KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Параскева

Кукла Параскева
Кукла Параскева.

- Теперь я понимаю, почему раньше у людей все дела ладились, все получалось удачно, все были здоровы и накормлены, - сказала Веселина, заходя в мастерскую, - ведь у них на каждый случай был свой оберег, на каждое дело – свои помощники.

- Слушай, ну тебе ли завидовать древним славянам? – удивился я, - у тебя в городе живет столько оберегов, обрядовых и игровых тряпичных кукол, что не в каждом человеческом доме было. И, заметь, тоже на все случаи жизни – тут и Десятиручка, и Филипповка, и Покосница, и Помощница и еще более пятидесяти разных кукол.

- Вот именно, а мне о всех нужно позаботится, да так, чтобы угодить, не обидеть никого невниманием и учесть особенности каждой куклы, - после душещипательной тирады Веселина, как и надлежит воспитанной девочке скинула обувь и с разбегу плюхнулась на диван, сразу же накрыв голову подушкой, наверное, чтобы не выслушивать мои нудные выговоры на этот счет.

Я решил пойти другим путем и сделал вид, что не видел никакого хулиганства. Это всех устроило, через пару минут Веселина тихонько перебралась в свое кресло и стала рассматривать новую куклу.

- Сегодня у нас с тобой непростая задача. У тебя в руках тряпичная русская кукла Параскева, или как ее еще называют, Параскева Пятница, история и значение которой настолько неоднозначны, что с ходу разобраться в этом вряд ли получится.

- Ну, как говориться, попытка не пытка, давай уже начнем. – приободрила меня Веселина.

Кукла Параскева - история и значение

Начнем, как обычно с имени. Кукла Параскева или Параскева Пятница получила свое имя от христианской великомученицы святой Параскевы, которая приняла ужасную мученическую смерть, но не отреклась от своих убеждений. В христианском календаре 28 октября/10 ноября отмечен, как день святой Параскевы Пятницы, которая является покровительницей рукодельниц и обеспечивала успех всем домашним женским заботам. В это время и делали куклу Параскеву, которая является оберегом рукоделия.

Куклу оберег делали локтевого размера или меньше и ставили возле своей прялки, где она находилась до весны, когда уже заканчивали прясть, ткать, шить и вышивать. Очень многие варианты изготовления такой куклы содержат шитые элементы одежды, более того, куклу используют в качестве игольниц или места для крепления мелких инструментов для рукоделия – булавок, наперстков, маленьких ножниц и т.д.

Была другая форма этой же куклы – обрядовая. Обрядовая кукла Параскева Пятница делалась ростом около полутора метров и являлась результатом общественного труда, то есть ее изготавливали все женщины, которые потом занимались вместе рукоделием. Такая Параскева очень напоминала куклу Купавку, как по внешнему виду, так и своей судьбой – в конце обряда ее сплавляли по реке отдавая дань древним богам. Различались эти куклы размером и временем использования.

Это самая растиражированная история о сути и предназначении куклы Параскевы Пятницы.

- А у меня есть вопросы, - нетерпеливо перебила меня Веселина.

- Было бы странно, если бы у тебя они не появились, но давай поступим так, - предложил я в ответ, - сначала я выскажу свои мысли по этому поводу, а потом ты будешь спрашивать, если мои рассуждения не внесут ясность.

Итак, мне сразу стали не понятными следующие моменты:

  • что это за имя такое, откуда оно и что означает;
  • для чего нужно было делать еще один оберег для рукоделия, если есть Десятиручка и Филипповка, уже друг друга замещающие;
  • почему куклу Параскеву использовали в обряде поклонения древнеславянской богине Макоши;
  • как можно совместить обереговые свойства куклы и использование колющих и режущих предметов.

Я сам ответов на эти вопросы не знал, поэтому нам вместе с Веселиной пришлось перебрать всю имеющуюся в доме литературу про древнерусскую историю. Кое-что выяснилось, что-то осталось без ответа в виду отсутствия достоверной информации даже у знатоков в этом вопросе. Чтобы не докучать нашим гостям, мы решили не утомлять их всей информацией, которую нам удалось добыть, тем более, что не всем это может быть интересно, а перейти сразу к ответам на поставленные вопросы и к выводам. Хотя тема мне показалось настолько интересной, что я запланировал провести небольшое, но подробное исследование, результатом которого станет отдельная публикация.

Итак, достоверно известно, что имя «Параскева» переводится с греческого, как «пятница». В связи с этим совершенно непонятна несуразная связка «Параскева Пятница». Даже если учесть тот факт, что святая Параскева родилась в пятницу, что и явилось причиной выбора ее имени, то все равно довольно странным кажется использование двух слов с одинаковым значением одновременно, пусть и из разных языков. Масло масляное, или по-научному – тавтология.

Но если копнуть глубже, то выясняется, что по одним сведениям, пятница – день рукоделия, по другим – день почитания богини Макоши, которая покровительствовала женщинам и их занятиям. Так что вполне вероятно, что у куклы просто раньше было другое имя, например – «Макошь Пятница», и это давало понять, что изготовили оберег для рукоделия, помогать в котором будет великая богиня. Во всяком случае это более логично и понятно. Замена божественной части в имени куклы произошло в период распространения христианства в нашей стране, когда многие древнеславянские традиции изменяли и подстраивали на свой лад. Мы с этим уже сталкивались, когда разговаривали про куклу Спиридон Солнцеворот и куклу Купавку. Это единственное доступное мне объяснение того, почему сохранилось у куклы такое двойное имя.

По поводу похожести по значению куклы Параскевы с Десятиручкой и Филипповкой – да не было изначально никакого сходства. Если первую делали для общения с богиней Макошь или для использования ее силы для защиты, то назначение вторых кукол было более специфичным и узкоспециализарованным, то есть цели в первом случае стояли гораздо значительнее и масштабнее. Это через столетия, когда истинное значение куклы позабылось, выбилось, стерлось, то осталось то, что на поверхности – благоволит святая Параскева рукодельникам, значит и кукла будет оберегом на все домашние женские дела. Ну вот как-то так.

По тем же причинам, по которым произошло изменение имени куклы, стало допустимым использовать тряпичный оберег в качестве места для хранения иголок, булавок, ножниц, наперстков и прочих инструментов. Думаю, что мои эмоциональные комментарии в этом случае будут излишними, скажу только, что это абсолютно несовместимые понятия. О правилах изготовления обереговых и обрядовых кукол мы уже много раз говорили в предыдущих публикациях.

Вот такая интересная получилась история у тряпичной куклы Параскевы.

- Ну что, - спрашиваю у Веселины, - вопросов поубавилось?

- Да, - отвечает она, - но на их месте уже появились другие. Но давай сегодня с расследованиями закончим, а то не успеем рассказать, как же делать куклу Параскеву?

- Согласен, всему свое время, - кивнул я, - переходим к практике.

Кукла Параскева – как сделать

Конструкция куклы Параскевы – это крест из двух палочек. Мы уже знаем такой вариант, например, кукла Крестец делается точно также. Объем головы набираем ветошью или очесом, покрываем квадратным белым лоскутом, закрепляем у шеи. Дальше – полная свобода выбора оформления рук, одежды и прически. Радикальная трансформация сути и значения куклы Параскевы полностью стерла срогие правила ее изготовления, поэтому в этом случае можно позволить себе не скромничать.

Кукла Параскева, основа - крест из палочек
Кукла Параскева, основа - крест из палочек.
Кукла Параскева, на руках - разноцветные ленты
Кукла Параскева, на руках - разноцветные ленты.

Единственный обязательный элемент для куклы – это ленты или полоски ткани, которые навязывают на руки. Традиционные цвета – красный (для общения с предками) и синий (для обращения к высшим силам). Во всем остальном никаких требований нет. Мы, как обычно, на стали перегружать куклу декоративными элементами, что бы четко и ясно можно было понять, из чего она состоит и как делается. При создании же сувенирной Параскевы можно добавлять любые украшения, использование которых будет уместным в данном случае.

Вот, собственно говоря, на сегодня и все. Веселина отправилась в город, слегка озадаченная сегодняшним обсуждением, и я буду прощаться.

Не забывайте делать тряпичных кукол для себя и для своих близких, интересуйтесь историей и традициями нашего народа. Всем спасибо за внимание, будьте здоровы.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: