KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Славянские куклы обереги

Для человека, родившегося во второй половине двадцатого века слово «оберег» чаще всего ассоциируется с каким-то непонятным и непознанным миром, сведения о котором непостижимым образом по капельке просачиваются в нашу мега-супер-гипер технически развитую жизнь. Подспудно возникает ощущение, что, используя, или просто разговаривая об оберегах, прикасаешься к двери, за которой дремлет могучая неизвестная сила, власть которой безгранична. Незнание и непонимание, как обычно, приводят к страху, неприятию и извращению сути. Последние несколько веков (а точнее – чуть более десяти) истинные традиции, обычаи и обряды нашего народа вырезались из памяти, замещаясь фанатизмом или безумством определенного толка.

Рассказывать же современному homo sapiens, полностью посвятившему свою жизнь служению «богу бабла», про куклы обереги в большинстве случаев бессмысленно и бесперспективно. Если слова об этом такому человеку и попадут в голову, то они выйдут с другой стороны в таком же виде, виртуозно обогнув мозг. Но в последние годы ситуация меняется радикально, все больше людей обращается к истории, к своим истинным традициям, интересуются той жизнью, которая имеет в основе доброту и любовь, а не деньги и их количество.

Данная публикация – это обзорная статья про славянские куклы обереги и их значение. Она содержит ссылки на все статьи на сайте, посвященные этой теме. Поэтому регулярно будет происходить добавление нового материала о куклах оберегах.

Что такое куклы обереги

Славянские куклы обереги в жизни наших предков занимали особенную и важную роль. Прежде всего, нужно сказать о том, что тряпичная или соломенная фигурка сопровождала человека всю его сознательную и что, наверное, еще важнее, малосознательную жизнь. Любое событие в общественной или личной жизни проходило с участием тряпичных оберегов. Во всех праздниках кукла была если не главным действующим лицом, то постоянным и непосредственным участником.

Главной особенностью кукол оберегов является определенный свод правил, которые нужно соблюдать при их изготовлении. Об этом мы уже говорили в разных публикациях, но здесь не лишним будет еще раз их перечислить:

  • не колоть и не резать;
  • делать за один присест, не отвлекаться;
  • во время работы пустого не болтать, читать заговоры или молитвы.

Это обязательные условия, которые придают славянским куклам определенные способности и возможности осуществлять свое назначение. Эти правила гораздо проще принимаются, если есть понимание сути тряпичной куклы, которая прежде всего является сгустком энергетических потоков. Мысли, чувства, мечты и желания создателя фигурки из лоскутов сконцентрированы в одном месте, а для физического осязания их заматывают в лоскуты, завязывают узлами и перетягивают нитками – чтоб не растерять. Только так появляется кукла и только так она становится оберегом.

Теперь становится совершенно ясно, что использовать колющие и режущие инструменты нельзя, так нарушается целостность этих энергетических структур. Лоскуты необходимого размера отрывают от большого куска материи, а между собой их скручивают, приматывают и привязывают.

Во время работы нельзя прерываться и отвлекаться по той же причине. Куклу оберег делают сразу всю от начала и до конца. Поэтому нужно заранее выбрать такое место и время, где никто не будет вас беспокоить. Во время работы не нужно спешить, все должно происходить в нормальном темпе, без суеты. Естественно, что в эфире должна быть тишина, то есть отсутствовать посторонние звуки, к которым в первую очередь относятся работающие радио или телевизор. Обычно обереги делают в полном одиночестве, и не вздумайте в это время разговаривать по телефону – вы отдадите своему собеседнику все, что должны были передать кукле.

При создании таких волшебных кукол нужна полная концентрация на том, для чего делается оберег. При этом существенную помощь оказывают заговоры, ведь это веками проверенные слова, специально предназначенные для звукового оформление ваших мыслей. Заговорами нельзя пренебрегать, потому что сам человек очень часто не может правильно изложить свои пожелания, не вызвав дисбаланс и не навредив самому себе. «Будьте аккуратны в своих желаниях» – эта фраза из известного старого фильма навсегда мне запомнилась.

Так вот, заговоры именно для этого и предназначены, чтобы человек, формулируя словами назначение куклы оберега, выразил самую суть, при этом не сказав ничего лишнего. Количество существующих известных заговоров вполне достаточно, чтобы выбрать нужный вариант и безопасно его использовать, не беспокоясь о том, что можно чего-то не того наговорить. Некоторые мастера предпочитают произносить молитвы во время создания кукол оберегов. Что же, если верить искренно и честно, то можно использовать и молитвы, сохранив при этом суть действия.

В завершении этой темы хочу сказать, что сделанная по всем правилам славянская кукла оберег станет надежным помощником, хранителем вашего тела и души от многих бед, болезней, горестей и других напастей. Ведь неспроста несколько тысяч лет наши предки делали таких кукол по каждому поводу и без повода. Видимо, что-то в этом действительно есть.

Славянские куклы обереги и их значение

Кукла Счастье – это оберег для женщин, который будет хранить и заботиться о женском счастье.

Кукла Счастье
Кукла оберег Счастье

Кукла День-Ночь неустанно заботится о защите дома и его жителей от злобы и нечисти. только не забывайте, что днем работает дневная кукла, а ночью – ее вторая половинка.

Кукла День-Ночь
Кукла День-Ночь

Второй вариант:

Кукла День-Ночь2
Кукла День-Ночь 2

Кукла Пеленашка – маленькая и простая, но очень важная кукла, особенно для новорожденных детей.

Кукла Пеленашка
Кукла Пеленашка

Кукла Спиридон Солнцеворот способен радикально изменить вашу жизнь. Нужно помнить две вещи – во-первых, это мужская кукла, а, во-вторых, не всем нужны серьезные перемены в жизни. Не переусердствуйте.

Кукла Спиридон Солнцеворот
Кукла Спиридон Солнцеворот

Кукла Подорожница – заветный оберег для путника, сохраняющий ему жизнь и здоровье в пути.

Кукла Подорожница
Кукла Подорожница

Кукла Крупеничка обеспечивает сохранность собранного урожая и обеспечивает богатство и благополучие в доме. Чтобы сделать ее без иголки придется немного постараться.

Кукла Крупеничка
 

Кукла Кубышка-Травница – это самый настоящий доктор. При этом разговаривает мало, а работает хорошо и качественно.

Кукла Кубышка-Травница
Кукла Кубышка-Травница

Кукла Мотанка – одна из основных тряпичных кукол, назначение которой определяет лишь человек, ее создающий.

Кукла Мотанка
Кукла Мотанка

Кукла Неразлучники – это оберег семейного счастья и благополучия. Хранится эта парная кукла всю жизнь c самой свадьбы

Кукла Неразлучники
Кукла Неразлучники

Кукла Северная Берегиня защищает всю семью и каждого родственника в отдельности, используя силу рода.

Кукла Северная Берегиня
Кукла Северная Берегиня

Кукла Колокольчик является защитным оберегом для дома, не давая никакой нечисти проникнуть внутрь.

Кукла Колокольчик
Кукла Колокольчик

Куклы Лихоманки отвечают за здоровье семьи, приманивая и удерживая в себе все болезни.

Куклы Лихоманки
Куклы Лихоманки

Кукла Покосница оберегала женские руки от порезов вовремя сенокоса.

Кукла Покосница
Кукла Покосница

Кукла Доля может изменить судьбу в лучшую сторону.

Кукла Доля
Кукла Доля

Кукла Кормилка нужна для того, чтобы в семье все были досыта накормлены, а в доме царили мир, уют и благополучие.

Кукла Кормилка
Кукла Кормилка

Кукла Капустка помогает удачно выйти замуж, заботится о здоровье детей, семейном благополучии и женском счастье.

Кукла Капустка
Кукла Капустка

Кукла Филипповка предназначена для помощи женщине в рукоделии и всех прочих домашних заботах.

Кукла Филипповка
Кукла Филипповка

Кукла Семья - это один из главных оберегов материнства, семейного счастья и благополучия.

Кукла Семья
Кукла Семья

Кукла Параскева - это и женский оберег и обрядовая кукла, через которую наши предки обращались к великой древней богине Макошь.

Кукла Параскева
Кукла Параскева

Кукла Кузьма и Демьян - кукла оберег для мужчин, покровительствует ремесленничеству и рукоделию.

Кукла Кузьма и Демьян
Кукла Кузьма и Демьян

Кукла Рябинка - один из самых сильных оберегов от зла и нечистой силы.

Кукла Рябинка
Кукла Рябинка

Кукла Метлушка способна помочь вернуть в дом любовь, мир и покой.

Кукла Метлушка
Кукла Метлушка

Кукла Желанница помогает исполниться всем сокровенным желаниям.

Кукла Желанница
Кукла Желанница

Кукла Успешница поделится удачей и успехом с вами во всех благородных начинананиях.

Кукла Успешница
Кукла Успешница

Кукла Масленица вместе с вами проводит зиму и встретит весну.

Кукла Масленица
Кукла Масленица

Кукла Коляда - главный персонаж во время святочных обрядов, который со временем стал изготавливаться в виде куклы оберега в женском образе.

Кукла Коляда
Кукла Коляда

Кукла Бессонница - первый помощник родителям, когда раскапризничившийся малыш никак не хочет засыпать.

Кукла Бессонница
Кукла Бессонница

Кукла Мировое Дерево - самый главный свидетель на свадьбе, а потом и вечный хранитель семейного счастья и благополучия.

Кукла Мировое Дерево
Кукла Мировое Дерево

На сегодня это все. После появления новых публикаций про славянские куклы обереги ссылка на них будет появляться и здесь. Мне кажется, что это удобно – собрать все такие куклы в одном месте.

Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 2.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 14:

    Доброго времени суток! У Вас очень познавательный и интересный сайт с замечательным изложением, Благодарность Вам за громадную проделанную работу! С недавнего времени очень интересуюсь мотанками, только вот некоторая информация в разных источниках бывает противоречива. Как Знаток, подскажите, пожалуйста, количество узелков при создании кукол должно быть четным или нечетным? а то мнения на этот счет у мастеров почему-то расходятся... Благодарю за ответ.
    • 17.05.2017г. - 14:

      Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за теплые слова и проявленный вами интерес к куклам! По поводу количества узелков - по мнению большинства мастеров оно должно быть нечетным, чаще всего - 3, но может быть 5 и 7. Это связано с магическим значением именно нечетных чисел, которому наши предки придавали большое значение. Мнения расходятся, потому что вообще мало кто задумывается об истинной сути того, что вокруг нас происходит. Этот случай не исключение. Но стоит копнуть хотя бы чуточку поглубже - все становится понятным. Успехов вам!
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.