Кукла Стригушка
Сегодня мы с Веселиной решили немного отвлечься от строгих обрядовых кукол и тряпичных оберегов. Захотелось немного посвоевольничать, поэтому я отправил Веселину в квартал Тряпичных кукол на Игровую улицу. Пусть она там познакомится с какой-нибудь интересной игровой куклой, а мы потом о ней поговорим. На том и порешили.
В мастерскую Веселина явилась уже ближе к обеду, раскрасневшаяся, будто за ней волки гнались. Забежала, плюхнулась в кресло, скинула штиблеты и облегченно вытянула ноги.
- Ой, ну вообще, вот задал ты мне задачку! В следующий раз сам пойдешь туда, умотали меня эти Стригушки! - устало сказала она.
- Да я бы с радостью, но к сожалению люди в KuklaStadt ходить не могут, это же кукольный город. А потом, ты как будто не знала, что Стригушки – это танцующие куклы, с ними надо поаккуратнее, а то будешь плясать, пока с ног не свалишься.
- Вот я и свалилась, только так и удалось от них улизнуть.
Ну, вот так вышло, что сегодняшняя героиня – это русская игровая кукла Стригушка.
Кукла Стригушка – история и значение
- Вот уж название ей придумали, умора просто!
- Видишь ли, тогда названия придумывали на ходу, долго не размышляя об этом. Стригушка – потому что подстригали ей ладошки, подол юбки и косу. Вот так имя сходу и появилось. Это не единичный случай, потому что когда куклу, например, мотали - ее называли Мотанкой.
Для создания куклы материал долго не искали, брали все, что было под руками. А чаще всего под руками оказывалась солома, из нее то и крутили за пару минут Стригушку и отдавали детям, которых приходилось брать с собой на работу. Самую простую Стригушку делали прямо в поле, не используя больше никаких материалов, кроме соломы.
С помощью такой куклы можно было надолго занять детей интересной и увлекательной игрой, кроме этого так ребенок получал представление о том, что делать кукол можно прямо на ходу, по ситуации, решая быстро и просто какую-то проблему. Дети постарше сами принимали участие в создании таких Стригушек и таким образом развивали и совершенствовали свои навыки рукоделия.
Кроме соломы для изготовления этой куклы использовали траву, лен, лыко, сено, прутья, ветки, нитки – в общем все, что могло подойти для создания подходящей конструкции. Готовая Стригушка должна было уверенно стоять на ровной поверхности. Устойчивость куклы необходима для того, чтобы она могла танцевать, не падая при этом. А для организации кукольного хоровода нужно лишь слегка постукивать по поверхности, на которой находятся Стригушки. Куклы начинают кружиться и приплясывать. Если их будет несколько – будет гораздо веселее.
Те куклы, которые делали дома, создавали без спешки, использовали больше матриалов, и они были гораздо наряднее своих полевых сестричек. Такие Стригушки были одеты в яркие юбки с передниками, косынки с повойниками, их украшали тесьмой, бусами, вышивкой и другими декоративными элементами. Если постараться, то на основе Стригушки можно создать настоящее произведение искусства – авторскую куклу.
Если куклу делали осенью или зимой, то часто в обычную солому или лыко вплетали лекарственные травы. Так очищали воздух в доме и помогали лечению уже заболевших детей. Напомню, что основной тряпичной лекарственной куклой была Кубышка Травница.
Кукла Стригушка – как делать
Какой бы не была кукла Стригушка – самой обычной из травы или же нарядной сувенирной с целым гардеробом, процесс ее создания одинаков во всех случаях. Пучок соломы или в нашем случае лыка сгибается пополам и перетягивается ниткой в том месте, где наметилась шея. Далее в середину получившегося туловища перпендикулярно вставляем еще один пучок лыка, потоньше и покороче – это будущие руки. Перетягиваем туловище под руками, формируя талию, и делаем ладошки. Такой способ известен очень давно и широко распространен во многих регионах нашей страны. Точно также делают Кувадку (среднерусский вариант).
Прическу Стригушке делаем на свой вкус, мне сегодня заходилось поплести – вот все куклы получились с косичками. Я сделал самый простой вариант - продел пучок лыка через голову и заплел. Можно приложить немного больше усердия и сделать прическу покрасивее. как например, у куклы Счастье. После этого следует главный этап – стрижка. Нужно отстричь торчащие волокна и подровнять низ юбки, ладошки и косу. Далее происходит одевание куклы, если это входит в ваш замысел. В этом случае наматывают юбку, сверху крепят передник и красивый поясок.
На Стригушку можно специально пошить сарафан из разных тканей с вышивкой и тесьмой. Не забывайте про руки, для них делают нарукавники или выкраивают рубашку. Лыко или солома прекрасно сочетаются с натуральными тканями и в таком случае получится оригинальная, интересная кукла. Иногда даже делают голову из папье-маше и рисуют лицо. Но это уже в порядке творческого поиска каждый мастер определяет сам для себя пределы допустимой вольности.
Несмотря на то, что в последнее время стали очень распространенными творческие импровизации кукольников на тему тряпичной русской куклы, я отношусь к сторонникам традиционных вариантов. Мне все-таки больше нравятся такие куклы без лица, в них сохраняется какая-то тайна и есть простор для фантазии. Но это дело вкуса, как говорится.
- Ну что, ноги отдохнули, танцор диско? – спрашиваю Веселину, которая потихоньку уже и сама стала собираться в город.
- Да что же, сиди не сиди, а выдвигаться надо. Буду теперь знать, как со Стригушками танцы танцевать.
- Это точно, в этом деле главное – вовремя остановиться. Ну давай, до завтра. – мы попрощались с ней и Веселина бодренько поскакала по тропинке к воротам.
Что же, и с вами я буду прощаться, на сегодня это все, что мы хотели рассказать про игровую куклу Стригушку. Делайте таких кукол себе, своим детям и родственникам, приобщайте их к традициям и обычаям нашего народа. Если статья понравилась – ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах в социальных сетях, если есть, что сказать – пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание, удачи, пока.
. . . . .
. . . . .
Наталия
22.03.2018г. - 21:14
Ответить
Иван Сухарев → → → Наталия
22.03.2018г. - 21:30
Ответить
Вероника → → → Наталия
19.03.2020г. - 14:13
Ответить