KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Бессонница

Кукла Бессонница
Кукла Бессонница.

Сегодня Веселина пришла в мастерскую молчаливая и хмурая, на ходу скинула сандалии, а пока дошла до кресла успела раз пять зевнуть.

- Никак вчера заснуть не могла, - ответила она на мой молчаливый вопрос, - ворочалась, ворочалась пол ночи, заснула под утро, и сегодня весь день хожу сама не своя.

- Ну зашла бы к Кубышке Травнице, она бы тебе чайку с мятой заварила, да с собой бы сонной травы в мешочке дала, - говорю ей, - положишь его под подушку и спишь, пока не разбудят.

А вообще у древних славян есть специальная тряпичная кукла для сна – кукла Бессонница, которая предназначается именно для быстрого засыпания.

Кукла Бессонница - история и значение

Сну наши предки придавали очень большое значение. Во сне люди не только отдыхали, в это время с человеком совершались настоящие волшебные действия – во сне можно было пророчествовать события, предугадывать их, разгадывать секреты и тайны, а также встречаться с теми, с кем в обычной жизни встретиться уже невозможно. Естественно, что были силы, которые препятствовали реализации таких возможностей, просто не давая человеку заснуть.

Для того, чтобы противостоять такому безобразию и появилась тряпичная кукла оберег Бессонница, которая принимала на себя участие в играх с духами, а человек спокойно мог заснуть. Чаще всего такая помощь была необходима маленьким детям, еще не имеющим мощную обереговую защиту рода. Поэтому родители или нянька в нужный момент быстро делали куклу Бессонницу и решали таким образом все проблемы с засыпанием.

Особенностью этой куклы является неустановленная продолжительность ее жизни – от одного вечера до нескольких месяцев. Если ребенок внезапно раскапризничался после ухода гостей, или после неожиданной или не очень приятной встречи, то достаточно было сделать однодневную куклу, после игры с которой исчезал негативный фон и ребенок успокаивался и нормально засыпал. В некоторых случаях появлялась необходимость защищать ребенка в течение длительного времени, тогда кукла жила столько, сколько было нужно.

Кукла Бессонница – как сделать

Первоначально куклу Бессонницу делали из одного лоскута без использования чего-бы то ни было. Куклу часто приходилось изготавливать буквально на лету, не готовясь и не планируя этого заранее. Поэтому для этого идут в ход носовые платки, салфетки и другие подходящие по размеру, но совершено не предназначенные для изготовления кукол куски материи.

Если процесс создания такой куклы происходил дома, то можно было взять два лоскута и немного разнообразить внешний вид Бессонницы, сделав ей одежду. В том случае, если помощь куклы необходима в течение многих дней, при ее создании использовали лекарственные растения, которые помогают заснуть и успокаивают.

Кукла Бессонница – мастер класс

- А мы какую будем делать Бессонницу? – спрашивает Веселина, притворно зевая.

- Мы сделаем самую настоящую куклу, из двух лоскутов и пучка ветоши, ты

Процесс изготовления куклы не сложен и занимает от силы пару минут, только не засни во время работы.

Кукла Бессонница, мастер класс, этап 1
Для работы понадобятся два лоскута - квадратный 20 х 20 см для головы и рук, прямоугольный 30 х 15 для одежды и пучок ветоши.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 2
Квадратный лоскут складываем по диагонали и обыкновенными узелками делаем ладошки на противоположных концах.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 3
В центр сложенного лоскута укладываем смятую ветошь.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 4
Формируем голову и делаем один перекрут по линии шеи.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 5
Передний конец лоскута оборачиваем вокруг шеи, конец подсовываем под него же и затягиваем.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 6
Один конец от второго лоскута перекидываем со спины на противоположное плечо спереди.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 7
То же делаем со вторым концом.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 8
Перекрещенные концы подтягиваем, расправляем ткань, и опускаем их на талию, перекрещивая второй раз.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 9
Куклу переворачиваем и концы лоскута завязываем обычным узлом.
Кукла Бессонница, мастер класс, этап 10
Тряпичная кукла Бессонница готова.
Кукла Бессонница в традиционном исполнении
Кукла Бессонница в традиционном исполнении

- Ну вот, у нас теперь есть сразу две Бессонницы, - сказал я, - тебе какая больше нравится?

- Да они обе нравятся, - уже по-настоящему зевая ответила Веселина, - тем более, что я их обеих и заберу с собой, теперь то я уж точно буду засыпать на раз два.

- Смотри по дороге не засни, - сказал я им вслед, и мы распрощались.

Хотите верьте, хотите нет, но после изготовления этих кукол я еле-еле справлялся со сном, и пока я пару часов не поспал, толком ничем заниматься не мог. Поэтому, если у вас вдруг случилась бессонница – сделайте такую куклу и проблема будет решена, только не забывайте про заговоры и другие правила изготовления славянских кукол оберегов.

На этом сегодня все, спасибо за внимание, всем желаю приятных снов сегодня и всегда, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: