KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Малышок-голышок

Кукла Малышок-голышок
Кукла Малышок-голышок

- Вот уж придумали, так придумали, - удивляется Веселина, - что же это он весь с головы до ног нитками перемотан, Малышок этот?

- Ну, во-первых, перемотан он для того, чтобы ручки и ножки были крепкими и хорошо держали форму, - отвечаю я, - а, во-вторых, с чего ты решила, что Малышок-голышок – это мальчик?

- Вот если бы это была кукла Малышка-голышка, то я бы говорила про нее, как про девочку, - объяснила она мне, - а так это мальчик, судя по названию.

- В принципе, ты права в этом, - согласился я, - однако раньше Малышком-голышком называли всех младенцев, независимо от пола в первые месяцы жизни.

Кукла Малышок-голышок - история и значение

Кукла Малышок-голышок является очень простой и понятной куклой на первый взгляд. Действительно, ее можно сделать всего лишь из одного лоскута ткани, пучка ветоши и немного ниток. Изготавливали такую куклу быстро, на лету, чтобы помочь малышу отвлечься, придумать новую игру и позабыть обиду или боль от случайного падения. Мы уже знакомы с подобными куклами – Зайчик на пальчик или Бессонница делаются подобным образом. Но кукла Малышок-голышок явно отличается от упомянутых нами кукол прежде всего тем, что делается по образу человека.

Это означает то, что, помимо чисто игровых функций куклы для младенцев, она обладает более важным значением, которое становится понятным лишь тогда, когда она попадает в руки более старших детей, которые первым делом ее начинают одевать. А во что одевать? И оказалось, что Малышок-голышок у мальчиков моментально преображается в парня, а девочки легким движением руки превращают куклу в девушку. Вот так в детских играх приходит понимание того, что в определенное время все люди разделяются на мужчин и женщин со своими правами и обязанностями.

Кукла Малышок-голышок в мужской одежде
Кукла Малышок-голышок в мужской одежде.

В жизни ведь происходило тоже самое – все дети до 4-6 лет бегали в рубахах, играли в одни и те же игры одинаковыми игрушками, и только после обрядов инициализации их делили на парней и девок, выдавали штаны или юбку и уже относились к ним с учетом половой принадлежности. Все это маленьким детям было давно известно, потому что, наблюдая, как старшие дети по-разному одевают вот таких Малышков-голышков они усваивали особенности своей будущей жизни.

Кроме этого, кукла Малышок-голышок могла стать прообразом абсолютно любого персонажа, что давало возможность детям создавать кукол на основе реально существующих людей, или, что еще интереснее, придумывать что-то свое. Нужно было лишь взять одну фигурку и одеть ее по-своему. Вот так во многих домах наших предков появлялись целые компании игровых кукол, состоящих из многих десятков экземпляров. Иногда в кукольных сундучках хранилось более сотни игровых тряпичных кукол, так происходило в больших семьях, где куклы были в почете и передавались по наследству. При этом почти каждая из них изготавливалась на основе Малышка-голышка.

Кукла Малышок-голышок в женской одежде
Кукла Малышок-голышок в женской одежде.

- Я бы, например, - говорит Веселина, разглядывая нашу кукольную парочку, - и не догадалась бы, что из одинаковых Малышков-голышков можно наделать таких разных кукол.

- Да, но ведь ты видишь уже результат работы, а не то, что было в самом начале, - объясняю я, - а ведь именно процесс изготовления из одной и той же фигурки столь не похожих кукол и обучал детей жизненным премудростям, наглядно показывая, как может измениться одна и та же суть в зависимости от обстоятельств.

Кукла Малышок-голышок – как сделать

- Так что действительно кукла Малышок-голышок делается из одного лоскута? – недоверчиво спрашивает Веселина.

- Ну не совсем так, - признался я, - лоскут на самом деле один, но еще нам понадобится пучок ветоши и немного ниток.

Несмотря на то, что лоскут для работы у нас используется один, способов скрутить Малышка –голышка существует аж два. В одном случае понадобится квадратный лоскут, в центр которого укладывается смятая ветошь и закрепляем ниткой на уровне шеи. Два противоположных конца образуют руки, два оставшихся – ноги. Ткань для каждой руки и ноги тщательно подгибаем, стараясь, что бы было меньше грубых заломов, и перетягиваем по всей длине от туловища к ладошкам или стопам и обратно к туловищу.

Кукла Малышок-голышок из квадратного лоскута
Кукла Малышок-голышок из квадратного лоскута.

Второй вариант предусматривает использование прямоугольного лоскута, который при оформлении головы складывают вдвое по длине. При этом места сгиба образуют руки, а свободные длинные концы, разделяясь и перекручиваясь, станут ногами. В остальном все тоже самое, как и с квадратным лоскутом.

Кукла Малышок-голышок из прямоугольного лоскута
Кукла Малышок-голышок из прямоугольного лоскута.

- А с виду они получаются одинаковыми, - заметила Веселина, - хоть из квадратного лоскута, хоть из прямоугольного.

- Так оно и есть, внешне разницы нет, поэтому каждый желающий может выбирать удобный для себя способ.

Кукла Малышок-голышок без одежды
Кукла Малышок-голышок без одежды.
Кукла Малышок-голышок в одежде
Кукла Малышок-голышок в одежде - узнаете?

- Интересно, а они родственники? Как их селить то – вместе или врозь? – неожиданно спросила Веселина, натягивая сандалии у входной двери.

- Ты же по дороге у них всю родословную выпытаешь, - посмеиваясь отвечаю ей, - вот заодно и узнаешь подробности их отношений, хотя мне кажется, что они давно знакомы.

- Ладно уж, разберусь, - пробурчала она мне, приглашая уже бывших Малышков-голышков, а ныне – вот такую замечательную кукольную парочку на выход.

Проводив кукол, я навел порядок в мастерской и тоже стал собираться. Поэтому сегодняшнюю публикацию буду завершать, всем спасибо за внимание, желаю вам приятных летних дней и всяческого благополучия, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.