KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Первоцвет

Кукла Первоцвет
Кукла Первоцвет

- Это как должна была надоесть людям зима, что они с таким нетерпением заманивали весну, - говорит Веселина рассматривая новую куклу, - сколько вообще существует кукол, которые используются в обрядах закликивания весны?

- Я точно и сам не знаю, - ответил я, подумав, что лучше честно признаться, - но подметила ты точно – наши предки старались распрощаться с зимой как можно скорее.

Мы уже рассказывали, про то, что в начале марта женщины проводили обряд закликивания весны и самое активное участие в этом мероприятии принимали кукла Веснянка, кукла Мартиничка и кукла Птица Радость. Но сегодня мы решили поговорить о кукле, которая с большим удовольствием составит им компанию, потому что это – славянская тряпичная кукла оберег Первоцвет.

Кукла Первоцвет - история и значение

- Что же означает такое название куклы? – с интересом спрашивает Веселина.

В этот раз при исследовании истории происхождения куклы Первоцвет я не обнаружил никаких подводных камней, иносказаний или аллегорий. Куклу назвали также, как и цветок, который является одним из первых, расцветающих весной. Первоцвет весенний – это многолетний желтый цветок, распространенный на территории почти всей Европы, Европейской части России и Кавказа.

К тому, что растение первоцвет весенний является постоянным и верным признаком прихода весны, это еще и первый медонос, а пчеловодство у славян всегда на одном из первых мест в череде полезных, почетных и уважаемых занятий. Поэтому скорейшее появление этого цветка означало то, что и первого меда осталось ждать недолго. Так что обряд закликивания весны с использованием куклы Первоцвета был связан и с чисто практическим смыслом.

Мне представляется, что кукла Первоцвет – не самая старая, но и не самая молодая среди общего числа русских тряпичных кукол. Я даже вполне допускаю, что несколько тысячелетий назад она могла иметь другое название, но совершенно уверен в том, что тогда и цветок это называли тоже иначе. Но сегодня нам важна суть, а она заключается в том, что куклу Первоцвет придумали, как символ первого весеннего медоносного цветка, и использовали для его скорейшего зацветания, ну и вообще для заманивания весны.

Нарядно одетые женщины уходили в лес и там произносили заклички сначала на благополучие, успех, общее процветание, потом на приход весны, тепла, солнца. При этом куклу закрепляли на ветках дерева и там оставляли. Получался своеобразный обряд жертвоприношения силам, способным повлиять на жизнь человека и ее условия. Несмотря на то, что все обрядовые весенние куклы имеют схожие черты, кукла Первоцвет обладает существенными отличиями и особенностями, которые мы сейчас и рассмотрим.

Кукла Первоцвет – как сделать

По конструкции кукла Первоцвет изготавливается по принципу среднерусской Кувадки, но в процессе работы с ней я обнаружил некоторые особенности, которых не встречал при создании других тряпичных кукол:

  • волосы у куклы заплетены в косу, конец которой закрепляется на затылке образуя круг;
  • привычного обережного креста из красных ниток нет, вместо него – шнурок, опускающийся от шеи к талии посередине груди;
  • объем груди наполнялся весьма необычно – на центральную часть скрутки для рук дополнительно наматывалась узкая длинная полоса ткани, получался один валик намотанный на другом.

В остальном процесс работы над куклой Первоцвет сопровождается выполнением этапов, которые мы уже много раз делали. Показывать каждый из них, наверное, нет смысла – зачем повторяться тем более что на фотографиях все достаточно ясно видны детали. На всякий случай кратко перечислю основные моменты:

  • для головы и туловища берем прямоугольный лоскут и пучок ветоши, который сминаем и укладываем в центр лоскута, немного сместив его к одному из углов;
  • делаем основную скрутку, поперек которой по центру укладываем заготовленный материал для прически, скрутку складываем пополам и перетягиваем ниткой на уровне шеи;
  • делаем из белой ткани скрутку для рук, на центр ее наматываем полоску ткани, увеличивая объем примерно в два-три раза, после этого одеваем руки в нарядную рубашку;
  • свободные концы скрутки-головы оборачиваем такой же тканью, что и руки, закрепляем ниткой на уровне шеи;
  • ярким контрастным шнурком оборачиваем шею и спускаем его по центру груди к талии;
  • укладываем руки внутрь получившегося туловища, перетягиваем по талии ниткой;
  • выворотным способом одеваем юбку и передник, повязываем яркий цветной пояс;
  • волосы заплетаем в тугую длинную косу, конец которой закрепляем на затылке, образуя петельку;
  • подравниваем волосы и одеваем повойник или очелье.
Кукла Первоцвет, руки
Кукла Первоцвет, рукам добавляем объем и одежду
Кукла Первоцвет, шнурок на груди
Кукла Первоцвет, шнурок на груди вместо обережного креста
Кукла Первоцвет, коса
Кукла Первоцвет, коса заплетается кольцом
Кукла Первоцвет, очелье
Кукла Первоцвет, очелье можно сделать в виде тонкой косички из цветных ниток

- На первый взгляд все ясно, но надо потренироваться, - говорит Веселина, начиная собираться домой.

- Да и на практике окажется, что ничего сложного нет, тем более, что у тебя всегда есть пример перед глазами, - сказал я, провожая ее и куклу Первоцвет в город.

Таким образом мы уже знаем, что древние славяне использовали в обряде закликивания весны тряпичных кукол Веснянку, Мартиничку, Птицу Радость и Первоцвет. Обязательно в следующем году весной сделайте таких кукол, в первых числах марта отнесите их в лес или собственный сад и, исполнив заклички на благополучие и приход весны, оставьте кукол на ветках дерева. Весна, увидев ваши старания, просто не сможет нигде задержатся, и именно у вас в этом году будут самые красивые цветы и самый большой урожай.

На этом сегодня все, спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.