KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Капустка или Вепсская кукла

Кукла Капустка или Вепсская кукла
Кукла Капустка или Вепсская кукла

Не откладывая дело в долгий ящик, продолжаем разговаривать про платочные куклы, с которыми постоянно происходит путаница – Кормилка, Капустка, Вепсская кукла, Рванка, Платочница, Вятская кукла – кто-то сваливает все в кучу и считает, что это одна и та же кукла, другие называют их по-разному, но делают совершенно одинаково. Но, как показало даже поверхностное небольшое исследование темы – есть среди них и одинаковые, и разные.

- Про то, что все перечисленные куклы были рванками и платочными, мы уже знаем, - заявила о своем присутствии Веселина.

- Да, об этом мы говорили в статье про куклу Кормилку, - согласно киваю ей в ответ.

Платочница – это игровая кукла из большого количества лоскутов. Такая кукла была самой распространенной в северных регионах, поэтому ее же справедливо можно называть Вятской игровой куклой. У нее есть своя особенность – голова куклы делалась также, как и другие, узелком, но у Вятской куклы внутри была не ветошь, а маленькая тукая скрутка из ткани.

Куклу Капустку делали в разных местах, тем не менее очень часто ее называют именно Вепсской куклой. Но дело в том, что название «Вепсская кукла» к ней пристало из-за многочисленных легенд, связанных с историей древнего народа вепсов, который раньше называли чудью. При исследовании жизни вепсов неоднократно появлялись сведения о существовании в их традициях тряпичных кукол, и конкретно куклы Капустки. Но и в других местах делали подобных кукол. С таким же успехом она могла носить название любого из сотни народов, входящего в славянский этнос. В общем, если не углубляться, то «Вепсская кукла», как сейчас принято говорить – распиаренный бренд.

- Про кого сегодня будем говорить? – спрашивает Веселина, ненавязчиво давая мне понять, что пора с болтовней заканчивать.

- После Кормилки я предлагаю посмотреть на куклу Капустку, а Платочницу оставим на следующий раз.

Кукла Капустка или Вепсская кукла - история и значение

Каждая девочка с самых малых лет училась рукодельничать и делать домашнюю работу. В 5-6 лет они уже могли сварить кашу, пришить пуговицу или накормить скотину во дворе. Что-то приходилось делать самостоятельно, а в каких-то делах были Помощницы. Изготовление красивой тряпичной куклы было занятием престижным и обязательным, потому что именно куклой девочка могла похвалиться перед родными, подружками или гостями.

Кукла Капустка, вид сверху
Кукла Капустка, вид сверху

Когда девочке исполнялось примерно 10-12 лет, родители уже начинали искать женихов. Объявления в газеты тогда не давали о появлении невесты и на площади об этом не кричали. Просто на окно, которое выходило на улицу выставляли платочную куклу, которую делала сама будущая невеста. Куклу такую собирали из пяти и более красивых лоскутов, расправляли их в разные стороны – ни дать, ни взять, а получается, как капуста. Так и появилось основное название этой куклы – Капустка. Поэтому, как только увидели люди на окне дома куклу Капустку – всем ясно, что уже есть, к кому свататься. По качеству изготовления тряпичной куклы судили об умении, старательности и прилежности невесты.

В некоторых местах не принято было напрямую в глаза говорить о своих предпочтениях. Поэтому заявить о том, что парню нравится какая-то девочка он мог во время общих игр, взяв в руки именно ее куклу и подробно разглядывая ее (да куклу же, а не девочку!). Если же симпатия была безответной, то хозяйка Капустки отбирала свою куклу и усаживала ее опять в общую кучу. Вот такой обрядовый эпизод с игровым уклоном был в жизни обережной куклы Капустки

После того, как выбор жениха осуществился, Капустку убирали с окна, давая понять всем окружающим, что сватовство произошло и скоро свадьба. Сама кукла переезжала на сундук с приданным, где и жила до самой свадьбы. У новоиспеченных молодоженов Капустка тоже не бездельничала, а занималась подготовкой к рождению первенца. До его появления она жила в детской колыбели, а после – рядом с ней или над ней. В этот период Капустка вместе с Пеленашкой ограждала ребенка от сглаза, зависти и нечистой силы.

Кукла Капустка, вид сзади
Кукла Капустка, вид сзади

Когда первый ребенок немного подрастал, то, как правило, появлялись следующие дети и наша Капустка опять принималась за работу. Если же с рождением детей в семье не везло, то кукла без дел опять –таки не оставалась, ей надлежало следить за ладом в семье, женским счастьем и общим благополучием.

Обратите внимание, что значение некоторых тряпичных оберегов иногда или часто пересекаются. Вот, если взять сходу – Северная Берегиня тоже защищает всех домочадцев от бед и напастей. Но, я думаю, что это хорошо, когда и куклы помогают другу, не правда ли? Тем более в наше время, когда дополнительная защита никогда не будет лишней.

Кукла Капустка или Вепсская кукла – как сделать

Чтобы сделать Вепсскую куклу или Капустку, нужны квадратные лоскуты – один белый для головы и рук, пять цветных – для груди и одежды. Весь процесс создания полностью совпадает с таковым при изготовлении Кормилки. Разница лишь в том, что три платка для юбки привязывают, не отгибая, к спине. Верхние кончики лоскутов при этом достают почти до затылка. Все остальное также – передник, поясок, повойник и косынка, которую оборачиваем вокруг шеи и завязываем на затылке. Вот и весь процесс.

Несмотря на то, что, как мы уже один раз заметили, Вепсская кукла участвовала в обрядах и играх, она безусловно считается в первую очередь оберегом. Поэтому при ее изготовлении необходимо соблюдать соответствующие правила, о которых мы говорили в статье про славянские куклы обереги. Во время работы с Капусткой девочки загадывают своего желанного, придумывая ему черты характера и внешность. Если происходило совпадение задуманного с реальностью, то это всегда были самые прочные и дружные семейные союзы.

Кукла Капустка, вид снизу
Кукла Капустка, вид снизу

Еще одна особенность Капустки заключается в том, что она была сугубо женской куклой. Понятное дело, что мужчины не делали таких кукол, им замуж не требовалось, но запрещалось даже их присутствие во время работы с Капусткой. Поэтому Веселина взяла инициативу в свои руки и сама сделала куклу, которую вы видите на фотографиях.

- Хорошая у тебя получилась Капустка! – похвалил я ее.

- Еще бы, у меня других не получается. – довольная собой гордо отвечает Веселина. – Только я не буду ее ставить на окно, я пока замуж не собираюсь. Поселю ее в отдельном домике, пусть сама себе женихов ищет.

- Вот уж придумщица, всем найдешь занятие! Ну да ладно, выдвигайся в город, а то не успеешь управиться с ней. – это я уже говорю вслед помахавшей мне ручкой Веселине, упорхнувшей вприпрыжку с новой куклой.

Я тоже буду закругляться. Если сегодня вы узнали что-то интересное для себя, то ставьте ссылки на статью в социальных сетях, пишите комментарии. А самое главное – делайте куклы для себя, своих близких и родных. Так постепенно вместе будем возрождать настоящие русские традиции, а с ними восстановим родовую память и жизненные ценности наших предков. Всем спасибо за внимание, удачи и будьте счастливы.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.