KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Сударушка

Кукла Сударушка
Кукла Сударушка

Сегодня Веселина пришла ко мне не одна, а в компании с небольшим смятением, которое проявлялось в периодическом нахмуривании и постоянном пришептывании. Переступив порог мастерской эта парочка, видимо решила все-таки расстаться, и Веселина, заново обретя способность говорить вслух спросила:

- Вот сколько у нас уже кукол тряпичных живет, а я до сих пор не разберусь с ними, - сказала она по пути к своему креслу.

- Уж не знаю, станет ли тебе от этого легче, но я могу сказать то же самое и про себя. Тут, как говорится – чем дальше в лес, тем больше дров.

- Тем не менее я хотела бы понять, как получается, что одна и та же кукла сразу на двух работах работает. Вот есть куклы обереги, есть обрядовые куклы, есть игрушки, но вот некоторые из них могут быть и игровыми, и обереговыми одновременно, - продолжает Веселина допытываться.

- Точного ответа, к сожалению, тебе никто дать не сможет, по крайней мере до изобретения машины времени. Тут вообще непонятно, как в принципе русская тряпичная кукла сохранилась до наших дней после всех этих перипетий общественного сознания. А ты хочешь знать такие подробности.

Но, знать не зная, ведать не ведая, а порассуждать нам никто не запрещает. И после часового обмена мнениями мы с Веселиной пришли к тому, что древние славяне, создавая тряпичных кукол, никакой классификации не вводили. Это в наше время людям надо все посчитать, разделить по кучкам, разложить по полочкам, рассовать по ящичкам и всем навешать ярлыки. А наши предки были весьма практичными людьми, такую бестолковую работу у них было делать незачем, да и некому – все занимались делом.

Вот это в полной мере относится и к куклам. Если подойти к вопросу принципиально, то можно сказать, что абсолютно все русские тряпичные куклы являются оберегами, потому что каждая из них при ближайшем рассмотрении вся состоит из набора элементов с глубоким сакральным значением. Мы уже об этом говорили не раз. Поэтому вначале и не было никакого разделения, куклы просто появлялись по мере их необходимости и выполняли свою задачу.

А далее – куклы, создаваемые в качестве объекта жертвоприношений, стали называть обрядовыми, вот вам пункт номер раз. Некоторые куклы, которые лечили детей или охраняли их от нечисти со временем превращались в игровые – не будет же ребенок молится на нее, как истукану. Вот вам пункт номер два. А все остальные остаются в третьем пункте, который достался оберегам. Так и получилось, что иногда одна и та же кукла могла иметь паспорт с тремя прописками. Самый свежий пример – кукла Капустка, которая участие принимала и в играх, и в обрядах, будучи по сути своей куклой оберегом.

Мораль сей басни такова – что бы окончательно не запутаться в классификациях квалификационных характеристик тряпичных кукол не следует пытаться их четко делить по назначению. Уж простите за этот каламбур. Мы решили выявлять основную функцию куклу и проводить относительную группировку, одновременно акцентируя внимание на ее особенности. Наверное, так будет правильно.

Героиня нашей сегодняшней публикации – тряпичная кукла Сударушка тоже одинаково хорошо чувствует себя и в компании оберегов и среди игровых кукол.

Кукла Сударушка, вид со спины
Кукла Сударушка, вид со спины. Даже простая кукла должна быть опрятной со всех сторон.

- Хм, ее имя уже о многом говорит, - немного подумав изрекла Веселина, - ведь ее назвали ни к празднику, ни по имени персонажа мифов или легенд, ни по способу изготовления, как мы уже привыкли. А это значит… - и вопросительно на меня посмотрела, ожидая толкового и рассудительного ответа.

Только где ж его взять то? Информации по этой теме очень мало, а найденная не всегда вызывает доверие. Что же, придется нам опять слегка поразбрасываться мыслями, глядишь, какой-то и попадем в цель.

Кукла Сударушка - история и значение

- А мне наоборот интереснее говорить о тех вещах, про которые мало кто что знает, - начала подбадривать меня Веселина, - можно понапридумать разного, никто же не укорит.

- Видишь ли, фантазия у каждого человека разная, он придумывает что-то свое, высказывает понятное для него видение ситуации. Потом эта информация передается, а через время и расстояния уже воспринимается, как истина. Так, кстати сказать, работали многие древние переписчики летописей. В итоге мы имеем не документ, а вольные размышления нескольких людей по озвученной теме.

Но нам все-таки повезло больше, чем летописцам из прошлого. Мир кукол – территория волшебства, там может быть все, что угодно. Только надо быть немного поаккуратнее, вдруг там сбывается все, что мы тут, люди, придумали про них? Ведь и в нашем, материальном мире сбываются мысли и желания, а неосторожно пророненное слово может оказаться пророческим, что уж тогда говорить про волшебный мир кукол? Итак, будем осторожны в своих желаниях, как завещают нам мудрые люди и продолжим про Сударушку.

В связи с вышеизложенным будем основываться только на фактах. У нас есть всего два повода для размышлений – это имя и способ изготовления. Название куклы Сударушки очевидно произошло от слов сударыня – сударь – государь, которые использовались русскими людьми во время существования Российской Империи. Поэтому можно осторожно предположить, что название куклы Сударушка появилось примерно на рубеже 16 и 17 веков. Это слово означает ласковое и нежно обращение к любимой женщине, и, называя так куклу, в нее вкладывали всю душевную теплоту, какую один человек может отдать другому. Итак, с именем разобрались.

Теперь по конструкции Сударушки. Наиболее распространенным способом изготовления этой куклы является столбушка, то есть основой является туго скрученный валик из ткани. Это первый элемент, на который нужно обратить внимание, он имеет сакральное значение. Руки делались по отдельности и крепились к туловищу по бокам. Очень важно при этом заметить, что линии рук и основы не образуют креста, как происходит у большинства русских кукол.

У куклы есть четко выраженная грудь, но уместного размера, не гипертрофированная, как, например, у Мотанки, Кормилки, Капустки или у Кубышки Травницы. То есть присутствует элемент, соединяющий суть куклы с древними славянскими божествами, но он находится в числе прочих, не выходя не первый план.

Самый интересный для меня момент обнаружился в головном уборе Сударушки – под платком у нее одета кичка с рожками. Очень советую подробно изучить этот предмет женской одежды, уверяю, что узнаете много интересных вещей, которые могут перевернуть ваши взгляды. Например, вы знаете, что практически в любой мифологии есть боги с рогами? Что рога – это древний символ власти, мудрости, силы и богатства? Что корона, а это первый атрибут королей – просто стилизованные рога? Тема очень обширная и объемная, так что интересующихся в очередной раз отправляю в поиск.

Кукла Сударушка, в основе - скрутка
Кукла Сударушка, в основе - скрутка.

Для нас же важно отметить, что рога остались в качестве традиционного элемента одежды славянских женщин как отголосок древнего религиозного культа, объектом поклонения которого было рогатое существо. Некоторые исследователи считают, что это была корова, которая давала возможность человеку нормально существовать. Эта тема активно изучается последние несколько десятилетий, при этом возникает немало неоднозначных, но интересных версий. Одна из них рассказывает о том, как переселенцы с Фаэтона нашли необычный способ быстрого воспроизведения себе подобных, используя животных. Понятно, что на таком фоне обожествление рогатых существ было естественным и логичным делом.

Но не будем шокировать читателей, мы тут все же о куклах собрались поговорить. Вот видите, как пересекаются совершенно, казалось бы, разные темы. В очередной раз убеждаюсь, что в мире все взаимосвязано. Итак, продолжим про кичку. Еще раз напомню, что кичка или кика – это головной убор с двумя выростами от висков, которые мы обычно и называем рогами. У наших предков это был символ женского плодородия и материнства. Только после замужества женщина могла надеть кичку, да и то – рожки были на ней очень маленькими, еле заметными. Родив ребенка, она могла одевать уже рожки побольше, ну, и так далее. Кичка с самыми большими рогами была у наиболее уважаемой и почитаемой женщины в селении.

Несмотря на то, что христиане всячески искореняли подобные элементы из народных традиций, мотивируя свои действия их принадлежностью к существам из ада, кичка все-таки смогла дожить до наших дней. В той или иной форме такие рогатые шапочки используются в качестве праздничной и свадебной одежды во многих регионах нашей великой страны и сегодня. И наша кукла Сударушка под платком носит именно кичку – элемент древнейшей религии, которой даже страшно сказать сколько тысяч лет.

- Так, ну разобрали куклу по косточкам, что же в итоге? – с интересом спросила Веселина.

- А в результате получается, что основное назначение куклы Сударушки – это хранение и передача потомкам сокровенных знаний наших предков, не побоюсь такой формулировки, об истории человечества. Кто знает, может в будущем кто-то из прозорливых исследователей соберет вместе все такие зашифрованные элементы и выдаст нам картину мира от его истоков? Все может быть.

Использовали же такую куклу чаще в детских играх, чтобы они с малых лет узнавали об обычаях своих предков. Иногда Сударушка была оберегом на здоровье, но я думаю, что это единичные случаи, если вообще такое было на самом деле. Среди славянских кукол оберегов есть настоящие лекари, например, Кубышка-Травница, их и использовали при необходимости кого-то вылечить или оградить от болезней. Тем не менее, такое мнение есть, и мы о нем упомянули.

Видите, как можно глубоко закопаться, начав задумываться о сути и назначении русской тряпичной куклы? Поэтому будем эту тему завершать и перейдем к практической части.

Кукла Сударушка – как сделать

Каждый элемент, который используется при изготовлении куклы Сударушки, нами уже многократно показывался и комментировался. Поэтому я решил не перегружать статью лишними фотографиями и просто коротко обозначить основные этапы работы, к которым относятся следующие:

  • для основы делаем большую скрутку, перетягивая на уровне шеи, на талии и где-нибудь в нижней трети;
  • руки – две маленькие скрутки закрепляем по бокам туловища на уровне шеи, немного наклонив их вперед (мы так уже делали у куклы Крупенички);
  • изготавливаем два небольших узелка с ветошью для груди и крепим их примерно посередине между линией шеи и талией;
  • юбку, фартук и поясок одеваем обычным, удобным для вас способом;
  • кичка делается из полоски ткани, на которой завязывают в двух местах по два-три узелка так, чтобы рожки в итоге оказались на висках;
  • завершающий этап – косынка, завязанная сзади через шею.

Кукла Сударушка – одна из немногих тряпичных кукол, создавая которую можно смело проявлять все свои навыки рукоделия и мастерства. На ее основе можно делать красивые, нарядные, богато украшенные сувенирные и выставочные куклы, фантазия автора в использовании разных тканей и украшений ограничена лишь здравым смыслом.

Кукла Сударушка в традиционном исполнении.
Кукла Сударушка в традиционном исполнении.

- Так, ну на первый взгляд все ясно, но, если будут непонятности, покажешь, как делать Сударушку? – на всякий случай спросила Веселина.

- Если будут – покажу, куда же мне деваться, - ответил я, - но ты сперва попробуй сама сделать, может быть, у тебя получится еще лучше.

- Ну ладно, пойду попробую, - и, набрав в охапку несколько подходящих лоскутов, Веселина неспешно удалилась.

Я тоже буду завершать. Если статья вам была полезна и интересна – оставляйте комментарии, пишите - может быть, что-то нужно добавить, или, наоборот – убрать. На этом все, спасибо за внимание, всем удачи.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.