KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Купавка

Куклы Купавки
Куклы Купавки.

Сегодня Веселина на удивление ничем не озаботила меня с порога, просто зашла, мы поздоровались и начали болтать по пустякам. Она мне рассказала, как налаживается жизнь в KuklaStadte, что было бы неплохо почаще приглашать ткачиху и плотника - то одежка у кого-нибудь прохудилась, то рамы оконные поменять надо. Я в ответ пообещал подумать об этом и показал новый большой короб, который недавно сделал для тряпичных кукол, потому что в предыдущий они уже не помещались. Тем более, что сегодня добавились еще новые жильцы в Тряпичный квартал.

Плетеный короб для кукол
Плетеный короб для кукол.

- Ой, какие смешные, а что это у них за веревочки? – обрадованно воскликнула Веселина, рассматривая новых кукол.

- Это обрядовые куклы Купавки, - отвечаю я, - их делают каждый год на праздник Ивана Купалы.

- А я знаю, это когда надо искать цветы папоротника! – осведомленно сказала Веселина.

По поводу праздника Ивана Купалы считаю нужным сделать пару уточнений. Вообще, обряды – не наша тема, но все же позволю себе коротко об этом высказаться. Так вот, Купала – это достаточно известный персонаж славянской мифологии, сын Семаргла и Купальницы. Будучи подростком, он решил испытать свою волю и отправился к птице Сирин послушать чарующих песен. Волшебная музыка колдовской птицы завладела разумом Купалы, и он на долгие годы был разлучен с родителями и своей сестрой – Костромой.

Через несколько лет Кострома стала красивой девушкой и пришла пора ей выходить замуж. Одна беда – не было никого, кто был бы люб ее сердцу. Пришла она на берег реки, сорвала со своей головы венок и швырнула его в воду, крикнув в небо: «Нет никого на земле этой, достойного меня». И через миг в том месте, куда упал венок, она увидела лодку, в которой сидел прекрасный юноша. Это была любовь с первого взгляда и скоро молодые сыграли свадьбу.

А на следующее утро боги рассказали, что этот юноша был никем иным, а родным братом Костромы – Купалой, который все это время был в плену мира усопших, куда привела его птица Сирин. Но брат и сестра по-настоящему любили друг друга, не подозревая о своем родстве, поэтому тем же днем они решили скрыться от позора и утопились в реке.

Эта легенда имеет не менее интересное продолжение и массу подробностей, советую всем заинтересовавшимся ознакомиться. Заодно узнаете, например, что цветок Иван-да-Марья имеет самое непосредственное отношение к Купале и Костроме.

Так вот, после всей этой истории возник праздник Купала, когда древние славяне расставались тем или иным способом со своими явными и тайными грехами, а заодно со всеми бедами, горестями и печалями. Вся существующая нечисть пыталась им в этом помешать, поэтому всю ночь наши предки купались, прыгали через костры и проводили множество разных ритуалов. В одном их них и участвовала наша тряпичная кукла Купавка.

Праздник Купалы был настолько популярен в народе и так прочно вошел в традиции, что об его отмене не могло быть и речи. А именно это и пытались сделать представители новой христианской веры, пытавшиеся разрушить все, что было до них. Раз не получилось вырвать такой обычай, нужно было его принять и переделать под свой лад. Поэтому было решено совместить день, а вернее ночь Купалы с днем рождения Иоанна Крестителя. Именно так и появилось двойное имя у этого праздника. Подобный подход нам известен давно, хотя бы на примере куклы Спиридон-Солнцеворот, происхождение имени которой тоже имеет подобную историю.

Кукла Купавка – история и значение

- Так что же делала Купавка на этом празднике? – нетерпеливо спрашивает Веселина.

Кукла Купавка, сделана по типу Кувадки
Кукла Купавка, сделана по типу Кувадки.

На руках куклы Купавки привязано много веревочек, тесемок или просто полосок ткани. Так вот, завязывая каждую из них, девушка или женщина мысленно прощалась с какой-то из своих бед или печалей. На каждое горе нужна была своя полоска или тесемка. В определенное время все шли к реке и кидали в воду своих Купавок, которые уносили в темные глубокие воды все человеческие беды.

Обычай отдавать реке свои печали является наследием поступка наказанных богами Купалы и Костромы, скрывшие под водой свою любовь. Только теперь кукле поручали доставить в небытие свои тревоги, болезни и прочие несчастья.

Тряпичная кукла Купавка жида всего один день, но по значению эта обрядовая кукла занимала одно из главных мест. Ни один другой оберег, амулет или другой участник ритуальных действий не имеет такой могучей силы освобождать душу и тело человека от действия злых сил. А именно в этом и состоит истинное назначение Купавки.

Кукла Купавка – как делать

- А я вот вижу, что эти куклы немножко отличаются, их что, можно делать по-разному?

Кукла Купавка, сделана по типу узелковой куклы, внутри - крестовина из палочек.
Кукла Купавка, сделана по типу узелковой куклы, внутри - крестовина из палочек.

- Да, вообще многие куклы в разных регионах нашей страны делают тем или иным способом. Главное, чтобы суть не менялась.

Одна из представленных вам Купавок сделана по типу Кувадки. Другой способ – это узелковая кукла на крестовине. Голова – узелок, набитый ветошью, руки - кончики от этого узелка. Ладошки закреплены на концах поперечной палочки. Дальше одеваем юбку, лямки от сарафана, косынку с повойником. Можно для основы куклы использовать скрутку, для этого делают обычный валик из ткани, или из бересты. Небольшой кусочек березовой коры скручивается, перетягивается и обматывается светлой тканью.

Самое главное – это тесемки или веревочки на руках куклы. Они должны быть цветными, яркими и обращать на себя внимание. Купавку нужно делать так, чтобы никто не отвлекал, не мешал сосредоточиться на процессе заговаривания куклы. Последнее относится и к другим русским обрядовым куклам. Тогда все получится так, как нужно.

Что же, не сегодня это все, и мы будем прощаться.Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.