KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Обезьяна (сухое валяние из шерсти)

Обезьяна — символ 2016 года

2016 год — год огненной обезьяны по китайскому зодиакальному календарю, и многие рукодельники уже в конце прошлого года запаслись дюжиной-другой сувенирных обезьянок для подарков и так, для порядка. Вообще, конечно удивительно наблюдать, как в русском народе оседают традиции и обычаи чужестранцев. Как будто нам своих примет мало. Хотя с другой стороны может это и правильно — принимать интересные особенности жизни других народов. Но лично я считаю, что у русского человека вполне достаточно собственных традиций, обычаев, праздников, символов и так далее.

Хотя насчет символов тоже можно поспорить. Существует версия того, что появление в России матрешки напрямую связано с фигуркой Фукурокодзю, привезенной в конце 19 века женой А.И. Мамонтова (это брат Саввы Мамонтова) из Японии. Только после этого токарь В.П. Звездочкин изготовил похожую форму для Сергея Малютина — русского художника и модерниста. Но сегодня кто об этом помнит то? Во всем мире считают, что матрешка — исконно русский символ. Так, глядишь, через сотню лет и китайский зодиак перестанет быть китайским...

Дружная компания из 4 валяных обезьянок

Тем не менее, раз уж еще идет в нашей стране очередное десятилетие восточной культуры, мы не можем оставаться в стороне. Валяние из шерсти — отличный способ изготовить несколько обезьянок в этом году, порадовав огненную обезьяну - китайский символ 2016 года. Вот и у нас появилась теплая дружная компания небольших обезьянок. Игрушки из шерсти получаются каждый раз разные, и любая из них со своим характером и нравом:

Обезьянки, сухое валяние
Обезьянки, сухое валяние

Все обезьянки изготовлены методом сухого валяния из натуральной овечьей шерсти. Кроме самой маленькой фигурки, все остальные сделаны на проволочном каркасе и смотрят на вас керамическими глазками из самозатвердевающей глины. У малыша глаза валяные. Высота обезьянок — от 6 до 12 см.

Особенности и подробности сухого валяния обезьян

Самое интересное при валянии игрушки из шерсти — это то, какими получится поза и выражения лица. Поэтому большое значение для конечного результата имеет форма каркаса и способ фиксирования глаз. Глубина посадки глазного яблока, соотношение линии взора каждого глаза по отношению друг к другу, степень закрытости веками — все это формирует индивидуальность каждой кукольной фигурки. При этом нестандартность даже приветствуется, ведь вряд ли вы где-нибудь отыщете обезьяну с правильными чертами лица по человеческим стандартам ))).

Это милейшее создание с большим сердцем не может не вызывать положительных ответных эмоций. Вот ведь штука какая - смотришь на маленькую валяную обезьяну, и становишься немножечко добрее.

Обезьянка, сухое валяние
"У меня вот какое доброе сердце, я могу поделиться с тобой!"

Наш ответ китайским традициям. Пусть год китайской обезьяны, пусть и огненной, а у нас будет наша обезьяна — в кокошнике!

Обезьянка, сухое валяние
"А не пойти ли замуж мне, за прынца!"

Ну, а это получился настоящий символ года — в валенках и огненном колпаке.

Обезьянка, сухое валяние
"Ну что? - С Новым Годом, что ли!"

Эту обезьяну сделали по примеру японских макак, греющихся зимой в горячих источниках. Весь холодный день такие обезьяны проводят в теплой воде, а ночью уходят в лес.

Обезьянка, сухое валяние
"Эх, хорошо, тепленько!"

Между прочим быт у этих обезьян налажен так, как надо. Например, чтобы проголодавшиеся купальщики не выходили на берег и не замерзали еще больше с мокрой шерстью, их сухие соплеменники подают обед прямо в воду. Вот какая забота о ближних! У нас дома гейзера нет, да и валяную обезьяну купать — не самая лучшая идея. Поэтому посадили ее в кофейную кружку — и остывает долго, и как раз по размеру подошла.

Аксессуары и дополнительные элементы для демонстрации

Во время подготовки фотографий к этой статье в очередной раз убедился, как меняется впечатление от наличия или отсутствия аксессуаров и других дополнительных элементов. Вот заберите у первой обезьянки валяное сердце — и уже не то все. Или снимите кокошник у второй:

Обезьянка, сухое валяние
"Нет, замуж мне еще рановато..."

Лишите обезьяну в валенках колпака:

Обезьянка, сухое валяние
Получился уставший, лысенький обезьяний старичок

Или посадите купающуюся макаку в другое место:

Обезьянка, сухое валяние
Высоко сижу, далеко гляжу!

Совершенно по другому смотрятся теперь они. Поэтому, начиная валяние из шерсти обезьяны, или любой другой фигурки или куклы, используя разные дополнительные элементы можно создавать разноплановые композиции. Вот такими получились у нас валяные куклы, сделанные в знак огненной обезьяны — символа 2016 года.

Все куклы, фотографии которых использованы в статье, изготовлены Анжелиной Дегтяревой. Если у вас возникли вопросы к мастеру или предложения — отправляйте их в письме со страницы «Контакты».

Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Мне нужно знать, интересен ли вам подобный формат представления материала. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.

Постепенно эта веселая компания будет пополняться, но чтобы статью не увеличивать сильно в размере, буду здесь давать ссылки на публикации про новых обезьянок:

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.