KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Тряпичная кукла Подорожница

Славянские обереги

Современное общество — это мир популяризации идеи потребления и жизни на один день. Взять все и сейчас — главный девиз социальных активистов, отчаянно балансирующих на гребне очередной волны так называемых демократических свобод. Впереди у них Ниагарский водопад, но это потом — сейчас незачем об этом думать, ведь главное сегодня то, что они чуть-чуть выше, быстрее, сильнее своих соперников в этом многоборье.

- Ты ничего не перепутал? - естественная реакция маленькой куклы-девочки. Веселина всегда недолюбливает мои желчные выпады в сторону общественного разума (то есть в никуда), - у нас как бы город кукол, а не … что-либо другое. К чему это все?

- А к тому, - отвечаю ей, - что человек разумный должен заботиться о людях, которые его окружают, а также о завтрашнем дне, который он встретит и проживет с этими людьми.

- У нас так и есть, - говорит Веселина, поглядывая на меня искоса, - давай уже ближе к куклам, а то так опять ничего полезного не сделаем за одними разговорами.

- Это, конечно, хорошо, что в Kuklastadte все так замечательно, но речь сегодня о том, как жили наши предки, как заботились друг о друге, оберегали от бед и напастей.

А оберегать было от чего. Ведь тогда были весьма неспокойные дни. Беда могла прийти с любой стороны, как из этого мира, так и их иного. Поэтому специально сделанные для защиты предметы — славянские обереги занимают целый пласт культурной жизни древних русичей и являются очень важным атрибутом их жизни. Обереги делались практически на все случаи жизни и могли выглядеть совершенно по разному — это брелки, заколки, браслеты, кулоны, амулеты, и, конечно же куклы.

Довольно таки много времени тогда приходилось проводить в походах и поездках. Огромные территории нашей страны означали, что каждое путешествие измерялось по продолжительности месяцами, а то и годами. А оставлять семейный очаг приходилось по многим причинам — это и торговля, и освоение новых земель, и налаживание отношений с соседями и прочие насущные потребности. И очень часто результат зависел от жизни и здоровья путешественника или гонца. Поэтому нужно было сделать все для ее сохранности.

Русская тряпичная кукла оберег Подорожница
Русская тряпичная кукла оберег Подорожница, рост куклы 9 см.

Вот так и появились охранные куклы обереги, которые помогали не только сохранить человека, но и напоминали ему о родном крае и людях, которые его любят и ждут. Одной из главных русских народных кукол, выполняющих роль защитного оберега была маленькая тряпичная кукла Подорожница. Такую куклу делала жена для мужа или мать для сына, при этом крайне нежелательно было прикосновение к кукле других людей. Это имело значение не только при изготовлении куклы, но и при использовании.

Значение куклы Подорожница

- Как же маленькая тряпичная кукла могла человеку помочь? - спросила Веселина, - Ведь нет у нее ни меча, ни кинжала. Она даже магию не может применять — и рта нет, и руки заняты.

- Сила куклы в помыслах ее создателя, в желании помочь путешественнику и завершить дело успешно. - отвечаю ей, - Кукла создает духовную связь между человеком, где бы он не был и его семьей, родом, Родиной.

Именно родовой эгрегор защищает и оберегает путника, подсказывает верную дорогу и правильные решения, именно связь с ним спасает человека в беде, сохраняет его душу и тело. Останется человек один — и пиши пропало, унесет ветер, как лист осенний и поминай, как звали. А тут за спиной — сила могучая, мощь родного края и людей, ждущих его и любящих.

Эгрегор существует в мире нематериальном, его нельзя потрогать, пощупать, это ментальная (живущая в духовном мире) сущность, состоящая из духовной силы людей, объединенных какой-либо одной общей целью. Самые мощные эгрегоры — это коллективные, например, принадлежащие тому или иному государству или религии. Тем не менее, семейные, родовые, клановые эгрегоры оказывают не менее существенное значение на жизнь человека, потому что фокусируются на более специфичные и узконаправленные цели. Для понимания процесса поясню — эгрегор государства Россия контролирует сохранность русского народа и его культурных и национальных ценностей в глобальном смысле. Эгрегор конкретной семьи, рода направлен на нескольких людей, и хоть сила его неизмеримо меньше государственных или религиозных сущностей, но и забот намного меньше. Разговор на эту тему не прост и долог, поэтому заинтересовавшихся отправляю в поисковые системы, а равнодушным все равно, что я тут написал.

- А у нас в обрядовом квартале все об этом знают, - сказала Веселина, - так что для меня это не новость. Если бы русских дух не имел такой силы, то и не было бы у нас Обережной улицы со всеми ее жителями. А так — вон сколько их у нас, и все живы-здоровы!

- Действительно, тут можно много спорить и во многом сомневаться, но суть в одном — русская народная кукла живет и здравствует сотни, если не тысячи лет. Почему — повод задуматься. По моему мнению - сила куклы от духовной силы ее создателя, поэтому она и будет жить долго, гораздо дольше, чем что-либо другое.

Особенности куклы Подорожница

Тряпичная кукла Подорожница имеем свою особенность — это узелок, который она крепко держит в руках.

- Что же особенного в этом? - не преминула посомневаться Веселина, - да тут у половины кукол узелки на узелках!

- Узелок узелку рознь, знаешь ли, - отвечаю ей. - Суть в том, что в узелке находится.

А в узелок Подорожнице заворачивали шепотку земли, взятую у порога дома. Вы, наверное, знаете, что порог имел сакральное значение для наших предков — на пороге встречали новый день и подводили итоги дня минувшего, на нем благословляли молодоженов и провожали на ратные подвиги, порог являлся границей, непреодолимой для зла и нечисти. Поэтому именно у порога земля обладала наибольшей родовой силой, ее то и отдавали в узелке Подорожницы путнику в дорогу.

Гораздо позже, уже в прошлом веке, появились варианты куклы, в узелке которой находилась крупа — для сытой жизни в походе, кусочек шерсти или ткани — что бы не испытывал путешественник сырости и холода, ну, и так далее. Я не буду возражать или опровергать эти варианты — тут дело каждого определиться, что дороже сохранить — жизнь и здоровье или мягкую подстилку и полный желудок. Решайте сами. Но, думаю, можно сделать исключение в образовательных целях и допустить несколько вариантов содержимого узелка на практических занятиях. Для собственного применения все же рекомендую придавать этому моменту более важное значение.

Русская тряпичная кукла оберег Подорожница
Русская тряпичная кукла оберег Подорожница, рост куклы 7 см.

Кроме самого существования узелка важен способ его крепления. Изначально это делали так, чтобы он не мог потеряться без повреждения или разрушения самой куклы. Руки кукле делали так, что ладошки не могли расцепиться и бросить узелок. В мастер классе вы увидите, как это можно сделать.

Вторая особенность Подорожницы -это маленький размер, который обеспечивал ее сохранность и скрытное от окружающих существование. Напомню, что прикосновение к Подорожнице чужих, посторонних людей, демонстрация куклы на всеобщее обозрение строжайше запрещалось, так как лишали оберег силы. Поэтому такую куклу делали маленькой в меру возможностей. Чаще всего путнику в одежде шили потайной карман, по размеру которого и мастерили куклу.

- А теперь… - Веселина уже извелась от нетерпения и сама притащила мне коробок с лоскутами.

- А теперь мы сделаем каждый свою Подорожницу, а вы посмотрите, и, если захотите — присоединитесь.

Мастер класс — как сделать куклу оберег Подорожница

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

Материалы для изготовления куклы Подорожница
Материалы для изготовления куклы Подорожница
  • два пучка ветоши для головы и узелка;
  • красная нить;
  • белый лоскут для головы 15 х15 см;
  • яркий лоскут для узелка 10 х 10 см;
  • белый лоскут для рук 15 х 15 см;
  • лоскут для платья 20 х 30 см;
  • для косынки половина по диагонали лоскута 15 х 15 см;
  • полоса ткани для имитации повойника 3 х 12 см.

Тряпичная кукла оберег Подорожница делается с использованием приемов, характерных для большинства подобных кукол, поэтому некоторые излишние на мой взгляд подробности я опустил, что бы не занимать ваше время и не дублировать уже опубликованные на сайте мастер классы. Если у вас возникнут вопросы, то посмотрите другие публикации в этой категории или напишите свои пожелания в комментариях.

Итак, начинаем с головы:

Как сделать куклу Подорожница, этап 1
Берем ветошь и подготовленный лоскут.
Как сделать куклу Подорожница, этап 2
Ветошь укладываем в центр, плотно уминаем, вытягиваем уголки и перевязываем красной ниткой, формируя круглую голову.

Делаем руки:

Как сделать куклу Подорожница, этап 3
Из лоскута для рук делаем скрутку. Формируем ладошки, перевязывая красной ниткой скрутку, отступив около 1 см от каждого из концов. Не забывайте прятать нитки, оставшиеся от узелков. Я это делаю в складку ткани с помощью спицы.

Занимаемся узелком:

Как сделать куклу Подорожница, этап 4
Я использовал ветошь для содержимого узелка, который мастерим также, как и голову.
Как сделать куклу Подорожница, этап 5
Готовый узелок. Оставьте длинные концы, перевязывая сам узелок, они понадобятся для крепления его к рукам.

Закрепляем узелок на руках:

Как сделать куклу Подорожница, этап 6
Нитками, оставшимися при формировании узелка закрепляем его на скрутке-руках. Обратите внимание, что происходит это на середине скрутки, а не на ее концах, как, казалось бы должно было происходить. Именно поэтому потерять узелок Подорожнице будет почти невозможно без серьезных повреждений.

Начинаем одеваться:

Как сделать куклу Подорожница, этап 7
Готовим ткань для платья, подворачиваем края со всех сторон, складываем по длине и укладываем на куклу. На этом этапе формируется высота куклы, поэтому будьте внимательны, если вас размер не устраивает - самое время внести коррективы. Для этого подогните ткань иначе, уменьшая или увеличивая рост куклы.
Как сделать куклу Подорожница, этап 8
Собираем платье в складки у самой шеи и закрепляем красной ниткой, которой можно закрепить и полоску на голове, имитирующую повойник.

Собираем все вместе:

Как сделать куклу Подорожница, этап 9
Прикладываем руки с узелком к кукле и крепим их на том же уровне, что и платье.

Завершающий этап - косынка. Ее повязываем обычным способом, завязывая на шее сзади. На этом этапе мне подсказали, что выбранная мной ткань будет не очень хорошо смотреться, поэтому пришлось оперативно внести коррективы и поменять оранжевый треугольник на такой:

Как сделать куклу Подорожница, этап 10
Меняем косынку.

Вот и мой результат:

Тряпичная кукла оберег Подорожница
Готовая кукла. Моя вышла ростом 8 см.

А это Веселина сама сделала Подорожницу:

Тряпичная кукла оберег Подорожница
У Веселины кукла получилась по росту такой же, как и моя.

Теперь можно и походную колонну организовать

Тряпичная кукла оберег Подорожница
 

И пойти на посиделки:

Тряпичная кукла оберег Подорожница
 

Вот и все, работа закончена.Теперь вы не только можете сами сделать тряпичную куклу оберег Подорожницу, но и знаете, для чего она нужна и в каких случаях применяется. Делайте сами русские куклы, дарите их своим близким и родным. Проявляя заботу о других людях, вы в ответ получите такое же отношение.

Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.