Куклы среди людей
Человек для куклы может быть автором, создателем, божеством, повелителем, другом, партнером, защитником. Кукла же в ответ становится игрушкой, идолом, охранником, лекарем, исполнителем воли и зеркалом души. Но только ли так бывает? Некоторые моменты неоднозначных взаимных отношений человека и куклы побудили меня написать эту статью.

Характер общения человека с куклой является одним из самых ярких проявителей его истинной сути. Ведь он (человек) может практически все – от изменения кукле наряда, выражения лица, характера до придания физического уродства или вообще уничтожения. Играя с куклой, мы в полной мере можем ощутить безграничную мощь творца в обеих его ипостасях – созидания и разрушения. Кукла может выступать как в роли обожествленного идола, которому молятся и приносят жертвы, так и в роли безвольной марионетки, смысл существования которой заключается в исполнении желаний своего владельца.
Я думаю, что создание кукол – это не просто ремесленничество. По моему мнению, изготовление кукол является способом выражения понимания окружающего мира, особого видения его сути и, конечно же, отношения к нему. Именно поэтому у одних людей получаются злобные и страшные существа, у других – рафинированные красавицы, и только у третьих – обаятельные, милые и добрые куклы. Происходит прямое отражение внутреннего мира.
Подобные мысли и рассуждения (особенно в беседах с поклонниками божественной теории происхождения человека) постоянно возвращают меня к одному и тому же вопросу: «Так что же творилось в душе у создателя, что на белом свете живет такое огромное количество гадости и мерзости?»…
Без сомнения процесс создания куклы сводится к общению. В итоге появляется результат не только стараний наших рук, но воплощение слов и мыслей. Вот почему не нужно браться за работу с плохим настроением или самочувствием – получится вовсе не то, что ожидалось заранее. В подобных ситуациях следует искусственно создать положительный мыслеобраз в своей голове, вызвать приятные эмоции и улыбку. После этого приступайте к изготовлению куклы, и вы будете вознаграждены результатом.
Кукла не только впитывает эмоции и мысли своего создателя, но в такой же мере отдает их. При этом первым объектом возврата является сам автор. Вы не встретите среди изготовителей злобных колдовских фигурок для черных обрядов жизнерадостных и счастливых людей. Чаще всего это закомплексованные завистники с манией величия. Те же, кто делает добрых и веселых кукол, как правило, и сами такими являются. У таких авторов даже заказные страшилища не выглядят пугающе.
То, что остается в кукле для остальных зависит от силы добра или ненависти ее создателя. Замечали вы, что некоторые куклы отталкивают от себя, даже когда смотришь на фотографии или видео, а другие неудержимо хочется взять в руки? Вот вам прямой пример материализации мыслей.
Ребенок, играющий с куклой, чаще всего имитирует какие-то мероприятия или процессы, происходящие вокруг него, но без его активного участия. Обряды, ритуалы, обычаи, войны, бытовые действия находят себе место в детских играх. Но это публичные варианты, когда вокруг присутствует много людей, особенно взрослых, а особенно – родителей. Но, будучи предоставленным сам себе, во что, по вашему мнению, играет человек? Не надо быть психологом, чтобы догадаться – именно в такие моменты происходит реализация подавленных социумом желаний и чувств.
Ключевой момент – какая кукла окажется под рукой, таким и будет ответ безответных непроявившихся эмоций. Это важно для человека любого возраста. Если рядом окажется игрушечный монстр, то вероятнее всего развитие получит эпизод агрессии с участием такой куклы или по отношению к ней самой. Игра же с доброй куклой поможет перенести зарождающуюся злость или ненависть со всего мира на какие-то определенные сущности, угрожающие любимой игрушке.
Живой пример. В любой семье должна быть изготовлена русская обрядовая кукла Неразлучники, символизирующая единство и зависимость всех членов семьи друг от друга. Так вот, расположите эту куклу именно там, где вы находитесь в доме чаще всего. Находящаяся на виду кукла Неразлучники будет подпитываться вашим хорошим настроением, когда в семье все ладится, и поддерживать вас в тревожные минуты непонимания и разногласий. При этом достаточно будет одного взгляда на эту куклу, чтобы понять всю ничтожность бытовых неурядиц по сравнению с вашим семейным счастьем. Только не надо забывать смотреть на кукол или разговаривать с ними тогда, когда все у вас хорошо ведь они только возвращают вам то, что от вас же и получили.
Кроме всего прочего, кукла может стать одним из самых сильных мотиваторов для человека. Например, разглаживая и расправляя складки на одежде русской традиционной тряпичной куклы, мы приводим в порядок свои мысли, раскладывая их на воображаемые полочки. Прогуливаясь в саду, где живут ландшафтные куклы – гномы и всякие животные, мы поневоле переключаем свое сознание, допуская свежий ветерок в свое «замысленное болотце». Любуясь авторскими куклами, демонстрирующие нам, людям, наши же, человеческие эмоции, мы получаем эстетическое наслаждение, еще одну минутку радости и счастья.
Именно поэтому интерес к куклам, их коллекционирование и изготовление нас делает человечнее, что особенно нужно людям в век бурного развития научно-технического прогресса и повального оболванивания принципами общественного сознания. Ведь все чаще на улицах мы встречаем роботов, Барби, Кенов и просто марионеток, только из плоти и крови. Общение с куклами позволяет кое-что понять в этом и остаться человеком.
Так что играйте в куклы, делайте кукол, общайтесь с ними, и, главное – любите кукол.
Тогда вы обязательно станете счастливым человеком, это я вам точно говорю.
Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.
. . . . .
. . . . .
Анжелина
14.03.2016г. - 17:28
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся когда захотите
И, может, теплее кому-нибудь станет
А если кому-то однажды взгрустнется
Откройте нам то, что гнетет вашу душу
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется
И, может быть, круг ваш печальный разрушит
Но не обижайте, в нас спрятана сказка
В нас столько тепла и доверия к людям
И, может быть, кукла-всего только маска
Мечты, о когда-то несбывшемся чуде..)
Ответить