KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Мотанка

Кукла мотанка
Кукла мотанка

Как появилась кукла мотанка

В истории появления куклы мотанки все просто — никто не может ничего утверждать с абсолютной уверенностью. Одни авторы говорят о времени расцвета Древнего Египта, другие считают родиной куклы Шумерское царство, третьи откидывают еще сотню веков - в золотой век древних ариев. Достоверных доказательств нет ни у кого, поэтому каждый волен принимать то мнение, что ему по душе. Лично я склоняюсь к мнению о наиболее раннем периоде появления куклы в жизни человека, а когда именно это произошло — пусть спорят специалисты.

Причин такого разброса веков в истории куклы всего две. Во-первых ткань, из которых делалась тряпичная кукла, не может сохраняться в обычных условиях даже несколько десятков лет, что уж говорить о тысячелетиях. А во-вторых, история как наука во все времена находилась в плену существующей власти и интерпретировалась в угоду ее насущным потребностям. Это происходит и сейчас. Поэтому древнейшая история куклы вся покрыта мраком и говорить о ней можно лишь используя предположения, вероятности и фантазию.

- Ну, а все таки, как же появилась такая кукла? - Веселина сразу поняла, что на вопрос «когда» ответ будет весьма расплывчатым.

- Появление кукол в культуре большинства народов мира связано с религиозными культами, обрядами и другими мероприятиями, в которых использовались статуи или фигуры богов из дерева, слоновой кости или металла. Потом стали делать уменьшенные копии этих фигур и использовать более доступные материалы, например, ткань или глину. При этом какие-то куклы перешли в разряд игровых или демонстрационных, а другие стали изготавливать в качестве оберегов, наделяя их магической силой. В последнем случае появились и стали соблюдаться определенные правила создания такой куклы, пренебрежения которыми лишали оберег волшебной силы.

- А мотанка — это оберег или игрушка? И почему она так называется странно? - продолжает Веселина, - ведь у всех наших кукол есть определенные имена, а это просто — мотанка.

- Кукла мотанка — самый настоящий оберег, причем это особенный универсальный оберег, сила которого определяется ее создателем. Чуть позже я скажу об этом. А название такое говорит о том, что это очень древняя кукла, которую делали, когда не было еще таких праздников, традиций или имен, в честь которых можно было ее назвать.

Особенности куклы мотанки

- Ух ты, получается, что мотанка — самая-пресамая первая тряпичная кукла на свете? - вот и Веселина пытается выстроить хронологию событий.

- Ну, не знаю, может и не «самая-пресамая», но то , что одна из первых — это точно.

Кукла мотанка изготавливается в полном соответствии своему названию — ее мотают из лоскутов ткани, сена или льна. В основе ее находится скрутка — пучок льна или сложенный лоскут, который скручивают в тугой валик, а затем закрепляют нитками. Для удобства я буду рассматривать тряпичный вариант изготовления куклы, он более распространен и интересен. После этого на скрутку крепили голову, руки и одевали ее. При этом руками являлись такие же скрутки, только меньше по размеру.

По образу и подобию мотанки в дальнейшем стали изготавливать другие тряпичные куклы. Самый простой и яркий пример — это кукла Пеленашка. Со временем их количество достигло нескольких десятков. Такие куклы имеют определенное имя и конкретное назначение. Поэтому мотанку на полном основании можно считать прародителем большинства магических тряпичных кукол если не всех народов, то славянских и тюркских уж точно.

Название куклы по способу ее изготовления, не привязанное к какому-то либо персонажу или событию, определяет главную ее особенность — это универсальность.

- Как это? - спрашивает Веселина, - совершенно непонятно, ее что, можно называть, как вздумается?

- Нет, я имел в виду совершенно другое, - отвечаю ей.

Мотанка — это кукла оберег, поэтому универсальность заключается в широком диапазоне ее возможностей. Вот с какой целью ее создают, то она и будет исполнять. Может именно для этого наши предки продолжали называть куклу так обобщенно, что бы делать ее одну, но при этом достигать разных целей. Подробности рассмотрим в следующем разделе статьи, а пока скажу, что мотанка и сегодня является одним из самых сильных защитных славянских оберегов. При этом магические возможности куклы зависят от воли ее создателя и соблюдения правил изготовления.

- Да, да, мы это уже сто раз проходили, - любит Веселина вставить свое слово, — знают уже все эти правила — не резать, не колоть, о пустом не говорить, читать заговоры или молитвы и делать за один присест.

- Совершенно правильно, - говорю я, - именно так и делают обереги. Только так можно наделить куклу волшебной силой. Исключение составляет случаи изготовления мотанки в демонстрационных целях, или как сувенир. Тогда куклу можно украшать вышивкой, пришивать декоративные элементы и одевать в шитую одежду.

Голова куклы мотанки исполняется в двух вариантах. В одном случае у куклы нет лица -обычный способ изготовления оберега. В другом случае на голове делается сакральный крест из ниток или полосок ткани. Крест этот у разных народов отличается, он может быть прямым и наклонным, одноцветным и разноцветным, широким и узким. Оба варианта имеют схожее значение, но разную суть. Взгляните сами — отсутствие лица обозначает невосприимчивость куклы к негативному воздействию, а крест на лице отталкивает злые чары. Почувствовали разницу? Поэтому наличие креста на голове или его отсутствие определяется назначением куклы.

Сакральный крест на голове куклы
Сакральный крест на голове куклы. Специально показываю фото куклы в процессе создания для тех, кому интерeсно, как делать такой крест. Думаю, что принцип понятен.

- А я вот слышала, что волшебные куклы нужно делать в определенные дни, а еще нужно знать секреты всякие. Расскажи об этом. - так Веселина стала постепенно подбираться к нашей практической части.

- Действительно, на магическую силу оберега влияют некоторые ситуации или моменты, на которые в обычной ситуации нам не представляются важными.

В случае изготовления куклы мотанки в роли оберега знайте, что в разные фазы луны создают кукол с различными намерениями:

  • - растущая фаза — увеличение урожая, прибавление в семье и в хозяйстве;
  • - полнолуние — сохранение богатства и достатка, успешное и удачное завершение дел;
  • - убывающая луна — избавление от болезней, бед, напастей.

Ничего сложного нет, просто знайте и помните об этом.

Еще одна особенность изготовления, а, точнее, правило - мотать все части кукол в одном направлении. Смысл в этом следующий. Кукла мотанка вся состоит из элементов с глубоким сакральным смыслом. Все имеет свое значение — и защитные кресты на теле куклы или на ее лице, и орнаменты на ткани, из которой создается куклы, и направление скруток.

- Какая же может быть разница в том, как мотать тело и руки куклы? - удивленно спрашивает Веселина.

- А вот имеет, и не только скрутки нужно мотать в одном направлении, но и закрепляющие нитки, - продолжаю я.

Скрутки тела куклы, рук, а также витки ниток создают вихревые спиральные энергетические потоки, которые заряжаются мыслями создателя куклы. Наверняка, вы видели в природе, как небольшой смерч разбрасывает все вокруг себя? Так же должна действовать и кукла — отбрасывать от себя все потоки негативной энергии. А что будет, если одна часть закручена в одном направлении, а другая — в противоположном?

- Никакого вихря не получится, - отвечает Веселина.

- Вот именно, поэтому те мастера, которые делают берегинь, обереги и амулеты, скручивают и мотают всегда в одну сторону.

Еще один момент — если вы используете ткани с орнаментами, то поинтересуйтесь их значением в славянской мифологии. Ведь каждый символ имеет значение — кресты, ромбы, волнистые линии, восходящие или нисходящие линии, изображения растений или животных, различные другие символы способны изменить вектор магического действия куклы, а это не всегда сочетается с намерениями ее автора. В данной статье нет необходимости расшифровывать значение древних символов, потому что есть целые сайты, посвященные этой теме. Наша задача — обратить ваше внимание на эту тему.

И последнее, но не по значению, условие создание мотанки оберега — мысли и желания ее создателя. Именно это определяет назначение куклы. Чистота же намерений автора регулирует силу куклы и эффект от ее действия. Поэтому изготовление куклы оберега должно проходить особенным образом в определенной атмосфере. Нужно постоянно думать о человеке, для которого создается мотанка и о тех изменениях, которые должны произойти. Желательно использовать в процессе работы заговоры или молитвы — тут каждый выбирает для себя.

Такие куклы нельзя делать при плохом самочувствии, сильно уставшим морально или физически, раздраженным, озлобленным или обиженным. И, конечно же, вас не должно ничего отвлекать, особенно это касается средств мультимедиа и разнообразных гаджетов. Уйдите от телевизора, уберите мобильные устройства и занимайтесь целиком только куклой — и руками, и душой, и мыслями.

Назначение куклы мотанки

Мы уже много узнали о том, как делали куклу мотанку, пришло время рассказать для чего, собственно говоря, ее создавали.

- Да, только ты можешь поконкретней сказать об этом? - Веселина уже извелась все, набрала лоскутов и ждет, когда же мы начнем делать что-то руками, а не только разговаривать.

- Ну что же, можно и конкретно, только перечислять весь список можно будет до утра. Давай ограничимся основными и главными целями изготовления мотанки? - и дождавшись не очень довольного кивка, продолжаю, - у куклы было три важных значения — прибавлять, сохранять и изгонять или защищать.

Например, яркую и нарядную мотанку дарили девушке для того, что бы она быстрее вышла замуж. До свадьбы невеста всюду носила куклу с собой, а после нее мотанка отправлялась жить в кукольный сундучок к остальным семейным куклам.

Простую мотанку давали женщине от бесплодия. Эту куклу необходимо брать в постель каждую ночь, где она находилась вплоть до рождения ребенка. После этого она доживала свой век у младенца в люльке вместе с пеленашками.

Мотанку делали и во многих других целях, например:

  • - перед посевами, заговаривая ее на большой урожай;
  • - на хорошую и благоприятную погоду;
  • - на удачную охоту;
  • - на медоносную силу пчел;
  • - на большой приплод в хозяйстве;
  • - на сохранение достатка в доме и здоровья членов семьи;
  • - на семейное благополучие;
  • - на защиту от нечисти и негативной энергии в целом;
  • - на избавление от болезней.

Как правило, куклу мотанку не создавали по пустякам или просто так, от нечего делать. Оберег изготавливали для решения проблем целого определенного направления, не назначая ее каких-то сильно конкретизированных целей. Этот оберег из разряда большой артиллерии, а из нее по воробьям не палят, сами знаете.

- Ты сейчас вообще о чем это? - непонимающе посмотрела на меня Веселина.

- А о том, что если на кого то напал насморк или простуда, то не надо сразу делать оберег на избавление от этой болезни. И нельзя для охотника заговаривать куклу на добычу трех или тридцати зайцев. А также не надо спешить делать мотанку, если летом нет дождя три дня или неделю. Поняла? - спрашиваю в ответ.

- Да поняла я все давно уже, объясняешь вообще, как будто я глупая, - сидит на кресле, вся в лоскутах, смешная девчонка.

- Ладно, ладно, - посмеиваясь говорю ей, - действительно пора заканчивать с разговорами и переходить к делу. Вроде бы рассказал все, что знал о мотанке.

Осталось одно дополнение — те мотанки, которые делали для избавления от болезней тела или духа, после выздоровления нужно было или сжечь, или закопать в недоступном для других людей месте, уничтожив тот негатив, что кукла забрала себе от человека. Такие обереги делали с чистым лицом, без сакрального креста на нем. Куклы с крестом изготавливали для защиты до болезней, для профилактики, если использовать современные термины.

Теперь нам осталось посмотреть, как делается кукла мотанка своими руками пошагово и в подробностях.

Мастер класс - кукла мотанка своими руками

Для работы нам понадобится следующий комплект:

Делаем куклу мотанку, этап 1
  • лоскут для головы - 20 х 20 см;
  • ветошь
  • лоскут для тела куклы - 50 х 30 см;
  • лоскут для рук - 30 х 20 см;
  • для груди два небольших лоскута 10 х 10 см;
  • лоскут для юбки - 30 х 30 см;
  • лоскут для передника - 10 х 15 см;
  • косынка - половина (по диагонали) квадратного лоскута 25 х 25 см;
  • красная нитка.

Начинаем, как всегда, головы. Не забудьте про правила по изготовлению оберега, и, если вы создаете именно такую куклу, то уже надо сосредоточиться на назначении куклы и читать заговор или молитву. Если вы просто тренируетесь или делаете сувенирную куклу, то этого делать не нужно.

Делаем куклу мотанку, этап 2
Лоскут для головы складываем, находим середину, готовим пучок ветоши (хорошенько сминаем его в кулаке, заранее придавая форму шара)
Делаем куклу мотанку, этап 3
Укладываем смятую ветошь в центр лоскута, поднимаем концы и формируем голову,...
Делаем куклу мотанку, этап 4
... которую перетягиваем по шее красной ниткой. После этого можно немного помять голову, придавая ей нужную форму.

Переходим к телу куклы, делаем большую скрутку.

Делаем куклу мотанку, этап 5
Большой лоскут раскладываем, заворачиваем края по длинной стороне. На этом этапе формируется рост куклы. После этого один раз складываем лоскут по длине, при этом верхняя половина на пару сантиметров не достает до нижней.
Делаем куклу мотанку, этап 6
Теперь скручиваем тугой валик от концов в сторону сгиба. На фото он немного рыхлый, так как раскручивается без фиксации.
Делаем куклу мотанку, этап 7
Перетягиваем валик по всей длине. Это делается для того, чтобы придать кукле больше устойчивости.

Подобным образом делаем скрутку для рук

Делаем куклу мотанку, этап 8
Раскладываем лоскут для рук, подгибаем края по длинным сторонам.
Делаем куклу мотанку, этап 9
Складываем почти пополам.
Делаем куклу мотанку, этап 10
Скручиваем валик
Делаем куклу мотанку, этап 11
Перетягиваем ниткой концы, формируя ладошки.

У нас получилось три главных части - тело, руки и голова, которые мы начинаем соединять

Делаем куклу мотанку, этап 12
Руки накладываем на большую скрутку а сверху этой конструкции одеваем голову. Концы лоскута от головы опускаем вниз, все расправляем, регулируем одинаковую длину рук, подгибаем на плечах лишнюю ткань внутрь.
Делаем куклу мотанку, этап 13
Закрепляем нашу мотанку, пeретягивая туго красной ниткой под руками.

Для груди делаем два небольших узелка

Делаем куклу мотанку, этап 14
Так же, как делали голову, делаем два узелка для груди.
Делаем куклу мотанку, этап 15
Закрепляем грудь на положенном месте.

Теперь одеваем куклу.

Делаем куклу мотанку, этап 16
Подготавливаем ткань для юбки, раскладываем лоскут и складываем его по необходимому размеру.

В этот раз я решил закрепить юбку выворотным способом. К этому этапу нет строгих требований.

Делаем куклу мотанку, этап 17
Лоскут выворачиваем, перетягиваем ниткой под грудью.
Делаем куклу мотанку, этап 18
Опускаем юбку на место.
Делаем куклу мотанку, этап 19
Юбка готова.

Нам осталось немного украсить куклу.

Делаем куклу мотанку, этап 20
Особо ничего не будем придумывать - достаточно передника, который закрепим витым шнурком.

На голову оденем косынку, можно с повойником, можно без него.

Делаем куклу мотанку, этап 21
Одеваем косынку, завязывая ее концы на затылке.

Все, кукла мотанка готова:

Кукла мотанка
Кукла мотанка.

- Ура, теперь у нас в городе есть свой оберег! - радостно продекламировала Веселина, оглядывая нашу мотанку со всех сторон.

- Нет, так не пойдет, - возразил я ей, - мы делали, так скажем, демонстрационную куклу, она не имеет магической силы. Мы лишь показали, как мы делаем такую куклу. А оберег ты сделаешь сама, соблюдая все правила.

- А, поняла. Ну, хорошо. А я все равно рада новому жителю в Kuklastadte! Мы пойдем, ладно? Мне же еще надо показать мотанке, где она будет жить и познакомить с соседями. - и гордо удалилась в компании новой подружки.

А мы подведем итоги. Сегодня вы увидели, как сделать куклу мотанку и немного узнали об истории этой куклы, ее особенностях и ее назначении. Делайте кукол для себя, дарите их своим близким и родным, приобщайте их к традициям и обычаям нашего народа.

Что же, на этом буду прощаться. Напишите в комментариях свои впечатления по теме статьи. Может быть, что-то нужно добавить или, наоборот - убрать. Если вас заинтересовала статья - ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо вам за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.