KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Кострома

Кукла Кострома
Кукла Кострома.

Наши предки всегда смене времен года придавали большое значение. Это было связано и жизненно важными для них природными изменениями, и с почитаниями древних обычаев и традиций. Поэтому в каждую такую пору устраивали большие праздники с веселием, гуляниями и выполнением множества различных обрядов.

- И само-собой разумеется, что русские обрядовые куклы принимали в них самое активное участие, - проявила свои познания Веселина, скидывая сандалии по пути к дивану.

- Точно, так и есть, согласился я, - мы уже знаем, что весну встречать славяне выходили, делая куклы Веснянку, Первоцвет, Птицу Радость или Мартиничек, а зиму ожидали, изготавливая кукол Десятиручку, Филипповку, Кузьму и Демьяна.

- А как же узнавали, в какие дни именно происходит наверняка смена времени года? - спросила Веселина, - вот, к примеру, в какой день будет уже не весна, а лето?

- Так это же проще простого, - отвечаю ей, - как начались Купальские гуляния, значит уже точно лето, а до этого – весна.

- А я, между прочим, знаю, что есть такой день – это день летнего солнцестояния, который древние славяне и считали окончательной сменой весны на лето.

- Ух ты, все-то ты знаешь, - приятно удивился я такой осведомленности, - ну раз так, то давай сегодня поговорим о кукле, которую делали именно в этот день, когда согласно древним легендам родились Купала и Кострома. Догадаешься, про какую куклу будет идти речь?

- Ну, если про куклу Купавку мы уже говорили, то значит сегодня на повестке дня – кукла Кострома!

Так и есть, героиня нашей сегодняшней публикации - русская тряпичная обрядовая кукла Кострома.

Кукла Кострома - история и значение

В статье про куклу Купавку мы рассказывали немного про обряд Купалы и его историю. Здесь же нужно напомнить, что Кострома и Купала – это дети славянских богов Семаргла и Купальницы. Судьба их разлучила в самом раннем детстве, когда Купала, не послушав своих родителей, попал под чары птицы Сирин и был унесен в царство Нави. Встретились они уже в юности и не признав родной крови влюбились друг в друга и поженились. Когда же они узнали правду, то решили закончить свою земную жизнь и бросились в реку. Всех заинтересовавшихся этой историей я отправляю почитать Звездную Книгу Коляды, являющуюся первоисточником множества известных и сейчас историй, сказок, легенд и былин.

Возвращаясь к куклам отметим, что Кострома и Купала родились в день летнего солнцестояния, тогда же наши предки и делали куклу Кострому и проводили купальские обряды в знак памяти и почитания непростой судьбы наказанных богами брата и сестры. Первоначально кукла Кострома – это в человеческий рост соломенная кукла, которую всей деревней в конце праздника сплавляли по реке, обыгрывая пересказанный выше сюжет древней легенды. Основой куклы был крест из двух веток, на которые навязывали пучки соломы.

В разных регионах этот обряд исполняли немного по-разному, незначительно отличался и внешний вид куклы Костромы. В некоторых случаях ее роль выполняли люди – девушки и даже наряженные в женское платье парни. Но везде сюжет и суть обряда были одинаковыми – сначала происходили гуляния в честь устоявшейся летней поры, а потом куклу Кострому отдавали реке вместе со своими грехами и несчастиями.

Небольшую куклу Кострому стали делать гораздо позже, да и то не везде. Я вижу в этом попытку сохранить возможность проведения обряда в таком, индивидуальном варианте, когда исполнение массового ритуала было невозможным. Скорее всего, это произошло во время распространения христианства на Руси, люди просто минимизировали внешние проявления обычаем и обрядов, чтобы не привлекать лишнего внимания во избежание неприятностей.

- Но, судя по ее внешнему виду, - сказала Веселина, рассматривая куклу Кострому, - что маленькую, что большую – всех делали одинаково?

- Да, давай переходить к практической части, тем более, что ты попала в саму точку.

Кукла Кострома – как сделать

Из-за того, что маленькая кукла Кострома должна была сохранить для потомков принципы изготовления большой обрядовой куклы, в ее конструкции находятся элементы, которые сейчас кажутся лишними. Тем не менее, для создания куклы в традиционном варианте не нужно ими пренебрегать и вносить свои собственные изменения. Для этого есть отличный способ – создание авторских кукол на тему русских тряпичных традиционных кукол.

Кукла Кострома, вид со спины
Кукла Кострома, вид со спины.
Кукла Кострома, в основе - крест из палочек
Кукла Кострома, в основе - крест из палочек.
Кукла Кострома, традиционное исполнение
Кукла Кострома, традиционное исполнение.

Итак, основа куклы Костромы – это крест из палочек, сложенных перпендикулярно и закрепленных ниткой, его делаем примерно так же, как куклу Крестец. На эту основу накладываются пучки сена, соломы, лыка или льна – по вашему выбору. Сначала делаем руки, закрепляя нитками ладошки, а сверху рук и поперек них – пучки от головы до пяток. Выбранный материал для объема, у меня это- лыко, накладываем спереди и сзади, можно взять один пучок, сложив его пополам и вставить внутрь него куклу. Все волокна нужно равномерно распределить так, чтобы палочки были внутри и не выглядывали по бокам.

На груди делаем обережный крест, одновременно формируя шею и талию. Так выглядит основная форма куклы Костромы, которую теперь предстоит одеть. Вариантов существует множество, я выбрал тот, что вы видите на фотографиях. Голова и рукава сделаны по типу узелковой куклы из одного квадратного лоскута белой ткани. Для сарафана мне подошла ткань с веселенькими весенними цветочками, на переднике фрагмент солнечного орнамента. В общем старайтесь подбирать такие лоскуты, которые как-то будут соответствовать ситуации, а кукла Кострома – это лето, солнце, цветы, трава, ну, и так далее.

На голову одеваем повойник и косынку, передник подвязываем пояском стандартным способом. Помните, что обрядовая кукла Кострома живет всего один день, который заканчивается в реке, поэтому выбирайте материалы для одежды и украшений с учетом этого.

- А что, обязательно разве всех таких кукол отдавать реке? – спросила Веселина как–то уж слишком серьезно, нервно теребя подол сарафана.

- Вообще-то да, но не для этой куклы, ведь ее делали специально для тебя, - успокоил я ее, - так что можешь брать Кострому под руку и отправляться в город, заселять очередной пустующий дом на Обрядовой улице.

Ответа я не дождался, потому что Веселина со своей новой подружкой уже топали по дороге, на пару собирая в букетики распустившиеся по обочине ромашки.

Что же, и мне пора заканчивать. По-прежнему призываю всех наших читателей делать русские тряпичные куклы и интересоваться историей древних славян. Ведь для кого-то существуют тысячелетиями лоскутные обереги, обрядовые и игровые славянские куклы? А вдруг именно для нас? Кто знает…

На этом все, спасибо вам за внимание, всем хорошего настроения и успехов, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.