KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Платочница или Вятская кукла

Кукла Платочница или Вятская кукла
Кукла Платочница или Вятская кукла

В процессе своей эволюции все русские тряпичные куклы в результате разделились на три большие группы – это куклы обереги, обрядовые куклы и игровые куклы. Но, как всегда бывает при изучении давних традиций, у такого разделения есть много условностей. Некоторые куклы могут быть и оберегом, и обрядовым участником, как, например, Десятиручка. Но с ней тем не менее проще – для разных целей ее делают различными способами.

А Капустка безусловно является оберегом, но при этом одна и та же кукла является главным участником в нескольких обрядах. Так к какой группе ее относить?

Посмотрим на игровые куклы – почти все они делаются по типу обереговых, содержат защитные элементы и детали с сакральным значением. Единственное отличие от остальных – их не заговаривают.

- Давай будем разделять тогда всех тряпичных кукол по основному назначению? – разумно предлагает Веселина.

- Да, я тоже пришел к такому решению, а об особенностях каждой куклы будем сообщать дополнительно.

Платочные куклы - Кормилка, Капустка и Платочница
Платочные куклы - Кормилка, Капустка и Платочница

На том мы и порешили.

Итак, перед вами очередная публикация о платочных куклах и наша сегодняшняя героиня – игровая кукла Платочница или Вятская кукла.

Кукла Платочница или Вятская кукла - история и значение

Свое главное имя Платочница получила от главного элемента в своей конструкции – платка. Тут особо и нечего рассказывать. Взяли несколько квадратных лоскутов, прикрепила вместе – вот вам и кукла. Как ее еще можно назвать, если это просто игрушка. Самое первое и логичное – Платочница. С таким подходом мы уже сталкивались, когда рассказывали про куклу Мотанку, очень похожая история. В связи с этим можно предположить, что кукла Платочница является одной из самых ранних тряпичных кукол наших предков.

Второе имя – Вятская кукла, как несложно догадаться оно связано с северным регионом, где предполагается ее рождение или по крайней мере наибольшее распространение.

- А вот ты в разговоре про Капустку говорил, что ее второе название – Вепсская кукла привязано не совсем обоснованно, здесь такая же история? – допытывается Веселина.

- Нет, хоть с виду и похожая ситуация, «Вятская кукла» - полноправное имя платочной игровой куклы.

Кукла Платочница вид снизу изнутри
Кукла Платочница вид снизу изнутри

Дело в том, что многие куклы северных регионов имеют свою отличительную особенность – для наполнения головы для них используют не ветошь, а маленькую тугую скрутку. Самый наглядный пример – кукла Северная Берегиня. И в голове у Платочницы, если ее делать по всем правилам тоже есть такая же скрутка, только распложена она вертикально. Вот вам очередной пример, когда обычная и простая игровая кукла содержит в себе элемент с глубоким сакральным смыслом.

Кукла Платочница относится к красивым и нарядным куклам. Ее делали, как и некоторые другие «на выхвалку» - чтобы показать другим и похвалиться своими умениями. Часто материал для Вятской куклы собирали не один год, постепенно накапливая красивые квадратные лоскуты. Поэтому при создании такой куклы старались показать все свои способности в рукоделии. Куклы на выхвалку показывали на девичниках – осенних и зимних вечерах, когда девочки и женщины собирались для совместного рукоделия и общения.

Кукла Платочница или Вятская кукла – как сделать

Как мы уже сказали в голове у Платочницы – маленькая тугая скрутка. В остальном процесс ее изготовления ничем не отличается от других платочных кукол, таких как Кормилка и Капустка. Для создания Вятской куклы понадобится несколько квадратных лоскутов одинакового размера и еще несколько деталей. На всяких случай повторим еще раз последовательность роботы:

  • делаем из квадрата белого цвета узелок, вкладывая в центр лоскута небольшой тугой валик из ткани – это голова;
  • из двух противоположных концов от этого узелка делаем руки с ладошками;
  • для груди берем два цветных квадрата – это обычные узелки с ветошью внутри;
  • закрепляем грудь;
  • остальные платки складываем самолетиком, прикладываем равномерно со спины и боков и закрепляем ниткой по талии;
  • дальше – передник с поясом и повойник с косынкой.
Кукла Платочница вид со спины
Кукла Платочница вид со спины

Это получилась основная конструкция куклы. После этого можно украшать детали вышивкой, тесьмой, бисером и другими декоративными элементами. Только обращайте внимание на умеренность украшений и их уместность, а то иногда как сделают елку новогоднюю вместо куклы…

Обратите внимание, что количество лоскутов, участвующих в имитации одежды, должно быть нечетным – от пяти и выше. На нашей Платочнице их семь, Веселина сказала, что в самый раз.

Существует еще несколько способов изготовления Вятской игровой куклы, в одном из них руки делают из маленьких платочков и крепят сбоку, в другом даже ноги делают из того же лоскута, что и руки. Когда такие куклы приедут жить в город, то мы их вам обязательно покажем.

Веселина отправилась показывать Платочнице ее новый дом, и я буду прощаться. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.