KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Русские обрядовые куклы

По примеру статьи про славянские куклы обереги я решил написать и о русских обрядовых куклах. Это делается для того, чтобы у посетителей нашего сайта была возможность посмотреть на одной странице все наши публикации по этой теме. Заодно здесь можно обобщить все общие и основные сведения про обрядовые куклы и не повторяться в тех статьях, которые посвящены персонально одной из них.

Что такое обрядовые русские куклы;

Каждое ритуальное действие, направленное на привлечение сил, не поддающихся человеческому осязанию, в большинстве случаев сопровождается использованием какого-либо предмета. Это необходимо в одних случаях для создания соответствующего антуража и определенной атмосферы загадочности и таинственности, а в других – для создания объекта концентрации и аккумулирования энергии, что и обеспечивает успех всего мероприятия. У наших предков таким обязательным участником практически всех ритуальных действий была обрядовая тряпичная кукла.

- А что, без нее никак нельзя было обойтись? – спрашивает меня Веселина.

- Если бы ты не прогуляла прошлую публикацию про обереги, то сейчас бы такого вопроса не стала задавать. – еще сердясь на ее недавнее отсутствие отвечаю я. – а мы говорили, что куклы обереги помимо своего видимого бытового назначения, имеют глубокий сакральный смысл.

То же относится и к обереговым куклам. Вся суть – как всегда, в деталях и мелочах. Тут имеет значение и сама конструкция куклы, обеспечивающая возможность приема и удержания энергетических потоков, и материал, из которого сделана основа и одежда, и элементы декорирования. Кроме этого, большое влияние на волшебные способности обрядовых русских кукол оказывает магия цвета, нумерология и орнаменты.

Определенные обряды наши предки проводили не каждый день, а лишь по необходимости. Это касается ритуалов управления погодой, избавления от болезней, появления новорожденных, очищения от скверны и тому подобных. Есть сезонные обряды – весенние, летние, осенние и зимние, которые повторялись ежегодно и чаще всего проводились в какие-то конкретные дни.

Но во всех случаях обрядовая кукла была активным участником и главным действующим лицом. Главное в этой теме – тряпичная кукла была связующим звеном между нашим материальным миром и миром другим, неосязаемым, но, безусловно существующим. Наши мысли, чувства и желания, обращенные к кукле, находят возможность контактировать с этой нам непонятной энергией и возвращаясь назад реализовывать задуманное. Вот в этом и есть, если коротко, смысл участия тряпичной куклы в ритуалах и обрядах, проводимых регулярно и на протяжении нескольких тысяч лет нашими предками.

Правила изготовления обрядовых кукол полностью соответствуют тем, что определены для кукол оберегов, поэтому о них вы можете ознакомиться в статье Славянские куклы обереги, где мы достаточно подробно о них говорили.

- Ты упоминал, что хочешь в этой статье показать, какие же есть вообще обрядовые куклы? – уже нетерпеливо говорит Веселина.

-Да, ты права, пора переходить к делу. – согласно киваю головой.

Pусские обрядовые куклы и их значение.

Что же свое мнение по поводу обрядовых русских кукол я успел высказать, а теперь хочу показать, о каких куклах на нашем сайте уже есть статьи. Более подробную информацию вы получите, кликая по названию куклы или по картинке.

Тряпичная кукла Веснянка – с ней встречают каждый год весну, а с ней – теплые дни, новые надежды и исполнения всего, что задумано долгими зимними вечерами.

Тряпичная кукла Веснянка
Тряпичная кукла Веснянка

Кукла Десятиручка обеспечивала хозяйку повышенной работоспособностью и умелым рукоделием на всю зиму.

Кукла Десятиручка
Кукла Десятиручка

Кукла Кувадка – главный хранитель чистоты души и тела новорожденного младенца.

Кукла Кувадка
Кукла Кувадка

Кукла Мокридина – главный по погоде у древних славян. Может и вызвать дождь, когда нужно и с таким же успехом его прекратить.

Кукла Мокридина
Кукла Мокридина

Кукла Купавка за всего лишь один день своей жизни успевала освободить человека от всех его печалей, бед и горестей.

Кукла Купавка
Кукла Купавка

Кукла Крестец оберегала людей от нечисти во время крещенских купаний.

Кукла Крестец
 

Кукла Недоля уничтожала все человеческие беды, печали, несчастья и горести.

Кукла Недоля
 

Кукла Мартиничка была обязательным участником обряда закликивания весны у западных славян.

Кукла Мартиничка
Кукла Мартиничка

Кукла Птица Радость является обязательным элементом весенних закликиваний, без нее перелетные птицы не смогут прилететь в ваши края.

Кукла Птица Радость
Кукла Птица Радость

Кукла Первоцвет символизирует появление первых весенних медоносных цветов, а это значит, что весна уж точно никуда не уйдет.

Кукла Первоцвет
Кукла Первоцвет

Кукла Отдарок на подарок является главным элементом обряда ответного одаривания тех людей, чей подарок для вас оказался наиболее ценен и важен.

Кукла Отдарок на подарок
Кукла Отдарок на подарок

Кукла Кострома - один из главных участников обрядов во время летнего солнцестояния.

Кукла Кострома
Кукла Кострома

Кукла Коза нам напоминает, кто приходил в гости к нашим предкам во время святок.

Кукла Коза
Кукла Коза

Кукла Симеон Столпник провожает лето, а по-старому - и целый год.

Кукла Симеон Столпник
Кукла Симеон Столпник

Кукла Сорока , а на самом деле - кукла Жаворонок призывает поскорее прилететь первых весенних птиц.

Кукла Сорока
Кукла Сорока

Кукла Славутница - кукла из свадебных обрядов, наглядно демонстрирует славутность невесты и ее рукодельные навыки .

Кукла Славутница
Кукла Славутница

Кукла Кукушка избавляет девочек от женских несчастий.

Кукла Кукушка
Кукла Кукушка

Кукла Суховейка избавит от долгой засухи и призовет желанный дождь.

Кукла Суховейка
Кукла Суховейка

На сегодня это все, чем мы можем похвастаться. Регулярно на нашей Обрядовой улице будут появляться новые жильцы, и тогда мы будем здесь добавлять информацию и о них.

На этом прощаюсь, спасибо за внимание, всем удачи.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: