KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Кувадка

Кукла Кувадка
Кукла Кувадка

- На Обрядовой улице в Kuklastadte появились новые жильцы, - сказала Веселина, но как-то осторожно, не особо радуясь.

- Это же хорошо, когда население нашего города прибавляется. Глядишь, так скоро придется перепись проводить, чтобы никого не забыть. А что же тебя так смутило в новых жильцах? – спрашиваю я, удивляясь ее настороженности.

- Да странные они какие-то. Вроде бы одинаковые, но в то же время немного разные, ходят всегда группой и говорят все время хором.

- Как это? – уточняю я.

- Ну вот подошла к одной спросить ее имя, так ко мне повернулась вся толпа и хором: «Меня зовут Кувадка». Ну, я спрашивать не стала больше ничего, а то мало ли… Вот пришла к тебе, может расскажешь чего-нибудь об этих коллективных поселенцах?

- Ну отчего не рассказать, кукла Кувадка – это одна из самых первых обрядовых кукол, персонаж нам известный, с очень древней и запутанной историей.

Куклы Кувадки
Куклы Кувадки

Забегая немного вперед, скажу, что среди русских тряпичных кукол есть всего несколько самых первых, по образу и подобию которых сделаны все остальные. С одной вы уже знакомы – это кукла Мотанка, принцип изготовления которой используется в процессе создания нескольких десятков тряпичных кукол. Подробнее об этом можно прочитать в статье Кукла Мотанка. Сегодняшняя героиня – Кувадка – имеет схожее значение.

История куклы Кувадки и ее значение

Появление этой тряпичной куклы неразрывно связано с исполнением обряда Кувады, поэтому Кувадка – в чистом виде обрядовая кукла. А это значит, что процесс ее изготовления должен соответствовать определенным правилам.

- Да, да, сто раз проходили уже – не колоть, не резать, пустого не болтать, читать заговоры или молитвы, делать за один присест. – вставила Веселина свое веское слово.

- Лишний раз напомнить об этом не повредит никому, вдруг кто-то не знает или подзабыл.

Так вот, обряд Кувада совершается во время родов, его задача – обмануть злые силы и не допустить их к новорожденному. Обряд заключался в том, что отец будущего ребенка имитировал крики и стоны рожающей женщины, привлекая к себе внимание всякой нечисти. У наших предков этот обряд происходил в предбаннике, куда ставили лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на эту корзинку, будто наседка и начинал тихонько квохтать, как курица.

Гирлянда из кукол Кувадок
Гирлянда из кукол Кувадок

Сам процесс родов происходил в бане, так как раньше считалось неправильным рожать в доме. Муж слышал, что происходит с его женой, и как только начинались схватки, он начинал громко стонать и кричать, заглушая роженицу. Куриные яйца (как много маленьких зародышей) и орущий во всю мочь глава семейства брали на себя все потоки негативной энергии, которые и собирались в этом предбаннике.

Когда же обман раскрывался, взбешенные злыдни начинали метаться в поисках более подходящей жертвы – с детства защищенный заговорами взрослый мужик был им не по зубам. Вот тут на сцену и выходят куклы Кувадки, которых предварительно развешивают по несколько штук на стенах комнаты. Изнемогающие от нетерпения злые силы вселяются в маленькие человекоподобные тряпичные фигурки и остаются там навсегда. Поэтому после окончания обряда Кувадок обязательно нужно сжечь, уничтожив всю ненависть, зависть, сглаз, болезни, пытавшихся завладеть душой и телом младенца.

Обряд Кувада – одно из самых древних ритуальных мероприятий, дошедших до наших дней. Он был до недавнего времени широко распространен в том или ином виде по всему миру. И это не преувеличение – народы Северной и Южной Америк, Востока, Европы исполняли этот обряд и считали его обязательным в каждом случае появления младенца на свет. Про это можно говорить много и даже следует написать целую статью, и, может быть, провести большое исследование, потому что слишком уж объемные темы придется затронуть. Но не знаю, будет ли уместна такая статья в рамках нашего проекта? Наверное, нет.

- Ну, для особо интересующихся не составит труда найти полную информацию, а мы здесь вроде как про куклы речь ведем. Но для любопытных расскажи еще немного об этом.

- Согласен, про обряды опубликовано уже много статей, среди которых есть и несколько, заслуживающих внимание. Ну хорошо, вот вам пару дополнений про обряд Кувада:

  • в Англии в начале 19 века у мужей рожающих женщин внезапно начинали болеть зубы и живот, причем все проходило после рождения ребенка (документально подтверждённая информация) – причина в обряде перекладывания на мужчин чувств роженицы, который столетиями проводился в английских деревнях;
  • современная психопатология в подробностях расскажет вам, что синдром Кувад – далеко не единичное заболевание, проявляющееся в возникновении различных болезненных проявлений у мужчин в то время, когда их жены рожали или испытывали токсикоз;
  • наиболее вероятный период возникновения обряда – эпоха матриархата, а учитывая, что это дело было гораздо раньше, чем «давно - предавно», можно сделать соответствующие выводы.

- Но закончим про обряд, вернемся к куклам, а точнее – что такое Кувадка. Веселина не зря сказала про то, что Кувадки и одинаковые, и разные одновременно. Поговорим об этом подробнее.

Какой бывает кукла оберег Кувадка

Несмотря на то, что смысл и назначение Кувадки не изменятся, в разных регионах нашей страны эту куклу делали (и делают, я надеюсь) немного по-разному. Наиболее распространены три варианта:

  • Тульская Кувадка;
  • Среднерусская Кувадка;
  • Вятская Кувадка.
Среднерусская кукла Кувадка
Среднерусская кукла Кувадка

Любой из вариантов достаточно понятен для исполнения по фотографиям, при этом обратите внимание, что все они имеют несколько общих признаков. Прежде всего, это возможность быстро и просто соединить несколько кукол в гирлянду. Для этого достаточно продеть нитку через головы кукол. Помните, что в одной связке должно быть нечетное количество – 3, 5, 7 и так далее. Кроме этого – обязательно должен быть защитный крест на груди куклы. В данном случае он является замком, не дающим вселившейся в куклу нечисти покинуть ее.

Тульская кукла Кувадка
Тульская кукла Кувадка

Любая Кувадка, независимо от ее типа, очень проста в исполнении. Процесс ее изготовления составляет буквально пару минут, поэтому в старину их делали прямо перед родами, чтобы чувствовалась энергия вновь созданного творения. При этом использовали лоскуты от ношеной одежды, и лучше всего – от одежды роженицы.

В последние столетия Кувадка иногда становилась игровой куклой. В таких случаях ее делали из ярких лоскутов и развешивали над люлькой. В некоторых областях Пеленашка и Кувадка были первыми куклами младенца. Подробнее про Пеленашку можно почитать в статье Кукла Пеленашка. Но не забывайте, что Кувадка - это обрядовая кукла прежде всего, а также и то, игрушки никогда не использовали в ритуалах и наоборот.

Вятская кукла Кувадка
Вятская кукла Кувадка

- Все понятно, теперь, когда кто-нибудь надумает рожать в нашем городе, приду к тебе, наделаем обрядовых Кувадок. – сказала Веселина, собираясь уходить. – у нас поселились уж слишком нарядные.

- Не забудь про лукошко с яйцами тогда. Как там наши валяные цыплята, выросли уже? – улыбаясь спрашиваю ее.

- Как же могут они вырасти, нет, надо курочку делать, эти малявки нестись не будут. – разумно отвечает Веселина, ненавязчиво давая мне задание. – Ладно, пойду я, до завтра.

Что же, на этом буду прощаться..Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.