KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Десятиручка

Иногда в жизни каждого человека бывает пора, когда накапливается столько дел, что все успеть сделать становится совершенно невозможно. Это случается по разным причинам, но нам они сегодня малоинтересны. Гораздо важнее – как с этим справится? У древних славян был один замечательный способ, решающий эту проблему на все 100% - завести себе помощника. Точнее сказать – помощницу, а еще точнее – сделать себе русскую традиционную куклу Десятиручку.

- Да, да, да! И мне такую куклу надо! – радостно прокричала Веселина, стоя у распахнутого окна.

- Это зачем тебе? У тебя вроде бы хватает помощников, - спрашиваю ее.

- А я лягу на диван и буду книжки читать целыми днями, а Десятиручка пусть все сама делает! – прозвучал логичный ответ.

- Ну конечно, здрасте вам! Вот уж ты придумала, это же кукла-помощница, она может только помогать, причем тому, кто сам старается все успеть. Смысл в том, что успевать делать с Десятиручкой можно будет в два раза больше дел, чем обычно.

- Эх, уж и помечтать нельзя... – притворно вздыхая, Веселина залезла в кресло и уселась поудобней, - давай уже лекцию свою, ты же без этого не можешь.

- Зато потом вместе сделаем тебе Десятиручку, чтобы все дела в Kuklastadte ладились. Можешь пока подобрать лоскуты из коробки.

- Ура, хоть делом займусь, пока ты разговоры разговариваешь, - и, кряхтя, полезла под стол за коробкой.

Происхождение куклы Десятиручки

Есть красивая легенда про то, как появилась эта кукла в жизни русских людей. Ее суть в том, что древнерусская богиня Макошь увидела женщину, которая ничего не успевала сделать, и все у нее валилось из рук. Что бы как-то помочь, богиня добавила ей еще одну пару рук. Но это был «тяжелый случай», поэтому вскорости пришлось укомплектовать эту даму еще одной парой рук, потом еще и еще. Наконец богиня поняла, что сколько бы рук она не дала этой женщине, ситуация не изменится. Поэтому она вернула изначальное количество рук этой неумехе, но подарила куклу с десятью руками, которая ей стала помогать. С тех пор у женщины стало все ладиться и все стали жить счастливо, в том числе и кукла, которую по понятным причинам стали называть Десятиручкой.

- Как хорошо, что не я встретилась этой богине! – поежившись, сказала Веселина, - как представлю себя с десятью руками – как то не по себе становится...

- Да ладно, не такая ты безрукая, что бы требовалась помощь богов, к тому же это ведь легенда – красивая история, объясняющая тот или другой факт. Не обязательно ведь так было на самом деле. Но зато сразу понятно – когда появилась эта кукла (как минимум тысячу лет назад) и каково ее прямое назначение.

Делали Десятиручку после сбора урожая и вообще, после окончания всех полевых работ. Обычно это время совпадало с глубокой осенью, поэтому выбрали день – 14 октября (теперь это - на Покров), когда, как считалось раньше, осень встречается с зимой. Обычно в эти дни наступало похолодание, и начинались ночные заморозки. Вот в эту пору и делали женщины себе помощницу в хозяйстве – куклу Десятиручку.

- То есть это специальная кукла для совершения домашних дел? – я думал, Веселина и не слушает меня, закопавшись в груду лоскутов , - ведь есть же и другие куклы, как, например, Покосница, помогающая при работах в поле.

- Совершенно правильно ты поняла. – отвечаю ей, - эта кукла обеспечивала успех своей хозяйке в рукоделии и обустройстве домашнего очага и уюта в нем.

Значение и особенности куклы Десятиручки

Дошедшие до нас сведения об этой кукле свидетельствуют о том, что эта кукла делалась и использовалась по-разному. Ее изготавливали из лыка, льна, соломы, бересты и лоскутов. Применялась Десятиручка тоже не всегда одинаково. В одних случаях ее дарили на долгое время, а в других – сжигали сразу после изготовления.

- Так я не поняла ничего, Десятиручка – это обрядовая кукла или просто традиционная? Она на какой улице в Kuklastadte жить то будет? – следует резонный вопрос.

- Ну, жить она будет там, где захочет, благо места у нас предостаточно в городе, но вопрос правильный задала, молодец.

Именно в этом и есть особенность этой куклы, что она могла выполнять несколько функций. Но нужно знать, что и делали ее для разных целей совершенно иными способами.

Если женщина делала Десятиручку для себя, в качестве личного помощника, то кукла изготавливалась из соломы или подобного материала, из украшений присутствовали только девять узелков на подоле, повойник, да яркий узелок на конце косы. Вот и вся красота. Во время работы над куклой нельзя было отвлекаться на другие дела, и весь процесс должен быть завершен в один присест. То есть не растягивался на весь день, а уж тем более не откладывался на другое время. Во время изготовления куклы женщина не болтала попусту, а читала заговор или молитву. Такие правила применялись при создании любых русских обрядовых кукол.

Русская традиционная кукла  Десятиручка
Русская традиционная кукла Десятиручка из льна

Во время крепления каждой из десяти пар рук и каждого из девяти узелков на подоле придумывались определенные пожелания.

- А я знаю, наверное, так: эта рука – кашу варить, вторая - по дому ходить (в смысле - убирать), третья – рубаху шить, четвертая - за детьми смотреть, ну так далее. – Веселина, как всегда, угадала.

- Да, так и есть, а узелки, скорее всего, соответствовали женским качествам – тем, что более других почитали древние славяне.

Так вот, после изготовления куклы с соблюдением всех требований, Десятиручка отправлялась в огонь. Считалось, что таким образом она отдает своей хозяйке всю силу, которой была наделена. Таким образом и завершался обряд на успех в делах и удачу, который древние славяне совершали с помощью простой куклы Десятиручки.

Но кроме этого существовал другой вариант изготовления куклы, когда ее делали с еще бОльшим усердием, украшали всячески, использовали расчесанный лен, красивые лоскуты, ленты и другие детали. Такую Десятиручку дарили родственникам и близким людям, друзьям и знакомым в знак пожелания успехов в делах. Обязательно ее дарили невесте на свадьбе, и ее нужно было хранить как можно дольше. Поэтому подарочную куклу делали, как правило, из прочных материалов, чтобы продлить ее существование.

Русская традиционная кукла  Десятиручка
Русская традиционная кукла Десятиручка из ткани

В связи с возлагаемыми на куклу обязанностями детям ею играть не разрешали, чтобы не растратить силу Десятиручки впустую. Чаще всего она занимала свое место недалеко от кукол, которые делались для сохранности семьи, здоровья, счастья и благополучия. Иногда женщины брали Десятиручку с собой на работу, если при этом приходилось уезжать из дома больше, чем на день. А кое-где кукла помогала своим присутствием рукодельничать на посиделках.

- Все, я готова, - говорит Веселина, разложив вокруг себя лоскуты с нитками.

- Ну и замечательно, давай теперь сделаем тебе Десятиручку, - действительно, сколько можно томить девчушку рассказами, - только сейчас мы сделаем тряпичную куклу, нарядную, а обрядовую из соломы ты уж потом сама как-нибудь, хорошо?

- Понятное дело, не буду же я тебе все свои тайные мысли выдавать! – серьезно соглашается она со мной.

- Тогда начнем!

Мастер класс – как сделать куклу Десятиручку самостоятельно

Для начала подготовим материал:

Материал для самостоятельного изготовления куклы Десятиручка
Нам понадобится следующий комплект:
  • лоскут для головы и тела 50 х 30 см;
  • комок ветоши;
  • лоскут для платья 50 х 30 см;
  • лоскуты для рук 5 шт 30 х 20 см;
  • лоскут для фартука 10 х 15 см;
  • полоска ткани для повойника 10 х 5 см;
  • нитки для волос;
  • красная нить для закрепления.

Для того, что бы сделать Десятиручку, мы будем использовать классические приемы и способы, которые применяются при изготовлении других традиционных русских кукол. Никаких сложностей в этом процессе нет, затруднений также не возникало. Поэтому для экономии вашего времени мастер класс публикуется в сокращенном виде, показывая ключевые этапы. Если все же у вас возникают вопросы, то посмотрите другие мастер классы в этой категории или отпишитесь в комментариях, я внесу необходимые дополнения.

По обыкновению начинаем делать куклу с головы:

Как сделать куклу Десятиручка, этап 1
У приготовленного лоскута определяем центр, сминаем хорошенько в руке комочек ветоши и укладываем его внутрь лоскута.

Должно получиться примерно так:

Как сделать куклу Десятиручка, этап 2
Заворачиваем ветошь, подворачиваем края лоскута и сгибаем его вдвое. В сгиб закладываем нитку, она понадобится для крепления волос. Под головой перетягиваем красной ниткой.

Готовим руки. В моем случае уже сделаны пять двойных рук из разных лоскутов, это обычные скрутки, поэтому на этом этапе останавливаться не буду. При изготовлении рук-скруток старайтесь подбирать похожую по плотности и фактуре ткани, тогда в готовой кукле такие руки будут красиво смотреться.

Как сделать куклу Десятиручка, этап 3
Готовые руки-скрутки. Обратите внимание, что у меня они перетянуты и посередине - так они лучше держат форму. Можно этого и не делать, особенно, если получилось мало места в туловище для их крепления.

Собираем куклу:

Как сделать куклу Десятиручка, этап 4
Укладываем руки между сложенными половинками туловища под голову поочередно. Перетягиваем красной ниткой и формируем защитный крест.

Пришло время одеваться:

Как сделать куклу Десятиручка, этап 5
Для юбки я подготовил вот такой яркий лоскут. Подгибаем у него края, складываем по размеру необходимой высоты.
Как сделать куклу Десятиручка, этап 6
Собираем юбку у пояса, закрепляем красной ниткой.
Как сделать куклу Десятиручка, этап 7
Лоскут для передника складываем до необходимого размера и закрепляем его на юбке свитым поясом или красивой тесемкой.

Пришло время прически:

Как сделать куклу Десятиручка, этап 8
Нитки для волос прикладываем к голове и закрепляем ниткой, которую мы оставили при формировании головы. При этом спереди я оставил длину волос примерно до плеч.
Как сделать куклу Десятиручка, этап 9
Сзади плетем косу. На этом этапе при желании можно использовать более красивые способы плетения.

Одеваем повойник - это завершающий этап.

Как сделать куклу Десятиручка, этап 10
На этом этапе вместо повойника в некоторых случаях надевают косынку, а иногда вообще ничего не используют, делая красивую прическу кукле. Это дело вкуса.

Наша Десятиручка готова:

Традиционная русская кукла Десятиручка
Традиционная русская кукла Десятиручка, сделанная из ткани.

- Ну вот, теперь я не буду беспокоиться, что чего-то не успею, - сказала Веселина, - с такой помощницей мне все по плечу!

- Вот и замечательно, отвечаю ей, - только не забывай брать ее с собой, когда предстоит решить кучу дел, кукла тебе будет помогать. А теперь, мне кажется, тебе надо определиться, где же Десятиручка будет жить. Да, и не забудь потом сделать себе обрядовую куклу по всем правилам.

- Да, верно, пойдем мы, поищем подходящее жилье, а с обрядовой подожду пока, вдруг мне этой помощницы будет достаточно. Все, до завтра.

И Веселина удалилась в компании с нарядной Десятиручкой.

Теперь вы знаете, как самостоятельно делать из ткани русскую традиционную куклу Десятиручку, и для чего она предназначена. Используйте эти знания на практике. Делайте куклы для себя, дарите их родным и близким, приобщайте их к истинным традициям нашего народа.

Что же, на этом и я буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.