KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Коляда

Кукла Коляда
Кукла Коляда.

- Я так понимаю, что куклы Меланка и Коза – из этой же компании? – уточнила Веселина, узнав, что сегодня мы будем говорить о русской обрядовой кукле Коляде.

- Да, все эти куклы изготавливали перед началом святочных гуляний и для участия в них, - подтвердил я.

Когда я готовлю материал для публикации, то всегда стараюсь собрать немного больше сведений по этой теме, чем требуется. Но совершенно неожиданно для меня оказалось, что для того, чтобы мало-мальски связно, разумно и правдиво рассказать про какую-нибудь русскую тряпичную куклу, приходится в каждом случае обрабатывать несколько десятков источников, анализировать их, сопоставлять данные и пытаться выстроить логическую цепочку.

Мне пришлось углубиться в изучение мифологии древних славян, истории возникновения и развития современных религий, истории славянских народов, прослеживать отношение общества и государства к собственной культуре, традициям и обычаям своих предков. Весь этот комплекс тематик оказался для меня сложным, но познавательным и интересным, при этом самым трудным оказался рутинный поиск среди огромного количества совершенно бессмысленных, безграмотных и бестолковых статей крупинок информации, представляющих ценность.

В связи с этим мы решили понемногу делиться в статьях категории о русских тряпичных куклах своими мыслями об их сути и значении, а также добавлять некоторые исторические подробности, напрямую или косвенно связанных с историей и значением таких кукол. Мне кажется, что, прежде всего это интересно и познавательно, а потом – эти подробности позволяют составлять и обосновывать собственное определенное мнение в каждом конкретном случае.

Вот и сегодня для того, чтобы понять, с какой целью делали древние славяне куклу Коляду и почему у женской куклы мужское имя, нам придется немного поинтересоваться мифологией и некоторыми особенностями жизни наших предков.

- Надеюсь, сегодня лекция не затянется, как в прошлый раз, когда мы говорили про куклу Меланку? – спрашивает Веселина, - а то мы едва успели вернуться в город засветло.

- Обещаю, что постараюсь быть кратким и говорить только по сути нашей темы, а теперь давай продолжим.

Кукла Коляда - история и значение

Итак, перед нами появилась необходимость ответить прежде всего на два главных вопроса – что означает имя куклы и каково ее значение в святочных обрядах. Так вот, Коляда – это имя древнеславянского бога, который появился на земле для того, чтобы защитить людей от гибели и в очередной раз донести до них тайны ведических знаний. Если копнуть немного глубже, то выяснится, что Коляда – это второе воплощение бога Крышеня, который уже появлялся несколько тысячелетий назад в трудные для людей времена, когда истинные знания были утрачены, власть на земле переходила к темным богам и само существование людей было под угрозой.

В этот раз Крышень-Коляда должен был решить задачу с теми же самыми условиями – вернуть обратно в Навь Чернобога и его приспешников, а людям возвратить знание вед, показать им Правь и научить ее славить. Учитывая, что отцом Крышеня является верховный славянский бог Вышень, то Коляда с самого раннего детства был неуязвим для всех попыток Чернобога-Кащея лишить его жизни. По мере взросления Коляда постепенно уничтожал всех непрошенных гостей из Нави, решающая же битва с Чернобогом также закончилась в пользу светлых богов.

Сам процесс рождения Коляды осуществился на Сарачинской горе одновременно с появлением рядом с ним книги Вед, содержащей в себе принципы существования мироздания и законы сохранения его благополучия. Именно из этой книги черпали древние знания цари и волхвы, которые пришли на место рождения Коляды по следу Семаргла, сошедшего звездой с небосвода по велению Сварога для поклонения новому старому богу.

Всем заинтересовавшимся настоятельно рекомендую к прочтению первоисточники - Книгу Коляды, Боянов Гимн и Книгу Велеса. Именно в этих книгах можно найти упомянутые мной и множество других историй, которые впоследствии были использованы многими другими религиозными течениями в качестве собственной мифологии.

Рождение Коляды, как могущественного светлого бога-защитника и просветителя вплотную связывается с годовым циклом вращения Земли, а точнее с временем зимнего солнцестояния. Зимний солнцеворот происходит 21 или 22 декабря, с этого дня продолжительность дня, хоть и на «воробьиный скок», но прибавляется. Три – четыре дня давалось на то, чтобы окончательно убедиться в том, что светлые боги вернули себе власть над миром, а 25 декабря можно было уже смело начинать их славить. Так начинались Святки – 12 дней и ночей прославления светлых богов, а так как главным победителем Чернобога был Коляда, то один из святочных обрядов получил название «колядование», а их участники стали колядовщиками.

Поэтому совершенно естественно, что в числе русских обрядовых кукол появилась кукла Коляда – главная из всего комплекта обрядовых святочных кукол. Изначально делали большую куклу из пучков соломы или сена, закрепленных на крестовине из веток. Эту фигуру обкладывали поленьями и разводили большой костер, в котором и сгорала обрядовая кукла Коляда. Смысл этого действия заключался в попытке привлечь на свою сторону немного силы вновь рожденного бога Коляды и энергии набирающего могущества Солнца.

Впоследствии появилась небольшая тряпичная кукла Коляда, образ которой из аморфного превратился в женский, причем с характерными признаками. При этом кукла из обрядовой однодневной превратилась в куклу оберег «от всего» на целый год до следующего колядования. Скорее всего эти метаморфозы произошли в ходе попытки изменения, извращения и уничтожения древних славянских традиций и обычаев в течение последнего тысячелетия. Однако заметьте, что это наш случай уникальный, особенность его заключается в точном сохранении первоначального имени. Может быть, сила бога Коляды сыграла и здесь свою роль?

Кукла Коляда – как сделать

Поскольку в создании большой соломенной обрядовой куклы Коляды нет никаких секретов - это простая фигура по типу куклы Стригушки, то мы расскажем про то, как можно сделать маленькую тряпичную куклу оберег Коляду. Зная историю произошедших с этой куклой изменений, можно скорректировать работу над ней, концентрируясь не на самом боге Коляде, а на изменениях, с ним связанных. Таким образом исчезает конфликт мужского имени и женского образа, а магическая сила куклы подпитывается неистощимой мощью древнего бога.

Кукла Коляда, основа
Кукла Коляда, основа куклы - тугая скрутка из ткани.

Конструкция куклы Коляды – столбушка, и для тех, кто не читал наши ранние публикации, кратко перечислим этапы работы:

  • начинаем с изготовления основной скрутки, высота которой варьируется в пределах 20-30см;
  • руки делаем каждую отдельно из мягко сложенных лоскутов и закрепляем их на уровне шеи, направляя ладошками вверх;
  • делаем грудь – два небольших узелка, набитых ветошью, которые закрепляем на основной скрутке;
  • обычным способом одеваем юбку, передник, пояс, повойник и платок.
Кукла Коляда, нижняя юбка
Кукла Коляда, нижняя юбка - необязательный элемент, но очень удобный для придания желаемой формы.

Так выглядит основа куклы в традиционном исполнении. Далее можно продолжать, внося коррективы по своему усмотрению. Так, например, у нашей куклы есть нижняя юбка, но появилась она из-за того, что верхняя юбка сделана из тонкой и заламывающейся ткани, то есть для придания формы и объема. Существуют варианты изготовления куклы Коляда, в которых ей на пояс крепят два узелка с зерном и солью, а кроме того еще и веник, имитируя таким образом защитную и дарующую функции. Что же, в первой части нашей статьи мы попытались объяснить суть и значение куклы Коляды, поэтому наши читатели смогут сами определиться в возможности подобных дополнений, их необходимости и соответствии образу.

Кукла Коляда, традиционной исполнение
Кукла Коляда, традиционной исполнение.

- Я думаю, что наша Коляда и без веника всех чертей так разгонит, что мало не покажется! – уверила меня Веселина обувая свои сандалии.

- Не забудь, что эта кукла – главная из всех святочных кукол, поэтому посели ее поближе с другими из этой компании, - сказал я ей на прощание.

Веселина уже в окно помахала мне ручкой и ушла с сторону города, что-то дотошно выпытывая у Коляды. Интересно было бы узнать, о чем же был разговор? О том, в кого лучше переодеваться колядовщикам, как Коляда победил Кощея, или о том, когда будет следующее спасительное появления Крышеня?

Я на этом буду завершать, всем желаю интересных, радостных и счастливых событий в жизни. Спасибо за внимание, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 2.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 14:19

    Здравствуйте, Иван! С большим удовольствием прочитала Вашу информацию о кукле Коляда. Низкий поклон Вам за Ваш труд и что сеете доброе и разумное.Готовлю себя сделать для своей коллекции данную куклу. Благо дарю!
    • 17.05.2017г. - 14:20

      Здравствуйте, Раиса! Большое спасибо за теплые слова и проявленный интерес к этой теме! Мне очень приятно, что приобщение к славянским традициям находит такой живой и неравнодушный отклик! Желаю вам здоровья и успеха во всех делах!
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: