KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Утешница

Куклы Утешницы
Куклы Утешницы.

В последнее время мы много говорили про обрядовые куклы и куклы обереги. Но ведь наши предки жили и простой, обычной жизнью – готовили еду, работали на земле, разводили хозяйство, растили и воспитывали детей.

- Как это они все успевали? – спросила Веселина, - тут пока одно дело обдумаешь, уже спать пора, не то что бы еще что-нибудь сделать.

- Это потому что семьи были большими, а вместе с любой работой справляешься лучше и быстрее. Детей в каждом доме было много, нормой считалось воспитывать от трех и более детишек. Часто, особенно в дальних деревнях, в семьях могло расти больше десяти сыновей и дочек. Там, где жизнь была поспокойнее – не было войн, междоусобиц и налажен быт, там и род креп и развивался.

- Десять детей? – Веселина аж рот от удивления открыла, - кто же за ними за всеми смотрел?

- Да ты знаешь, у них как-то все само-собой получалось. С самого раннего детства малыши постепенно овладевали простейшими навыками, которые помогали им выполнять домашнюю работу и даже помогать взрослым управляться по хозяйству. И куклы им в этом деле были первыми помощниками. Кукла Помощница девочкам подсказывала, как варить кашу, а мальчишкам кукла Кулак помогала осваивать навыки плетения лаптей.

Куклa Утешницa, в основе - узелок
Куклa Утешницa, в основе - узелок.

Если была такая возможность, то за детьми смотрела бабушка или няня. Но чаще всего этим занимались старшие дети, которые изначально воспитывались главными в доме после родителей. Кроме забот о подрастающем поколении, они должны были выполнить всю работу во дворе – дров наколоть, печь растопить, воды принести, белье постирать, полы выскоблить, приготовить обед и отнести родителям в поле – забот хватало.

Малыши при такой жизни часто были предоставлены сами себе, а от такой самостоятельности вскорости появляются синяки и царапины, а также обиды и настоящие трагедии – крики, слезы и так далее. Для того, чтобы быстро успокоить детей, старшие по дому использовали тряпичную куклу Утешницу, которая в таком деле была первой и незаменимой помощницей.

Кукла Утешница – история и значение

- Какое приятное у нее имя, - ласково сказала Веселина, - так и хочется ей рассказать все свои печали и горести.

- Да, ее так назвали специально, потому что именно для этого народная кукла Утешница и создавалась – чтобы отвлечь плачущего малыша и занять его новой игрой.

Появилась эта кукла очень давно, сразу после того, как люди научились делать первые мотанки, узелки и скрутки. Такая кукла являлась неоценимой помощницей – дети общались с ней, делились бедами и радостями, доверяли самые тайные мысли и сокровенные желания. Утешница могла жить рядом человеком всю жизнь, во всяком случае, место в кукольном семейном сундуке было ей забронировано навсегда.

Куклa Утешницa на основе столбушки
Куклa Утешницa на основе столбушки.

Практически всегда те люди, которые хранили Утешницу с самого детства и общались с ней, не спешили выставлять ее на всеобщее обозрение. Общение с куклой должно быть тайным, что бы другие люди не смогли выведать все доверенные ей секреты, ведь рассказывали то, чем не могли поделиться с другими, даже самыми близкими людьми.

Но чаще всего роль куклы Утешницы заключалась в успокоении самых маленьких детей. Кто-то свалился с крыльца, кого-то ущипнул гусь, третий поранился, четвертый обиделся – и все в крик. Первым делом нянька доставала из кармана маленькую тряпичную куклу, которую всегда носила с собой. Рассказать коротенькую историю с куклой – дело пяти минут, и вот уже малыш забыл свою недавнюю трагедию. Последние слезки утерли подолом Утешницы, кукла отправляется назад в карман няньки, все хорошо, жизнь наладилась. Вот так использовали эту куклу. Пока ребенок игрался с Утешницей, взрослые могли оставить его одного на несколько минут, не беспокоясь, что с ним что-то произойдет

Когда дети спали куклу прятали, не оставляли на виду. Это делали для того, чтобы следующее появление Утешницы не было для малыша чем то обыденным, ведь так весь смысл от этого действия терялся. Постепенно дети привыкали, что в тяжелые моменты их жизни кукла всегда придет на помощь, поэтому немного повзрослев уже самостоятельно общались с ней тогда, когда это было необходимо.

Куклa Утешницa по типу Кувадки
Куклa Утешницa по типу Кувадки.

Простота конструкции такой куклы позволяла самым маленьким девочкам делать ее самостоятельно уж после того, как они осваивали самые первые навыки рукоделия. Это давало возможность использовать Утешницу в качестве куклы для подружки. Ее можно было подарить соседской девочке на какой-нибудь праздник, или преподнести в знак хорошего отношения новой знакомой при встрече.

- Вот у меня созрел вопрос, - дала о себе знать Веселина, - наверное, Утешницу делали разными способами, ведь для трехлетнего малыша и для взрослой женщины она должна быть разной?

- Действительно, ее делали разными способами, но это от возраста никак не зависело – Утешницу создавали раз и навсегда. Потом ее можно было починить или заменить порвавшуюся ткань, но саму куклу не меняли. А о том, как она могла выглядеть, нужно поговорить подробнее.

Кукла Утешница – как делать

Строение куклы, ее сложность и используемые материалы зависели прежде всего от благосостояния семьи. В одном доме создавали самых простых незатейливых кукол, в другом проявляли в этом деле всю свою фантазию и возможности. Но в любом случае Утешницу делали из красивых, ярких лоскутов, ведь она должна была прежде всего отвлекать от тягостных и горьких дум, приносить хорошее настроение и новые, радостные и приятные мысли.

Куклa Утешницa по типу Кувадки 2
Можно навертеть вот таких тряпичных фантиков, положить внутрь орешек и закрепить на руке.

При всем при этом для самых маленьких детей всегда делали Утешницу простой куклой, без затей. Вязали один узелок для головы, добавляли юбку и косынку – вот и все, кукла готова. Можно было давать ее плачущему ребенку и не беспокоится о нем вообще некоторое время. Кстати говоря, вытирая слезы подолом кукольной юбки, налаживалась определенная связь между человеком и куклой, это помогало гораздо быстрее достичь желаемого эффекта в следующие моменты использования куклы.

Тряпичную куклу Утешницу делали и на основе скрутки. В одних регионах для этого использовали бересту, в других – тканевый валик. Рук у такой куклы тоже не было, но сохранялась пышная форма юбки и приятные, яркие расцветки. Подобную конструкцию использовали для создания подарочных вариантов, когда нужно было показать свои навыки в рукоделии. Ведь раньше считали, что в 4-5 лет девочки уже должны были уметь многие вещи, в том числе делать таких кукол на основе скруток.

Еще один вариант изготовления Куклы Утешницы похож на то, как создают Кувадки. Голова, тело и руки куклы делаются по тому же принципу. Но потом Утешницу начинают украшать разноцветными яркими деталями. Особенностью куклы является то, на этом этапе используют настоящие вкусности – привязывают конфеты, орехи, сухофрукты и так далее.

Для этого можно брать настоящие фантики или сделать специальные тканевые мешочки, постоянно пополняя съеденные угощения. Такая Утешница была самым приятным сюрпризом, и некоторые балованные дети специально старались лишний раз разрыдаться, что бы нянька поскорей достала куклу, а с ней и немного сладенького.

Куклa Утешницa по типу Кувадки 2
Утешница в подарок, увешанная конфетами будет вдвойне приятным сюрпризом.

- Кажется, у меня какое-то горе случилось и надо срочно об этом поговорить, - сказала Веселина, хитро поглядывая на Утешницу, которая была вся обвешана конфетами.

- А, ну тогда забирай новых жильцов и дуй в город, а по пути расскажешь Утешницам все свои печали – они тебе и слезки вытрут, и сладеньким накормят.

- Да, да, да, я это и хотела сказать. Все, до завтра тогда.

Понаблюдав за удаляющейся компанией и увидев разлетающиеся фантики от конфет, я понял, что взаимопонимание достигнуто и волноваться не о чем.

И я на этом буду прощаться.Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.