KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Меланка

Кукла Меланка
Кукла Меланка .

Тему русских обрядовых кукол, которые участвовали в святочных гуляниях, мы уже затрагивали в публикации про куклу Козу. Но, поскольку в обрядах колядования или щедрования принимали участие многие персонажи, то и кукол, исполняющих эти роли было тоже несколько.

- Что же сегодня опять будем мотать зверушку какую-нибудь? – попыталась догадаться Веселина.

- Нет, сегодня у нас на рассмотрении тряпичная кукла в женском образе, а зовут ее – Меланка.

- Было бы интересно узнать, что же эта Меланка делает в компании кикимор, шишиг, лесавок, хмырей и злыдней? – удивленно спросила Веселина.

Кукла Меланка - история и значение

Последний вопрос Веселины я сам себе задавал все время, пока собирался материал для публикации. Здесь не будет лишним напомнить, что обряд святочных гуляний – это имитация когда-то реальных визитов существ из иного мира к людям. Скорее всего в стародавние времена грань между мирами была хрупкой и при определенных условиях на время исчезала. Происходило это во время сильных морозов и длинных ночей, когда защитные силы светлых богов были минимальны. Время, определенное впоследствии христианским календарем, как святки, больше всего подходит для таких мероприятий.

Вот поэтому в одну из ночей этого периода вполне себе реальными были визиты леших, крикс, болотниц и прочей нечисти в дома людей за поживой. Лучшей добычей для нечисти была чистая человеческая душа, но добыть ее было не так-то и просто – у древних славян на каждом углу были обереги, магическая защита которых была для злыдней непреодолима. Попав в такой дом, непрошенные гости ничего не могли сделать, кроме мелких пакостей – зальют огонь в печке, разобьют посуду, порвут скатерти или занавески, накрутят хвосты домашней скотине так, что она скачет по всему двору, ну, и так далее.

Хозяева же должны попытаться задобрить таких гостей предложив им разные кушанья и напитки. Наверное, они думали, что нечисть это все творит не со зла, а просто так, чтобы привлечь к себе внимание.

- Прямо как некоторые люди сегодня, – вдруг сказала Веселина как бы между прочим, ни на мгновение не прекращая копаться в коробке с лоскутами.

Кто знает, может быть Веселина и права, и вся эта нечисть уже давным-давно живет среди нас, или мы среди них? Но не будем так увлекаться этой темой и продолжим. Так вот, не получив желаемого, и увидев радушное к себе отношение иномирцам ничего другого не оставалось, как удалиться восвояси. Так происходило каждый год и для всех людей, живших на границе миров такие визиты стали делом привычным.

Не секрет, что наши предки обладали сокровенными знаниями, которые помогали понимать принципы мироустройства, историю народов и подобные глобальные объекты. Поэтому им не сложно было заметить, что любое реально совершенное действие оставляет след и в ментальном мире, который является основным для других существ. Зная это, можно было предотвратить реальную встречу людей с иномирцами, просто уже ее осуществив образно. Для этого во время святок люди наряжались, принимая знакомые про предыдущим встречам образы и точно также совершали визиты к односельчанам, подражая действиям настоящих визитеров.

Такие мероприятия не наносили большого вреда людям, но факт их совершения отмечался в энергетическом поле, как сбывшийся, поэтому нечисть, видя, что здесь уже был кто-то, подобный им, искали другие места для посещения. Таким образом сформировались несколько обрядов, исполняемых зимой для отвода нечистой силы, одним из которых является обряд колядования или щедрования, как его стали называть позже в некоторых местах.

- А почему ты называешь всех этих существ из других миров нечистью, - спрашивает Веселина, - они что, всегда были грязными?

- Нет, тут гигиена совершенно ни при чем, - отвечаю я, - все дело было в веровании.

В те времена наши предки славили Правь, поэтому называли себя православными людьми. Впоследствии христианство заимствовало этот термин во время своего распространения у славянских народов. Это я к тому, что православие у христиан и православие древних славян – совсем не одно и тоже. Кстати говоря, слова – правильность, справедливость, право, управление и т.д. – именно от той, далекой от нас Прави – понимания сути и форм существования разумного человека на этой планете.

Естественно, что существа из других миров, которые каким-то образом периодически посещали людей, были далеки от понимания Прави, то есть были неправильными, нечестивыми, то есть с нечистыми помыслами в отношение людей с человеческой точки зрения. Впоследствии их стали называть нечистой силой, объединяя в этом понятии всех непохожих на животных и людей существ.

- Так а Меланка что, тоже из них? – напоминает Веселина мне тему сегодняшнего разговора.

- Нет конечно же, - сказал я, - это имя досталось кукле по совершенно случайному совпадению дат.

Кукла Меланка- образ
Кукла Меланка - образ женщины.

Эту куклу делали 13 января, что по христианскому календарю является днем памяти святой Мелании Младшей (Римской). К месту будет сказать, что эта женщина в свое время (на рубеже 3 и 4 веков) умудрилась разорить две богатейшие римские династии (своих родителей и мужа) не оставив им ни наследства, ни наследников. Но все полученные средства от продажи самых богатых в империи владений она тратила на благотворительность, выкупая свободу рабам, принося дары заключенным и просто раздавая деньги нищим. Когда до ее разума добиралось желание созидать, она организовывала на свои средства монастыри, за что и была после смерти представлена к святости.

Такие детали я сообщаю не просто так, а для того, чтобы была явно заметна абсолютная несовместимость сути тряпичной куклы из обрядов колядования и римской женщины, прославившейся небывалой расточительностью. Мне было бы куда понятнее узнать, что, например, была какая-нибудь другая, славянская Меланья, имевшая какое-либо отношение к иным мирам, чей образ по этой причине и отобразился в кукле. Но, к сожалению, абсолютно все источники связывают обрядовую куклу Меланью именно с христианской святой Меланьей Младшей.

Ну, думаю, что суть я донес, а выводы каждый сделать сумеет самостоятельно. Поэтому нам осталось поговорить о том, как можно сделать тряпичную обрядовую куклу Меланку. Хотя перед практической частью считаю необходимым сделать еще одно уточнение касательно имени Мелании Младшей. Так вот, «младшей» ее называют, потому что в этой семье была Мелания Старшая, которая являлась ее бабушкой. Старшая Мелания также отличалась особым благожелательным отношением к христианству, и для того, чтобы впоследствии различать их, им к именам прибавили такое уточнение.

Такая информация будет интересна тем, кто на выставках или встречах с мастерами тряпичной куклы увидит целые кукольные семьи из Меланки мамы, Меланки старшей дочери и Меланки младшей дочери, при этом все они будут позиционироваться как обрядовые куклы и связываться с семьей святой Мелании. В этом случае будет очень любопытно узнать - а каким образом бабушка внезапно стала старшей сестрой, и откуда взялась мама с таким именем, хотя у нее было собственное красивое имя - Цеиония Альбина.

- Какой же ты дотошный становишься иногда, кошмар просто! – не выдержала Веселина, - хватит уже людей обсуждать, давай про куклы!

- Вот ты всегда на самом интересном месте меня прерываешь, - недовольно буркнул я, - а мне еще хотелось рассказать подробнее про обряды колядования и щедрования, про то, что их связывает и что разъединяет.

- Видишь ли, мне кажется, что на сайте для кукол нужно самим куклам больше уделять времени, чем историческим подробностям жизни людей и другим деталям, - нервно одергивая рукава платья и бросая в меня ревностный колкий взгляд сказала Веселина.

- Да ладно тебе, уж куклам то я уделяю этого времени больше, чем себе, и ты это прекрасно знаешь, - надо задобрить эту девчонку, - хотя, ты права, надо же что-то и на другие публикации оставить, давай, тащи лоскуты, будем делать Меланку.

Кукла Меланка – как сделать

Поскольку кукла Меланка является участником обряда, то мы будем делать ее на крестовине из двух палочек. Это уже известная конструкция - также мы начинали делать такие куклы, как Крестец, Масленица, Симеон Столпник, Купавка, Коза, Кострома и другие. Для тех, кто не знаком с этим вариантом, кратко остановлюсь на этапах работы:

  • две деревянных палочки или веточки закрепляются ниткой перпендикулярно друг другу;
  • из квадратного белого лоскута и пучка ветоши формируем голову, можно использовать вместо ветоши льняной очес, накручивая его на головной конец крестовины;
  • набрав нужный объем головы, накрываем ее лоскутом и закрепляем на уровне шеи;
  • двумя боковыми концами лоскута от головы оформляем руки, оставшуюся ткань опускаем вниз и подвязываем на талии;
  • делаем кукле грудь – два небольших узелка и закрепляем их на крестовине;
  • одежда обычная – юбка, передник, пояс, повойник, косынка или головной платок.

Кукла Меланка должна получиться красивой, нарядной, яркой. Наша Меланка захотела одеться потеплее, все-таки ей зимой, да еще и ночью по домам колядовать, поэтому ей пришлась в пору короткая пестрая накидка. Вместо нее можно набросить на плечи куклы какую-нибудь одежду и потеплее, но у нас сегодня опять +36 градусов в тени, и я как-то не решился на зимний вариант.

Кукла Меланка, основа
Кукла Меланка, основа - крестовина из двух веточек .

- Ничего, до зимы мы ей целый гардероб приготовим, - довольно сказала Веселина, тихонько подталкивая Меланку к выходу.

- Так тому и быть, - кивнул я в ответ.

Кукла Меланка, одежда
Кукла Меланка, одежда куклы соответствует традиционным вариантам (а иногда и нет ))).

Мы распрощались и Веселина с Меланкой ушли в город, о чем-то оживленно болтая и хохоча.

Мне тоже пора заканчивать, сегодня была интересная тема, мне поневоле пришлось узнать некоторые подробности, о которых раньше я и понятия не имел. А все благодаря куклам. Так что я всем нашим гостям настоятельно советую интересоваться куклами, их историей, историей нашего народа, и, конечно же, делать кукол для себя, своих близких и родных.

Вам спасибо за внимание, желаю всем хороших летних дней и отличного настроения, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.