KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Северная Берегиня

Кукла Северная Берегиня
Кукла Северная Берегиня

Сегодняшний визит Веселины начался в полной тишине и сопровождался абсолютной сосредоточенностью с ее стороны. Нет, для порядка она что-то буркнула себе под нос на пороге, при этом подразумевалось, что я, видимо, должен был принять это «что-то» за вежливое приветствие. Но, не обращая внимание на мой вопросительный взгляд, Веселина сразу стала перебирать все тряпичные лоскуты, разбросанные по мастерской, оставляя некоторые из них себе. Но меня удивило, что все это она делала действительно молча.

Обычно у нас тишина никогда не была настоящей тишиной, а молчание обозначает лишь отсутствие громкого разговора, криков и смеха. Если требовалось помолчать по разным причинам, то через три секунды все равно начиналось сопение, кряхтение, бурчание, вздохи и всякое шебуршание. А тут – вообще ничего. Я отложил инструменты, повернулся к Веселине и стал смотреть за развитием событий.

Она же тем временем, набрав охапку лоскутов, забралась на кресло, при этом не забыв повернуться ко мне спиной, и начала что-то там усиленно собирать. Я решил не беспокоить раньше времени эту маленькую интриганку и дождаться какого-нибудь результата, а тем временем закончить работу с очередным коробом для тряпичных кукол. Так прошло минут двадцать, и я уже начал слегка переживать– обидели ее, что ли, или заболела? Но нет, Веселине самой палец в рот не клади, а о том, что у нее что-то болит я обычно узнаю за пару минут до того, как мы увидимся. Тут дело в другом, наверное.

Наконец она завершила свое занятие, подошла ближе и стала тихонько дергать меня за рубаху. Обернувшись я увидел раскрасневшуюся от усердия и довольную, как слон после купания, Веселину, которая в другой руке держала самолично ею изготовленную куклу оберег Северную Берегиню. После этого последовал шумный выдох и в течение следующих десяти (а может и больше) минут я узнал, какое же это нелегкое дело – создавать тряпичную куклу оберег с соблюдением всех правил и требований.

- Слушай, ну ты вообще молодец! – похвалил я ее, дождавшись первой паузы, причем совершенно искренне удивляясь ее настойчивости и упорству. – Как я понимаю, в Kuklastadte появились новые жители?

- Правильно понимаешь, - согласно кивает головой, - утром въехали на Обереговую улицу. Они все такие яркие и красивые, что мне захотелось самой сделать еще одну, тем более, что это оказалось совсем несложно. Познакомившись, я узнала, что это тряпичная кукла оберег Северная Берегиня, но дальше расспрашивать было неудобно – они с дальней дороги и я отправила их отдыхать. Расскажешь мне побольше об этих куклах?

- Хорошо, но я, честно говоря, знаю о них немного, поэтому мой рассказ будет недолгим.

Тряпичная кукла оберег Северная Берегиня

Имя этой обереговой куклы говорит о том, что ее делали еще до того, как появились и утвердились какие-либо именные праздники в традиции нашего народа. Нет никакой конкретики, как у других подобных кукол. Вот, например, Спиридон-Солнцеворот, Крупеничка, Веснянка или Пеленашка – с ними более-менее все ясно. А эта – просто Северная Берегиня. Кого она бережет и от кого? Из имени это понять невозможно. Скорее всего, что всех и от всего, то есть других, более специфичных кукол еще не было.

- А она что, на Севере только жила? – резонный вопрос от Веселины.

- Да,и это одна версия происхождения такого имени, есть еще вторая, по которой эту куклу ставили в северный угол избы.

По моему мнению, второе объяснение имени притянуто за уши – никто не будет давать такие уточняющие имена, основанные на элементах помещения, сакральным оберегам, стоящим на страже всей семьи, а иногда и всего рода. Это прежде всего нелогично, а потом – просто глупо. Еще бы называли Северноугловая Берегиня. Чушь. Тем не менее, эта точка зрения так успешно растиражирована в интернете способом тупого копирования друг у друга, что я не мог не высказаться об этом.

Кукла Северная Берегиня 1
Кукла Северная Берегиня в двух вариантах исполнения

Скорее всего, изначально такая кукла была наиболее распространена у народов северных регионов, поэтому впоследствии и дали ей такое имя, чтобы сразу было ясно, о чем речь. Это доказывает и факт существования у них и других славянских кукол, имеющих похожее строение. Ведь есть просто Берегини, которые делали в других местах, и они совершенно не похожи с героиней нашей сегодняшней публикации.

Существует еще и другое название Северной Берегини – Семейная кукла оберег. Это имя уже «говорящее» - то есть кукла, отвечающая за безопасность всех проживающих в доме людей. Но опять позволю себе высказать свое мнение о том, что второе имя появилось гораздо позже первого и именно для того, чтобы конкретизировать назначение куклы, а также способ ее изготовления.

- Неужели такую малявку нужно было делать всей семьей? – удивленно воскликнула Веселина, - Я так одна за пять минут справилась!

- Ну, ты же у нас вообще умница, со всем справляешься, но тут суть в другом заключается и об этом нужно поговорить подробнее.

Значение куклы Северная Берегиня и ее особенности

Если вы интересуетесь славянскими тряпичными традиционными куклами, то уже знаете, что едва ли не каждая такая кукла является своеобразной иллюстрацией принципов мироздания в том виде, как понимали их наши предки. Приведу лишь несколько примеров:

  • разделение куклы на три части – голову, туловище и ноги говорит о том, что существует подземное пространство, земная жизнь и космос (тут возможны интерпретации – зависит от религиозности);
  • использование скруток, закруток, спиралей соответствует знанию основных принципов существования пространства во времени и течения времени в пространстве, а также умению управлять некоторыми энергетическими потоками;
  • многослойность отражает сложность строения как человеческого организма в буквальном и метафизическом смыслах, так вселенной в целом.

- А не слишком ли … эээ … заумно? – спросила Веселина с некоторым сомнением.

- С одной стороны это действительно кажется пафосным высокопарным бредом, но только до той поры, пока самостоятельно не обнаруживаешь прямые доказательства сказанному. Вот посмотри на тобой сделанную куклу. Что ты видишь?

Кукла Северная Берегиня 5
Кукла Северная Берегиня, что же в ней особенного?

- Что, что…Берегиню я вижу, что же еще? – не понимая говорит моя помощница.

- Это понятно, а из чего она состоит, как устроена? – продолжаю я попытку докопаться до сути.

- В серединке тугая скрутка, – Веселина начала перечислять, все больше и больше задумываясь над собственными словами, - вокруг много слоев из лоскутов, сложенных в полоски, все вместе затянуто ниткой, верхний лоскут превратился в руки, ладошки тоже перевязаны. Все вроде.

- Так а большего и не надо. Другими словами, в центре – суть, истина, неделимое и целостное, вокруг этого весь окружающий мир, разделенный на слои. Все это вместе соединено крепко накрепко, а кроме этого и верхний лоскуток не имеет выхода и входа, то есть система завершена в своем развитии и совершенна. Вот тебе и тряпичная кукла!

- Вот здорово, я так даже вообще не думала. – негромко сказала Веселина, переваривая полученную информацию, - Я после такого разбора полетов сегодня наведаюсь лишний раз в квартал Тряпичный кукол.

- Сходи, сходи, а пока давай про нашу Северную Берегиню.

Наши предки, изготавливая такую куклу, находили в быту более простое объяснение устройству куклы. Это было необходимо, нельзя ведь постоянно рассказывать всем и каждому, что тебе известно, как мир устроен. Тайное знание всегда передается иносказательно, зашифровано. Так вот, для центрального валика в голове куклы брали лоскут от одежды того члена семьи, который более других нуждался в защите. Если же все было замечательно и прекрасно в доме, то это были остатки от нарядов автора куклы.

Полоски, которые обнимают скрутку в серединке – это лоскуты от старой одежды каждого родственника. Получается, что вся семья собралась вместе и прочно соединены друг с другом, защищая и оберегая каждого. Вот вам и Семейная Берегиня. Такой тряпичный оберег мог справиться с любой бедой, потому что основывался на объединении духовных сил всех домочадцев.

- Поняла. Слушай, как интересно это все придумано! Настолько просто и сложно одновременно! – восторженно говорит Веселина, одухотворенная новым пониманием.

- Да, теперь ты знаешь, что не все может быть таким однозначным, как кажется на первый взгляд.

Обратите внимание, что по форме эта кукла напоминает трещотку и метелку. Первыми славяне отпугивали злых духов, а вторыми выгоняли нечисть из дома. Именно так и использовали Северную Берегиню в трудные времена. Читая заговор или молитву нужно обходить дом, а куклой в руке выметать (образно) все злобное безобразие, пытающееся навредить семье.

Кукла Северная Берегиня 2
Кукла Северная Берегиня без центральной скрутки и в косынке
Кукла Северная Берегиня 6
Кукла Северная Берегиня без центральной скрутки и в косынке, немного развернул - так понятнее.

Северная Берегиня могла изготавливаться без центральной скрутки, а также и в косынке, концы которой превращались в руки. Довольно интересный вариант, безусловно имеющий право на существование. В завершении добавлю, что лоскуты для полосок нужно брать яркие, и их должно быть нечетное количество – магия цвета и нумерология добавляли кукле волшебную силу.

- Так, ну мне пора домой, пойду заново знакомиться с тряпичными оберегами. – сама себе дала задание Веселина, и довольная сегодняшней беседой ушла в город.

Что же, на этом и я буду прощаться.Если вам было интересно - оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 2.

Оставить комментарий

  • 17.05.2017г. - 14:

    Сегодня наткнулась на кратинку вашей куколк и прешла на ваш сайт, прочитала про Северную Берегиню. Вдохновилась! Ведь я живу на севере ,г.Сыктывкар. Обязательно сделаю! Благодаою за стол обстоятельную статью.
    • 17.05.2017г. - 14:

      Спасибо, Светлана! Надеюсь, что эта кукла станет одной из многих, сделанных вашими руками. Привет северянам!
Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.