KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла  Кузьма  и  Демьян

Кукла Кузьма и Демьян
Кукла Кузьма и Демьян.

- Давненько у нас не было мужских кукол, - сказала Веселина, с интересом рассматривая новую куклу.

- Да это точно, - согласился я, - у нас в городе только Спиридон Солнцеворот имеет явное мужское обличие, да еще половинка от Неразлучников.

Зато неявно мужские символы присутствуют практически в каждой кукле, при этом являясь ее основой. Любая столбушка, мотанка из скруток или кукла на палочке конструктивно основана именно на элементе, сакрально обозначающем мужское начало. Видимо поэтому тряпичных славянских кукол с мужской внешностью не так много. Тем не менее они есть, и сегодня мы поговорим об одной из них – тряпичной русской кукле с именем Кузьма и Демьян.

- Как интересно, у нас еще не было парных кукол, которых при этом звали по-разному, - удивилась Веселина.

- Да разные есть, - возразил я, - одинаково зовут Мартиничек или Хороводниц, а вот у куклы День-Ночь каждая ее половинка называется по-разному, ты просто забыла, что ее тоже можно делать парной.

- Точно, я сразу про День-Ночь и не вспомнила, - призналась она, - но тут другой случай, как получилось, что два дядьки с молотами навечно вместе соединены?

Что же, попытаемся разобраться.

Кукла Кузьма и Демьян - история и значение

Опыт прошлой публикации, в которой мы говорили про тряпичную куклу Параскеву, научил меня более основательно подходить к подготовке материала для публикаций. Но в этот раз это мало чем помогло – опять получились скандалы, интриги, расследования, как в одной из телепередач. Углубиться в историю появления этой куклы меня заставило первое видимое несоответствие внешнего образа куклы и ее имени. О чем это я ? Поясняю.

Название куклы Кузьмы и Демьяна произошло от имен двух христианских святых, которых звали Косма и Демиан. Это были два брата, которые прославились своим талантом излечивать людей и животных от разных болезней. Именно за эти заслуги, а также за то, что они делали свое дело безвозмездно, в последующем их возвели в ранг святых. Кукла же Кузьма и Демьян в большинстве своем изготавливается с атрибутами кузнеца – у каждого из братьев в руках или за поясом есть кузнечный молот. Кроме этого, оба наших персонажа вместе держат в одной руке замок с ключами, что символизирует процесс закрепления семейного союза на всю жизнь. Ну и где тут связь между врачеванием и ковкой?

Кстати говоря, вы теперь знаете откуда пошла традиция у молодых людей после свадьбы (а иногда и до) навешивать в общественных местах замки, таким образом выражая свои желания долгой и счастливой совместной семейной жизни.

После небольшого расследования, в плане которого осуществилось наше с Веселиной путешествие по древнерусским летописям, выяснилось, что произошло очередное наслоение имен, событий, их сути и значения. Попытаюсь изложить коротко и без лишних эмоций. На заре времен Сварог и Семаргл одолели Черного Змея, впрягли его в плуг, бороздой от которого разделили мир на Явь и Навь. В царстве Яви с тех пор жили светлые боги и люди, в царстве Нави – боги зла и их почитатели. Согласно Книге Велеса, то дело было примерно двадцать тысяч лет назад, и все это время именно Сварог и Семаргл заслуженно считались победителями злых сил, великими кузнецами, которым под силу сковать и льдом реки, и соединить навечно сердца любящих людей.

Гораздо позже, в недалекие нам известные времена, поклонники новой веры решили использовать древние легенды в своих целях. при этом они посчитали достаточным просто изменить имена и некоторые детали сюжета. Кузьме и Демьяну такое счастье досталось совершенно случайно – тут главную роль сыграла дата. Осенние дни почитания верховных древнеславянских богов приходились на начало ноября, когда все полевые работы были закончены и пришло время заниматься ремеслами. А 1/14 ноября – по христианскому календарю – день Кузьмы и Демьяна. Поэтому было принято решение слегка «перековать» великих врачевателей, поручив им заботу о ремесленниках и, что звучит еще более странно, - о домашней птице, о курах.

Но позволю себе остановиться на фактах, без комментариев, как говорится. На сегодняшний день истинное назначение куклы, как свидетельства об исторических событиях мирового масштаба полностью нивелировалось. На первом плане теперь находится покровительство ремесленникам - и как изготовителям различных предметов бытового назначения, и как создателям, которым подвластны более высокие материи. Кузьма и Демьян могут не только мечи или подковы делать, ковать счастье – тоже занятие для них. Поэтому теперь они разделяют большую компанию оберегов, которым назначено оберегать семейные союзы, обеспечивая их прочность.

Заботу о домашней птице на бывших лекарей взвалили скорее всего из-за того, что в это время всегда резали кур, уток, гусей. Это была пора свадебных гуляний и заготовок на зиму. На столах в начале ноября в изобилии всегда была приготовленная всяческими способами домашняя птица. Видимо и эту ситуацию решили использовать, собрав, так сказать, все оптом, как будто Кузьме и Демьяну и без этого было мало дел.

- Получается так, что чем больше пытаешься разобраться во всем этом, тем больше возникает всяких непонятностей, - задумчиво сказала Веселина.

- То-то и оно, - кивнул я, - давай тогда переходить к более простым и всем понятным вещам и расскажем, как можно сделать тряпичную русскую куклу Кузьму и Демьяна.

Кукла Кузьма и Демьян – как сделать

В разных источниках я нашел более десятка способов изготовления тряпичной куклы Кузьма и Демьян. Наверное, когда у меня наступит нехватка тем для публикаций, я создам мастер класс, в котором их все покажу. Но учитывая необъятность кукольной тематики это произойдет лет через десять ))). Тем не менее, сегодня расскажем про самый простой и распространенный вариант создания этой куклы. Сам процесс очень похож на изготовление куклы Неразлучники - основа каждой куклы делается по принципу среднерусской Кувадки, все четыре руки делаются из тонкой палки, обернутой белой тканью или из плотной скрутки.

Кукла Кузьма и Демьян, прическа
Кукла Кузьма и Демьян, прическа - пучок для волос перевязан в центре ниткой, разложен по голове и закреплен тонкой полоской кожи.

Хочу, пользуясь случаем, сказать еще об одном моменте в процессе создания озвученных парных кукол. Вот многие говорят, что у них одна рука на двоих. Это принципиально не так. Они крепко держатся за руки – вот как надо воспринимать. Это не безрукие инвалиды или сросшиеся близнецы, при всем уважении к людям, ими являющимися. Наши персонажи таким способом объединяют свои сердца (в случае Неразлучников) для долгого семейного счастья или силы для борьбы с могучим противником – это уже про Сварога и Семаргла. Поэтому у каждой из этих кукол должно быть по две руки и по две ладошки.

Кукла Кузьма и Демьян, замок с ключами
Кукла Кузьма и Демьян, замок с ключами - обязательный атрибут, без них семейного счастья на долго не хватит.

Итак, продолжим. Для объема головы я использую ветошь, которую вкладываю внутрь скрутки, образующей голову и ноги. Привычным способом перетягиваем сложенную вдвое по длине скрутку красной ниткой на уровне шеи. Уже готовые руки вкладываем между двух оставшихся концов и делаем талию, одновременно разворачивая ткань так, чтобы ноги были параллельны в нужной нам плоскости. Дальше все, как обычно при изготовлении мужских фигурок – штаны, рубаха прическа./p>

Можно одеть наших кузнецов в кузнечные фартуки и подпоясать поясом, за которым будет находиться кузнечный молот. Ну, и главный атрибут прочности семейного союза – замок с ключами, которые крепятся на соединенных руках.

Кукла Кузьма и Демьян, кузнечный молот
Кукла Кузьма и Демьян, кузнечный молот.

Такая конструкция куклы является основой, которую вы можете дополнять и украшать по своему усмотрению, только не забывайте, что куклы обереги и сувенирные куклы делаются по-разному.

- Наконец-то у Спиридона Солнцеворота будет настоящая мужская компания, а то наши Стригушки и Платочницы совсем избаловали его своим вниманием! – радостно сказала Веселина, беря под руки Кузьму и Демьяна.

- Не забывай, что это серьезные ребята, пусть не очень-то с ними заигрывают, - сказал я им вслед, но кажется, что они меня уже не слушали.

Итак, сегодня у нас на рассмотрении была одна из самых значительных и важных по сути тряпичная русская кукла Кузьма и Демьян, которая, несмотря на изменившееся название, сохраняет в себе великие события прошлой жизни. Поэтому я по-прежнему призываю всех интересоваться историей нашего народа и делать кукол, которые являются ее отражением.

На этом сегодня все, будьте здоровы и счастливы, всем успехов, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.