».

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.