KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Коза

Кукла Коза
Кукла Коза.

- Ох, вот я сегодня устала, - сказала Веселина, с облегчением падая в кресло, - после появления в городе Кузьмы и Демьяна все сразу срочно понадобились услуги кузнецов, хотя до этого они совершенно об этом не думали.

- Не переживай, пройдет пару недель и все пойдет своим чередом, - попытался успокоит ее я.

- Еще пару недель мне придется охранять кузницу от посетителей? – у Веселины слегка округлились глаза, - нет уж, я у тебя здесь тогда поживу пока.

- Да ладно тебе, вот уж придумала проблему. Вот у тебя же висит на доме табличка о часах приема, так повесь такую же на кузню – пусть ходят к ним в положенные часы. – посоветовал я, представив, какая неразбериха начнется в городе без Веселины.

- А что - хорошая идея, я, пожалуй, так и сделаю! – согласилась она и спросила, - а что это за новая кукла стоит у тебя, рогатая, будто коза?

- Это и есть кукла Коза, о которой мы сегодня и поговорим.

Кукла Коза - история и значение

Куклу Козу делали во время святок. Это заместительная обрядовая кукла, которая исполняла роль ряженного в нечисть человека. Как известно силы потусторонних миров именно в это время набирали могущество и были наиболее активны. Граница между мирами стирается и неожиданно в дом может постучаться целая компания болотных хмырей с кикиморами и лесавками. Такие гости не отличаются приличным воспитанием – кто-то зальет огонь в печке, другие разобьют кувшин с молоком, третьи норовят порвать занавески или украсть скатерть.

В этом случае хозяева должны встретить гостей из иного мира приветливо, задобрить их угощениями и выпроводить восвояси, пока они не разнесли весь дом. Сделать это было не так уж и просто, учитывая сложный характер таких гостей. Тем не менее, вскоре раздобревшая от вкусностей нечисть все равно уходила из дома, где особо разгуляться и не дали бы находившиеся на каждом углу обереги. Хозяева же дома, утерев пот со лба и уняв дрожь в коленках, подсчитывали убытки и наводили порядок после такой дружбы народов.

Как долго продолжались в реальности эти дружественные визиты – неизвестно, но именно по такому сюжету происходит один из святочных обрядов, когда роль нечисти выполняют ряженые в нее люди. Как правило, молодые парни и девушки одевают вывернутые наизнанку тулупы, маски, головные уборы с большими ушами и рогами, привязывают себе сзади хвосты, мажутся сажей и в таком виде навещают свих любимых соседей. Визит происходит по описанному выше сюжету со всеми подробностями.

А в качестве символа святочных гуляний делали куклу Козу, которая была яркой, веселой и доброй, украшали ее всем чем, могли, как будто пытаясь доказать, что и жители соседних миров могут быть именно такими, пусть и с немного вредным характером.

Несмотря на такую историю, у нас с Веселиной все равно осталось множество неразрешенных вопросов, ответов на которые мне найти не удалось. Дабы не вводить самих себя в искушение в очередной раз докопаться до чего-нибудь совершенно необычного, предоставим их небольшим списком:

  • почему выбран образ именно козы, а не медведя или волка, которые к лесным и болотным духам вроде бы поближе;
  • почему взяты образ и имя простой козы, а не священной коровы Земун или ее дочери Амелфы;
  • почему кукла Коза стоит на задних ногах, по-человечьи раскинув руки, в то время, как, например, кукла Солнечный Конь выглядит совершенно обычно для образа коня;
  • для чего такое нелепое нагромождение украшений. ведь в некоторых случаях за этими гирляндами и куклу-то не увидеть.

Мы с Веселиной решили не вдаваться в рассуждения, а предоставить читателям самим поразмыслить об этом. Если же эта тема потребует продолжения, то в дополнении к публикации мы с большим удовольствием предложим свое мнение. А пока расскажем, как можно сделать русскую обрядовую куклу Козу.

Кукла Коза – как сделать

В изготовлении обрядовой куклы Козы мы исполняем приемы, уже многократно испробованные на многих других куклах. Исключение составляют уши, впрочем, они особенны лишь своим наличием, а совсем не сложностью изготовления. Итак, основа куклы – крестовина из палочек, также, как у куклы Крестец или у куклы Кострома. Для дальнейшей работы нам понадобится лыко, солома или лен. Отмеряем пучок для рук и подвязываем его на основу, как бы обнимая палочку, перетягиваем на ладошках красной ниткой. Делаем длинные тонкие рога и короткие уши. Можете в этом последовать моему примеру, а можете сделать по-своему, например, рожки можно сделать косичками и загнуть их в стороны побольше.

Кукла Коза, уши
Кукла Коза, уши вcтавляются вместе рожками.

Для ушей нужен пучок вдвое тоньше и короче того, что мы брали для рук. Его мы перевязываем посередине и вместе с рожками вкладываем в центр большого пучка, подготовленного для головы и туловища. Дальше мы привычным способом сгибаем этот большой пучок пополам, предварительно вставив внутрь него крестовину с готовыми руками. Делаем обережный крест, одновременно формируя шею и талию. Одеваем рубашку с юбкой или сарафан и передник. После этого сверху воротником накладываем бороду и подвязываем ее поясом по талии.

Кукла Коза, низ ровняем
Кукла Коза, низ ровняем, как у обычной стригушки.

Так выглядит основная конструкция обрядовой куклы Козы. Дальнейший процесс оформления отдан полностью в руки автора куклы. В этом случае можете делать все, что хотите - банты, ленты, тесьма, вышивка, бусы, серьги, пояса, висюльки, бирюльки и все прочие украшения, которые есть у вас в прямом доступе – все можно навешивать на эту куклу. При этом желательно прислушиваться к чувству меры и попытаться сохранить образ обрядовой куклы, не превратив ее в новогоднюю елку.

Кукла Коза, лыко на руках
Кукла Коза, лыко на руках должно полностью закрывать палочку-основу.

В наши дни куклу Козу делают для создания веселого, хорошего и доброго настроения в зимние праздники, поэтому вами сделанная кукла должна в первую очередь радовать вас. Это и является главным критерием правильности внешнего оформления куклы Козы.

Кукла Коза, украшения
Кукла Коза, украшения крепим везде - на шею, на пояс, не забываем про уши и рога.

- А чем же ее кормить то, такую непонятную Козу? – спрашивает Веселина. – ей как, сена подавать, или борща?

- А ты сделай проще, - отвечаю я, - посели ее в доме и пусть она себе сама обеды готовит. А ты потом мне расскажешь про ее рацион.

- Ладно, так и сделаем, - ответила она, вытягивая из мастерской за бусы Козу, которая все норовила ее боднуть.

На этом сегодня все, желаю вам хорошего настроения и успехов. Всем пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: