KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Куклак

Кукла Куклак
Кукла Куклак .

- Вот здорово - у нас сегодня мужская кукла! – радостно воскликнула Веселина, еще в распахнутое окно подглядев на выставочную полку.

- Да, будем потихоньку прибавлять мужского населения нашего города, давай-ка вспомним, кто уже из мужских кукол нам известен.

- Ты так говоришь, как будто у нас целый полк их, а всего-то несколько – Спиридон Солнцеворот, Кузьма и Демьян, Симеон Столпник, Крестец и половинка от Неразлучников.

- Правильно, - согласился я, - ну, вот тебе еще одна – тряпичная игровая кукла Куклак.

- Что-то слишком задиристый вид у него, у этого Куклака, - сказала Веселина, - он не скандалист часом?

- Да нет, он, наоборот, будет тебе защитником и охранником, - ответил я, - Куклак если и захочет подраться без причины, то только с такими же куклами, как он сам, а с другими он в борьбу не вступает.

Кукла Куклак - история и значение

У наших предков трудовые будни каждого человека начинались очень рано, 5-6-летний возраст ребенка считался уже оптимальным для возложения на него определенных домашних обязанностей, и это считалось нормальным и естественным. Например, девочки в этом возрасте вполне могли сварить для всей семьи горшок каши, правда делала она это вместе с куклой Помощницей, но, тем не менее, ответственность за сытость семьи уже была поделена в равной степени между взрослыми и детьми.

Кроме этого, примерно с этих же лет девочки учились прясть, шить, вышивать и выполнять прочие рукодельные приемы, а мальчики вовсю плели лапти для всей семьи, им поручалась кормежка скотины, уборка во дворе, доставка дров в дом от поленницы и так далее. Напомню еще раз – всем этим дети занимались с 5-6 летнего возраста, причем успешное исполнение подобной работы поощрялось и приветствовалось всеми членами семьи.

Представляю, как зашевелился мозг в головах у современных родителей, которые сначала до десяти лет своим детям шнурки завязывают, а потом до сорока лет кормят и обстирывают это аморфное и инфантильное, но горячо любимое чадо. А вот у древних славян дети в 7-8 лет сами носили обед родителям в поле, причем до этого они сами собирали узелки – наливали молоко, варили яйца, приносили овощи. С ранних лет дети, выполняющие значимую для общества работу, вырастали полноценными членами общества, способными приносить пользу людям, а не паразитировать на родительской шее.

Для исполнения некоторых работ, а именно – прядения пряжи и плетения лаптей, необходимы были сильные и ловкие руки, поэтому наши предки придумали специальные тренажеры для детей. Девочкам делали куклу Хороводницу, игра с которой в точности напоминала движения пальцев с веретеном, а для мальчиков придумали другую куклу, которая помимо тренировки рук еще обучала и другим занятиям, имеющим непосредственное отношение к взрослым мужским делам.

Одной из главных обязанностей мужчин является завоевание новых территорий, которые потом они же осваивали, занимаясь охотой и земледелием. Но не менее важным для сохранения рода было умение защищаться как от диких зверей, так и от других завоевателей. В тех случаях, когда враг уже близко, на первый план выступают умения рукопашного боя, поэтому мальчикам было необходимо с самых ранних лет понимать механику таких приемов, знать законы инерции и движения. Кукла Куклак – один из самых простых и доступных средств начать обучение основным приемам защиты.

Кулаки на руках куклы сделаны подвижными, поэтому для попадания в цель нужно учитывать многие параметры - длину руки, амплитуду вращения, расстояние до цели, вес самого кулака. Все это постепенно превращало играющего в куклы мальчишку в опытного и умелого бойца, способного защитить себя и свою семью в случае нужды. Ну, и как мы уже упоминали, вращая Куклака в руке, развивалась мелкая моторика и укреплялись мышцы кисти, что было необходимо для плетения лаптей или корзин.

На названии этой куклы я останавливаться долго не вижу необходимости – и так понятно, что по-другому куклу с кулаками назвать и не получиться. Поэтому переходим к практической части.

Кукла Куклак – как сделать

Существует несколько вариантов изготовления куклы, в одном случае делают двойную куклу на рогатине, в другом – одинарную на крестовине, в третьем вместо веток для основы используют скрутки из ткани. Мне приглянулся второй вариант, который, как мне кажется, лучше других подходит для реализации целей, возложенных на куклу.

Итак, основа куклы – это крестовина из веток, причем палочка для рук должна быть примерно в два раза короче, чем обычно. Палочки закрепляем красной ниткой, на головной конец крестовины набираем объем и покрываем его белым лоскутом.

Кукла Куклак в традиционном варианте
Кукла Куклак в традиционном варианте.

В роли кулаков у нас выступают два узелка из плотной ткани, набитых ветошью. Каждый из узелков подвешиваем на нитке на край палочки для рук, оставляя расстояние между ними (между узелком и краем палочки) примерно 3-4 см для свободного движения. Боковыми концами лоскута от головы оборачиваем руки, фиксируя ткань на узелках. Ткань на рукавах должна лежать свободно, не утягивать, но и не висеть.

Из двух скруток делаем ноги, закрепляем их на талии, сверху одеваем рубаху и подпоясываем ее. Из короткого пучка льна мастерим прическу, закрепляем волосы простым очельем. Так выглядит тряпичная кукла Куклак в традиционном исполнении. В дальнейшем можно экспериментировать с длинной рук, делая их больше, или утяжелять кулаки, вкладывая в узелки небольшие камешки или металлические детали.

Если есть желание, то существует способ разнообразить поединки с Куклаками, одев на них шапки и объявив задачу – сбить эту шапку с противника. Понятно, что в этом случае волосы должны быть надежно закреплены, а шапка – сидеть несколько свободнее, чем обычно. Палочка крестовины, за которую вращают куклу может быть разной толщины и длины, от этих параметров зависят боевые возможности Куклака и сложность управления им.

- Ну, теперь мне не страшен серый волка! – сказала Веселина, взяв под руку сразу подбоченившегося при этих словах Куклака.

- Ну да, ну да, - улыбнулся я, - а то у нас такие злющие волки в лесу, что пройти просто невозможно. Теперь-то тебе бояться нечего с такой охраной.

- Да уж, - согласилась со мной Веселина, кокетливо крутнулась на каблучках, и гордо вышла из мастерской, вытянув за собой Куклака.

Через минуту они оба начали хихикать, наверное, Веселина рассказала, что последний злобный волк работает у нее лесником, а по выходным торгует ягодами и грибами на городском рынке.

Итак, сегодня мы рассказали, для чего древние славяне делали тряпичную куклу Куклака и какую роль она играла в воспитании у детей мужских навыков и умений. Если у вас есть знакомые маленькие мальчишки, то сделайте им по такой кукле, они обязательно будут обрадованы и увлечены новой занимательной и интересной игрой.

На этом сегодня все, спасибо за внимание, желаю всем благополучия и процветания, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.