Тряпичная кукла День-Ночь (2)
Вся жизнь на планете Земля подчинена определенному ритму: дни сменяются ночами, времена года неотступно следуют друг за другом, годы складываются в века, а те – в тысячелетия. Так проходит жизнь всех живых существ уже миллионы лет. Все мы знаем, что время дня и ночи, также как и времена года меняются из-за вращения планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Так я и ответил Веселине, когда она меня спросила, почему же есть день и есть ночь.
Хотел уже спросить ее о кукле День-Ночь, но не тут-то было. Посыпались вопросы:
- А вот с чего это Земля вдруг начала вращаться?
- А все ли планеты вращаются в одну и ту же сторону?
- А есть планеты, на которых день и ночь не меняют друг друга?
(Нет конца этим почемучкам…)
У меня рот открылся от удивления - да уж, куклы нынче пошли любознательные, ничего не скажешь…
Пришлось спешно восполнять свои астрономические познания, потому что, честно признаюсь, ответа на эти вопросы я не знал. И вот, что выяснилось:
- Земля, как и большинство других планет, вращается вокруг своей оси из-за разницы температур дневной и ночной стороны. Дело в том, что холодная сторона притягивается к Солнцу сильнее, чем нагретая, поэтому планета потихоньку разворачивается. Это наиболее популярная и распространенная теория.
- Действительно, большинство планет нашей солнечной системы вращаются в одну сторону - против часовой стрелки, но две планеты – Венера и Уран крутятся в противоположном направлении – по часовой стрелки относительно своей оси. Направление вращения планеты определяется ее положением в момент образования относительно Солнца и центра Галактики. Те, что во время своего появления оказались слева – крутятся в одну сторону, а справа – в другую.
- В самом деле, есть в нашей Галактике особенная планета, которая вращается совершенно иначе – это Уран. В то время как все остальные планеты напоминают крутящиеся вокруг Солнца волчки, то Уран представляется в виде катящегося по своей орбите колобка. Ось этой планеты почти перпендикулярна (около 98 градусов) плоскости своей орбиты. Поэтому на Уране смена дня и ночи происходит совсем не так, как на Земле. На полюсах планеты день, как и ночь, длится аж 42 года, а на экваторе, наоборот, они меняются очень быстро. Исключения составляют периоды равноденствия, когда смена дня и ночи происходит так же, как и на остальных планетах.
Веселина с интересом выслушала мои ответы:
- Ух, как интересно! Надо мне поболтать об этом с нашим городским астрономом, наверняка он знает еще много чего о планетах.
- Вот и славно, - сказал я, облегченно вздохнув – экскурс в астрономию закончился.
- Кстати, я принесла куклу День-Ночь, которую ты просил, сказала Веселина и протянула мне фигурку:

Эта как раз и была та кукла, которую я хотел вам показать. Посмотрите, с одной стороны – День:

а с другой – Ночь:

И я предлагаю, пока Веселина изучает строение нашей Галактики в городской обсерватории, сделать вам вместе со мной подобную куклу.
Материалы для изготовления куклы День-Ночь
Для того чтобы сделать самостоятельно куклу День-Ночь, нам понадобится следующий комплект:

- Кусок темной материи примерно 25 на 25см;
- Кусок светлой материи примерно такого же размера;
- Моток прочной нити красного цвета;
- Три ярких шнурка длиной 10-20см;
- Деревянная палочка 20см;
- Ветошь;
- Полоска яркой ткани 10 на 20 см;
- Полоска темной ткани 10 на 20 см.
Мастер класс по изготовлению куклы День-Ночь
Возьмите светлый или темный квадратный лоскут ткани, разложите его и расправьте. Я по привычке начал с темной.

Сверху накладываем светлый квадрат и складываем его по диагонали:

Оба куска материи складываем по диагонали в направлении, перпендикулярном тому, как был сложен белый квадрат. Подготавливаем ветошь, уминая ее в комок:

Одной рукой держим сложенные лоскуты, а другой укладываем ветошь точно в центр наших квадратов со стороны темного куска материи:

Оборачиваем ветошь нашими квадратами:

Формируем голову нашей кукле. Работайте аккуратно и не спеша, этот этап сразу может не получиться – белый лоскут постоянно соскальзывает.

Ветошь уминаем, ткань расправляем, проверяем, ровно ли легла светлая ткань. После этого перевязываем под шею красной ниткой.

Должно получиться примерно так:


Следующая ответственная процедура – оформление границы дня и ночи. У нас эту роль выполняет трехцветный шнурок, который подготовлен заранее. Накладываем его точно по краю белой ткани и фиксируем под шеей той же ниткой, что и подвязывали голову.


Расправляем лоскуты с двух сторон. Они должны практически идеально накладываться друг на друга.

Начинаем делать ручки привычным для нас способом. Погибаем уголки ткани внутрь:

Удерживая оба уголка двух лоскутов на одной стороне, перетягиваем красной ниткой, отступив 8-10 мм от края. Это ладошки.


Нитки от узелков прячем в складки.

Делаем вторую ладошку.

Для устойчивости я решил опереть куклу на деревянную палочку. Так ее будет удобно устанавливать в будущем. Для этого упираем палочку под голову с изнаночной стороны, натягиваем ткань с обеих сторон, и перевязываем по талии. Формируем защитный крест, не забывайте – у нас кукла-оберег.





Начинаем наряжаться. На дневную сторону накладываем яркую ткань, приготовленную для юбки.

Переворачиваем куклу, на ночную сторону накладываем темную материю.

Оба лоскута для юбок складываем два раза к середине, подгибаем края внутрь. Мы будем делать оборотную юбку, поэтому накладываем лоскуты выше пояса, перекрывая голову:

Равномерно собираем под руками юбку ночной куклы.

Точно также делаем складки дневной юбки.

Крепко перевязываем обе юбки по талии):

Теперь можно опустить юбки и посмотреть, что же у нас получилось:


Отступив 5-8 мм от верхнего края юбки, перетягиваем красной ниткой, формируя пояс.

Поворачиваем ночной стороной и расправляем складки

Осталось подвязать два цветных пояса, которые мы сделали заранее. День будет подпоясан ярким пояском, а Ночь - темным:

Теперь русская традиционная кукла-оберег День-Ночь готова:

Ну что же, теперь вы можете самостоятельно изготовить такую куклу для себя или близких вам людей. Если вы делаете обереги в виде кукол, и дарите их кому-то, то не забывайте рассказывать, как нужно обращаться с такими подарками. Куклы-обереги не терпят пренебрежения, у них должно быть свое место в доме. Сделав куклу День-Ночь, не забывайте своевременно ее поворачивать, а то у вас дома день с ночью могут легко перепутаться.
И еще одно. Не следует изготавливать кукол, обладающих магической силой, для формальных дарений людям, которые не стремятся соблюдать обычаи и традиции наших предков. Ведь вы же не знаете, куда и на что будет направлена защитная сила этой куклы, если она будет лежать где-нибудь в шкафу или ящике, брошенная туда новыми владельцами за ненадобностью.
Сделанная собственными руками такая кукла будет беречь ваш сон и заботится о ваших успехах днем. Пусть все у вас ладится и днем, и ночью, а как же может быть иначе – ведь у вас теперь есть защитник - русская традиционная кукла-оберег День-Ночь.
Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Мне нужно знать, интересен ли вам подобный формат представления материала. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.
. . . . .
. . . . .