KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Тряпичная кукла Спиридон Солнцеворот

Сегодня ко мне пришла Веселина с весьма серьезным выражением лица. Уселась и начала по обыкновению сверлить меня взглядом, давая понять, что разговор будет не из легких.

- Ну что там, в Kuklastadte, революция? - спрашиваю её.

- Сегодня в квартал тряпичных кукол заехал новый жилец. - не обращая внимание на мой незатейливый юмор начала Веселина, - Ну, это там, где живут Пеленашки, Веснянки, Крупенички, Зернушки во всеми своими многочисленными родственниками.

- Слушай, ну уж я то знаю, кто живет в квартале тряпичных кукол, как и во всем остальном городе,- как то мне не хотелось услышать полное изложение последней переписи населения города, - говори уже, что случилось.

- Бывает, зайдешь к ним в гости, - как будто не слыша меня, и продолжает - позовешь, к примеру, одну Подорожницу, а откликается десяток, потом минут десять объясняешь, что звала не всех, а одну только. Ну и так со всеми куклами (какие еще есть куклы - можно узнать в статье Русская тряпичная кукла). А тут поселился жилец, тоже из их породы, но вот что странно - во-первых, это кукла мужчина, что совсем непривычно для местного населения, а во-вторых, он нам представился вот так: - Ко мне обращаться Спиридон-Солнцеворот, и никак иначе.

Традиционная тряпичная кукла Спиридон-Солнцеворот
Традиционная тряпичная кукла Спиридон-Солнцеворот

- Всего-то? - облегченно выдохнул я, - ну так что же, есть такая кукла, русская тряпичная кукла оберег Спиридон-Солнцеворот, близкий родственник всем твоим жильцам обрядового квартала.

- То что он родственник, я не сомневаюсь, уже полгорода в гостях побывало у него. Ну, раз для тебя ничего нет необычного, так я спрошу. Что это вообще за кукла такая — мужская, и почему у него вообще имя есть , а в частности не обычное имя, а такое двойное?

- Да, действительно, интересное имя у этой куклы и необычное. Ведь другие народные куклы называют только по смыслу, без добавления имен. Ну слушай, тут такая история, - я отошел от рабочего стола, сел рядом и стал рассказывать.

Происхождение имени куклы Спиридон-Солнцеворот

Именины этой куклы — 25 декабря (по старому стилю — 12 декабря), в христианском календаре это день Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского , жившего в конце 3 века. Спиридон в святых писаниях представляется нам чудотворцем во многих сферах — от воскрешения умерших до умения властвовать над силами природы. Поскольку день почитания этого святого пришелся на время, когда зимний день только начинал удлиняться, то очень удобно было добавить к его имени «Солнцеворот». А что — и по сути, и звучит красиво. Соответственно, куклу, которую делали в праздник солнцестояния, стали звать также двойным именем. Это официальная версия.

Мои личные соображения по этому поводу отличаются от растиражированного во многих интернет ресурсах мнения. Я представляю себе существование куклы, которую делали во время зимнего солнцестояния, задолго до появления христианства. Именно поэтому у куклы нет лица и общая стилистика ее исполнения полностью соотносится с другими подобными куклами. Действительно, дни зимнего солнцестояния в нашем полушарии приходятся на 21 или 22 декабря. После этого ночь идет на убыль и с этим связаны ожидания скорой весны и вообще, надежды на перемены к лучшему. Эти дни солнцеворота имели важное значение у наших предков, это были большие праздники с гуляниями и обрядами. Естественно, что была и кукла, олицетворяющая этот праздник.

Как известно многим интересующимся, период распространения христианства сопровождался жестким вытеснением из культурной жизни русского народа привычных понятий, устоявшихся традиций, а впоследствии и вообще - памяти о прошлом. Славянские обереги не были исключением из этого. Действительно, получилось так, что за несколько сотен лет можно перевернуть все с ног на голову и заставить народ верить в совершенно другие идеалы, изменив родовую память. Сказки даже пришлось переписать для полного извращения былых верований.

Но оказалось, что национальная тряпичная кукла совершенно не собиралась исчезать из жизни русских людей ни через 100 лет, ни через 300, ни через 2000 лет. По-прежнему люди делали скрутки и мотанки, не взирая на все попытки предать эти куклы забвению, как пережиток прошлого. Поэтому приходится организовывать «операции внедрения», которые впоследствии помогут изменить суть и назначение куклы.

Именно из таких соображений, по моему мнению, и появилось двойное имя у этой куклы — Спиридон-Солнцеворот. Изначально, мне думается, эту куклу называли просто солнцеворотом, это логично и соответствует другим именам русских традиционных кукол.

Вот такая история про имя этой куклы. Но, раз уж мы о ней заговорили, то, наверное, будет интересно узнать кое-какие подробности о Спиридоне-Солнцевороте.

- И не только это, - встрепенулась Веселина, - я предлагаю сделать самостоятельно еще пару таких кукол, а то он один заважничает!

- Согласен, - киваю ей в ответ, - одному ему в твоей бабьем царстве никак не справится.

Какой бывает кукла Спиридон-Солнцеворот

Размеры куклы варьировались от маленьких (с ладонь) до огромных (больше человека). В самом начале Спиридона делали из соломы и наряжали в мужскую одежду. Небольшие куклы обматывали кусками ткани и подвязывали шнурками из ниток. Больших Спиридонов одевали в настоящую мужскую одежду — штаны, рубаха, пояс, шапка. В самом начале существовали две разновидности куклы по размеру — локтевая для домашнего назначения и ростовая, которую использовали для обряда во время уличных гуляний в Спиридонов день.

Назначение куклы Спиридон-Солнцеворот

Кукла Спиридон-Солнцеворот изготавливается для мужчины, в жизни которого, по его мнению, нужны перемены к лучшему. Найти новое дело, добиться результатов в чем-либо, стать увереннее в себе, поправить здоровье, навести порядок в своей жизни, научиться правильно управлять своим делом и домом — вот в чем эта кукла может оказать существенную помощь.

- Так что, Спиридон и лечить может? - спрашивает Веселина.

- Нет, улучшение здоровья в данном случае происходит в глобальном смысле. Человек начинает по другому себя вести, увлекается новыми занятиями, изменяет свой образ жизни, прощается с плохими привычками. Все это в целом благотворно сказывается на его жизни, в том числе и на здоровье.

- Так, ну вредных привычек у меня нет, на здоровье пока не жалуюсь, да и вообще, я же девочка. Не нужна мне, выходит, такая кукла? - услышал я.

- Несмотря на то, что кукла является сугубо мужской, иногда на первый план выходит ее роль и значение в жизни. - отвечаю Веселине, как будто она сама и вправду настоящая девочка, а не кукла - слушай дальше.

В наши дни женщины все чаще занимают более активную позицию, становятся руководителями и организаторами. Поэтому в подобных случаях имеет смысл сделать Спиридона-Солнцеворота и для женщины. Хотя лично я посоветовал бы не извращаться, сделать в подарок такой суперактивной даме Десятиручку, например. Тем не менее, если уж решились, не в коем случае не вздумайте делать женскую куклу в кругом в руках по типу Спиридона, и называть ее соответственно женским именем. Это все испортит.

Куклу необходимо поставить на видное место для ее хозяина в рабочей зоне дома — в кабинете, возле рабочего стола, около рабочего компьютера, на другом рабочем месте— у каждого своя эта зона. Понятно, надеюсь, что других местах нахождение куклы будет неуместно.

В современном обществе в почете стали прямые аналогии и простые выводы. Поэтому в некоторых случаях русскую традиционную обереговую куклу Спиридона-Солнцеворота стали рекомендовать использовать в качестве охранного амулета для водителей. Типа «чтобы руль крепко в руках держался». Так вот, в руках у Спиридона-Солнцеворота находится штурвал судьбы, а не рулевое колесо. Заметили разницу? Истинный смысл и назначение куклы совершенно в другом, ее нельзя использовать по случаю и не нужно придумывать каких-то новых ролей.

Обратите внимание на то, что Спиридон-Солнцеворот способствует изменениям в жизни к лучшему, но здесь главнее слово «изменениям». Перемены не каждому человеку нужны, даже и в лучшую сторону. Особенно важно индивидуальное представление о лучшей жизни, ведь у каждого оно свое. Поэтому людям, не желающих перемен в своей жизни, такую куклу делать не нужно.

Особенности куклы Спиридон-Солнцеворот

Русская традиционная кукла Спиридон-Солнцеворот имеет две характерные особенности. Во-первых, это кукла-мужчина. Во-вторых, это большое колесо, которое крепко держится в руках. Колесо — это Солнце, которое Спиридон поворачивает в нужную сторону, чтобы именно вам стало жить лучше. Поэтому этот круг должен быть надежно закреплен и не вываливаться при изменении позы или места нахождения куклы.

Материалы для создания куклы Спиридон Солнцеворот своими руками

Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы:

Материалы для изготовления куклы Спиридон-Солнцеворот
Материалы для изготовления куклы Спиридон-Солнцеворот^
  • для головы лоскут белой ткани 22 х 32 см;
  • для головы пучок рваной ветоши;
  • для шапки лоскут 15 х 10 см (на фото не видно, он под остальными деталями, забыл вытащить);
  • для рук лоскут светлой ткани 20 х 22 см;
  • для рубашки лоскут яркой ткани 26 х 21 см;
  • для ног лоскут 40 х 22 см;
  • для штанов два лоскута , каждый 21 х 16 см;
  • прическа — светлая нить (шерстяная или х/б);
  • проволока для солнца - 30 см;
  • нить для обвивки проволоки (желательно потолще);
  • свитый шнурок или тесьма на пояс.

Забегая вперед, уточню - из материалов с указанными размерами получится тряпичная кукла высотой 22 - 23см. Если вам нужен другой результат, то меняйте соответственно размеры лоскутов по своему усмотрению.

Мастер класс по изготовлению куклы Спиридон-Солнцеворот

Начинаем, как и всегда, с головы:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 1
В центр подготовленного лоскута укладываем хорошо смятую ветошь.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 2
Смещаем ветошь на 4-5 см в сторону, накрываем одной половиной лоскута по длине один раз.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 3
Потом заворачиваем другую половину и складываем получившуюся полоску пополам.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 4
Хорошо уминаем уложенную ветошь, формируя правильную форму с равномерной поверхностью.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 5
Продеваем под сгиб нитку, она пригодится для крепления волос. Распрямляем ткань и перевязываем под ветошью красной ниткой. С головой пока все.

Теперь занимаемся руками:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 6
Раскладываем подготовленную ткань.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 7
Подгибаем края по ширине примерно на 1-2 см.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 8
Складываем по длине и делаем стандартную скрутку.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 9
Перевязываем красной ниткой края скрутки, отступив около 1 см. Это ладошки.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 10
Закладываем скрутку-руки между двумя половинками лоскута с головой.

Закрепляем на туловище руки, формируя защитный крест:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 11
Теперь руки на месте.

Переходим к ногам:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 12
Готовим лоскут. Используйте для ног более плотную ткань - ноги у куклы не должны подгибаться.

Небольшое отступление. Для изготовления многих тряпичных кукол применяются скрутки. Их используют как для рук или ног, так и для всего туловища куклы. По сути скрутка - это плотно скрученный в рулон лоскут ткани. То, каким образом делается скрутка, не имеет принципиального значения. Важно лишь то, чтобы скрутка держала форму и не разваливалась. Дополнительным удобством способа, который использую я, является сокрытие рваных краев ткани внутри загибов. Поэтому я именно так делаю скрутки в большинстве случаев.

И еще. В процессе работы старайтесь не оставлять видимых узелков. Завязывайте закрепляющие нитки возле загибов и туда же сразу прячьте нитки от узлов. Если вы обрежете нитки коротко возле узла, то через время ,а то и сразу, они разлохматятся и будут торчать.

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 13
Делаем скрутку по тому же принципу, что и руки.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 14
Складываем скрутку-ноги пополам и укладываем в туловище сгибом под руки.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 15
У меня ткань для ног была выбрана средней плотности, поэтому я для большей устойчивости перетянул ноги ниткой. Вы можете этого не делать, если взяли плотную ткань.

Теперь начинаем модный приговор:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 16
Разложим ткань для штанов.

Лоскут, приготовленный для штанов, разрежем пополам. Каждую ногу будем одевать в свою половинку:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 17
Сначала правую (она толчковая ))).
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 18
Потом и левую.

Занимаемся рубахой:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 19
Раскладываем лоскут, сложенный пополам.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 20
Делаем выкройку.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 21
Заворачиваем рукава рубашки, подгибая ткань возле ладошек и закрепляя ниткой. Туловище сначала оборачиваем со спины, потом спереди и закрепляем на поясе ниткой.

Теперь пришла пора деталям. Крепим волосы, перевязываем куклу на талии подготовленным поясом.

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 22
Волосы связываем оставленной красной ниткой, после этой разрезаем пучки на сгибах, распределяем пряди равномерно по всей поверхности и перетягиваем по линии лба красной ниткой.

Изготавливаем шапку и солнечный круг:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 23
Размечаем лоскут для шапки, складываем его пополам, оборачиваем его вокруг головы, перетягиваем по линии лба, поднимаем отворот. Проволоку скручиваем в круг, закрепляем плоскогубцами и начинаем обматывать яркой толстой ниткой, не забывая в конце сформировать лучи.
Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 24
Лишнюю ткань на шапке загибаем внутрь.

Закрепляем солнечное колесо на руках. Вот и все, пора на подиум:

Мастер класс куклы  Спиридон-Солнцеворот, этап 25
Справа мой, слева - Веселины. Кажется, удались братцы!

- Ну что, Веселина, теперь ты довольна? - спрашиваю я.

- А то! - похихикивая отвечает она, - так и представляю, как на одно имя будут откликаться сразу три кукольных мужчины, причем два из них близнецы. Надо их как-то научиться различать.

- Со временем научишься, говорю ей. - А теперь давай прощаться, тебе надо новых жителей обустроить, да и мне кое-что осталось доделать. Давай, показывай ребятам дорогу.

И еще минут пять смотрел вслед Веселине и двум Спиридонам, гордо шествующих за ней к своему новому дому.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как делается русская традиционная тряпичная кукла Спиридон Солнцеворот своими руками. Делайте кукол для себя, дарите их близким и родным, давайте вместе приобщаться к традициям наших предков. Узнать про то, какими еще бывают тряпичные обереги можно в статье: Славянские куклы обереги.

Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Мне нужно знать, интересен ли вам подобный формат представления материала. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 10.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 14:

    Большое спасибо за Ваш мастер-класс. Очень просто и доходчиво.
    • 17.05.2017г. - 14:

      Спасибо вам за визит и комментарий. Рад, что статья оказалась полезной.
  • 17.05.2017г. - 14:

    БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 17.05.2017г. - 14:

      Всегда пожалуйста ))!
  • 17.05.2017г. - 14:

    Здравствуйте.Очень понравилась ваша статья. Первый раз буду делать подобную куклу. Скажите из каких материалов ее можно делать, у меня почти нет новой ткани (хватит только на основу), а вот на рубаху и штаны хочу порезать рубаху и штаны мужа? Можно или Спиридон-Солнцеворот этого не любит?!
    • 17.05.2017г. - 14:

      Здравствуйте, Анастасия. Для изготовления тряпичной куклы можно брать и новую ткань, и использовать лоскуты от старой одежды. Ведь самым важным являтся тот смысл, который автор вкладывает в куклу, передавая ей свои мечты, желания, настроение. Кукла из старых лоскутов, сделанная с благими намерениями будет гораздо сильнее той, что собрана из новой ткани, но равнодушным человеком.Успехов вам!
  • 17.05.2017г. - 14:

    Благодарю за интересный мастер класс. На новогодних каникулах сотворила Спиридона-Солнцеворота! Очень понравилось. Единственно, что не получилось - это рубаха)) Я начинающий куклодел, поэтому не поняла как скрутить рубаху надо было) Но этого никто не заметил ;)
    • 17.05.2017г. - 14:

      Здравствуйте, Анна! На фото видно, как из сложенного вдвое лоскута выкраивается рубаха. После этого нужно сделать небольшой разрез для головы и одеть будующую рубаху на куклу. Разрезанные края подгибаются внутрь и складываются вместе, образуя шов по внутренней поверхности на руках и по бокам на туловище. После этого фиксируем ткань на ладошках и на поясе красной ниткой. Вроде все. Добавлю это описание в текст статьи на всякий случай. Вообще, эта кукла - не самая простая для исполнения, и то, что вы с ней справились - замечательно! Желаю вам дальнейших успехов и благодарю за проявленный интерес к куклам!
  • 17.05.2017г. - 14:

    Здравствуйте,я не совсем поняла,как штанины правильно закрепить и обернуть ноги?!
    • 17.05.2017г. - 14:

      Здравствуйте, Елена. Наша цель - завернуть каждую ногу в лоскут ткани так, чтобы это было похоже на штаны. Делать это можно совершенно разными способами. Я начинал так, как на фото, потом лоскутом оборачивал ногу, подгибая его край так, чтобы шов был сзади, ближе к внутренней поверхности ноги. Лишнюю ткань, которая загибается на туловище можно подрезать, а можно заранее отмерить лоскут по длине ноги и заворачивать ее без помех. Как бы вы ни сделали - рубахой закрываете все ваши портняжные секреты. Я специально брал лоскут, отмеряя его от пяток до подмышек - в таком случае туловищу придается объем. Если хотите, то можете сделать это своим способом - никто ругаться не будет )). Желаю вам дальнейших творческих успехов!
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.