KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Недоля

В прошлый раз мы делали куклу Долю, которая отвечает за перемены в лучшую сторону человеческой судьбы.

- Да, и ты тогда рассказал, что у Макоши была старшая дочь – Недоля или Несреча, это она приносила людям несчастья и беды? – сказала Веселина.

- Так и есть, нить судьбы, которую плетет Недоля тонкая, гнилая, часто рвется. Поэтому людям, которым она досталась при рождении часто приходится делать одно и тоже дело по несколько раз.

Кукла Недоля - история и значение

Наши предки понимали, что постоянное невезение, неудачи в любом деле не могут происходить сами по себе, без каких-либо причин. А знание того, что при появлении на свет человек уже был наделен определенной судьбой, давало возможность действовать в определенном направлении. Поэтому, если ничего не ладится, все валится из рук, одолевают болезни, в семье разлад, в доме нет уюта и так далее – значит нить судьбы этого человека в руках Недоли и нужно попытаться изменить свою судьбу.

- Для начала, наверное, нужно сделать куклу Долю которая нам уже хорошо известна, - проявила свою осведомленность Веселина.

- Да, но это только полдела. Обязательно нужно расстаться с тем, что уже успела наткать Несреча. А для этого изготавливали обрядовую куклу Недолю, которой отдавали все беды и несчастья.

Кукла Недоля
Кукла Недоля

В процессе изготовления тряпичную куклу Недолю заговаривали, с каждым оборотом ткани или витком нитки наматывали на нее все свои проблемы и печали. После создания такую куклу сжигали в укромном месте до полного уничтожения. Так человек освобождался от всего негатива, который накопился на дороге его жизни и мог с чистой душой обращаться к богине Доле за помощью.

Кукла Недоля – как сделать

Обязательным условием работы с обрядовой куклой Недолей является отсутствие рядом других людей. Никто не должен видеть процесс создания куклы, а также то, как она будет уничтожаться. В процессе изменения своей судьбы задействованы высокие и тонкие материи, поэтому присутствие и даже незначительное воздействие чужой энергетики может привести к непредсказуемым результатам. В общем, лучше не рисковать, а делать все самостоятельно, без лишних глаз.

К тому же скрытность передачи своего негатива и его последующего сожжения гарантирует, что никто из людей при этом не пострадает, ведь оторвавшиеся от вашего клубка нити Несречи могут легко перепутаться с другими судьбами намеренных или случайных свидетелей.

Кукла Недоля – тайная работа, и как говорят многие мастера тряпичной куклы, делается по наитию. В отличие от других русских обрядовых кукол, Недолю каждый человек может делать для себя по-своему. Тем не менее есть несколько определенных рекомендаций по изготовлению, которых следует придерживаться:

  • использовать лоскуты от своей ношеной старой одежды;
  • лоскуты предпочтительно брать однотонные, темного цвета;
  • не использовать красных ниток и не делать обережных крестов на теле куклы.

Конструкцию куклы каждый волен выбирать сам для себя. Это напрямую зависит от характера человека и его отношения к жизни. Как мы показывали готовые куклы в прошлой статье про Долю, посмотрите – называются одинаково, а ведь какие разные судьбы получились! И здесь тоже самое – взглянув на эти Недоли, сразу складывается какое-то впечатление о том, кто ее делал, не правда ли?

Кукла Недоля на основе скрутки
Кукла Недоля на основе скрутки

В одном случае в качестве основы использовалась скрутка. Кукла делается по типу Пеленашки, скрутка перевязывается в двух местах, сверху одевается только платок, юбка и передник. Получается такая вот убогонькая, простенькая, страшненькая, унылая Недоля.

- Какая же еще может получиться кукла, вся скрученная из печалей и горестей, - говорит Веселина.

- А вот посмотри на другую – это тоже Недоля, но сделана немного иначе.

Эта кукла изготовлена по типу Кувадки, только сверху одели на нее юбку с поясом и платок. Соответственно, и выглядит она по-другому – это грустная, печальная, но спокойная и по-своему красивая кукла. Тут конечно, трудно советовать, ведь беды у всех разные, но мне кажется, что, делая красивые куклы, будь то обереги, игровые или обрядовые, можно достичь намного лучшего результата.

Кукла Недоля по типу Кувадки
Кукла Недоля по типу Кувадки

- Я тоже думаю, что в опрятную фигурку будущей Недоли все беды будут гораздо легче наматываться, а вот в неряшливую их придется силком заталкивать, - согласилась со мной Веселина.

- Ну, давай мы с тобой не будем навязывать своего мнения никому, ведь это дело очень личное. К тому же, еще раз напомню, что никто и никогда не должен видеть вашу Недолю в процессе создания и сожжения.

Еще одно, последнее уточнение – на последнем этапе обряда кукла должна сгореть полностью, без остатка. Отнеситесь к этому внимательно, что бы не осталось ничего, кроме пепла. Это будет гарантией успеха.

- Ну что будем делать с этими Недолями? – спрашиваю я Веселину, - они не наговоренные, может поселишь где-нибудь?

- Давай, пусть живут у нас, только отведу я их подальше, чтобы другие не печалились, смотря на таких соседей. – согласилась Веселина и настороженно посматривая на новых жильцов повела их в город.

На этом и я сегодня буду прощаться. Теперь вы знаете, как наши предки могли управлять своей судьбой – расставаться с плохим и встречаться с хорошим с помощью тряпичных кукол. Надеюсь, что вы, если задумаете, будете делать это правильно, без излишнего фанатизма, но соблюдая все необходимые требования по изготовлению обрядовых кукол. На этом все, если статья понравилась – ставьте ссылки на нее в социальных сетях, выражайте свое мнение в комментариях. Всем удачи, пока. Да, чуть не забыл - будьте счастливы.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.